本文へ

辞めたくなってきたけれど…

レス2
(トピ主 0
😑
かんぼじあ
仕事
こんにちは。 30代後半で正社員・研究職で働いております。 実は昨年に出世のチャンスを逸してから、すっかりやる気を失ってしまいました。 社員が400人以上いる割と大きい会社で、20年以上働いてきましたが もう30代後半で多忙な仕事は体にこたえることも多く、 最近「あぁ辞めたいなぁ」とぼんやり考えるように。 実は出世のチャンスというのは、私の家庭事情から長時間残業が難しく、 出世が後輩に回ってしまったことでした。 その部署からは異動したのですが、後輩の笑い声が聞こえると イライラしてきて…。 この数カ月、会社に行くと負の感情がふつふつ湧いてきて ちっとも楽しくありません。むしろ苦痛なことも多いです。 気にしないように、自分には関係ないと割り切るよう努力はしているのですが。。。 給料を毎月もらえる、ボーナスも出る、年金だってと考えると 簡単にやめるのももったいないし、しかも もうすぐ40歳の女性を中途で雇う会社はかなり少ないだろうし…。 と考えると、やっぱりやめるべきでないのか… などなど、悩んでおります。 同じような悩みをもった方、どのように解決されたのか また客観的な目でアドバイス、ご意見など お待ちしております。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

まあ全部甘えだね

tako
人間誰しも事情を持ってるもんさ > 実は出世のチャンスというのは、私の家庭事情から長時間残業が難しく、 > 出世が後輩に回ってしまったことでした。 仕事って時間でやるものでもないでしょ 残業だとか、媚だとかが影響してるのは、どんぐりの背比べだったって事じゃないの? > 同じような悩みをもった方、どのように解決されたのか まあ幸せの定義をどこにおくかじゃない? 例えばさ ・家庭 ・出世 ・仕事 って並べた時に、何を一番に持ってくるか? トピ主さんの場合は、家庭を一番に持ってきた結果、出世が手薄になった訳ね そうしたら、家庭の平和だけは何に変えても守ったら? そうすれば出世をフイにした甲斐があるってもんだよ それとね、仕事と出世は別のお話だからね 出世は他人が決めるもんだけど、仕事は自分が決めれる事だ そこのやりがいは、出世しなくても取り戻せる筈だよ

辞めました

041
蜜蜂
20年勤めました。 辞めたくは無かったのですが、諸事情で諦めました。 その会社で、人生の半分近くを生きた訳ですから、なかなか気持ちの整理ができません。 子供も小さいし、将来を考えると、不安もあります。 今までも、何度も辞める事を考えること、ありました。 トピ主さんのように、後輩に先を越されたこともありました。 仕事の内容や人間関係じゃない理由で退職するとは、夢にも思いませんでした。 未だに、正しい選択なのかわかりません。 トピ主さんも、まだ決心できないなら、急がずに、仕事をしながらよく考えてみては? 辞めるのは、いつでもできますから。 一生の問題です。慎重にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧