本文へ

30歳オーバー 仕事にやる気を失った

レス12
(トピ主 1
😨
スプリング・リー
仕事
30代前半の女性です。 20代の頃から仕事にひたすら打ち込んで、 営業として常にトップの成績を収めてきました。 むちゃくちゃな予算を強いられても、なんとか達成しようとガムシャラに働き、 達成してきました。部署全体の予算達成が厳しい時は、 先輩、後輩関係なく、自ら手伝い、彼らの達成も助けてきました。 10年以上、ひたすら頑張ってきましたが あることに気づいてしまいました。 「私はこれ以上、ここで頑張っても、出世できない(出世させてもらえない)」 気づけば、周囲の男性は同期、後輩関わらず、役職を与えられるポジションになっていました。 一方で、仕事ができる(実績をつくっている)女性は先輩でさえ、だれも出世していません。 10年経って、その事実に気づいてしまい、 一気にやる気を失ってしまいました。会社に行くのも億劫です。 あれだけギラギラしていたやる気も、なくなってしまいました。 「どうせ頑張っても、先がない。 でも、転職するにはこの年齢だし勇気がいる。」 どっちつかずの毎日です。 諦めてしまっている一方で こんなに仕事に対してやる気がなくなってしまった自分が許せません。 バリキャリ系の小町のみなさんに伺いたいです。 みなさんなら、どうしますか? ・気持ちを割り切って(出世はできなくても)お金さえもらえればと、今の会社に留まる ・転職にチャレンジする ・その他

ランキング

レス

貴女のその考え理解出来ます。

041
木枯らし一号
理解出来ると言うより貴女と同じ事を経験済みです。だから私は今割り切っています。遅れず急がずに舵を切りました。退職するなんてこの十数年が無駄になるので辞めるつもりはありません。遅れず急がずと言いましたが正直遅れず目立たずです。目立たなければ強い風当たりもありません。退勤時も直ぐ帰るのではなく皆に合わせて帰ります。飲み会にも適当に付き合います。その代り公休日には思いっきり自分の事をします。寧ろ休日自分の事をするために会社に勤めているような感じです。あれだけノルマを先頭に立ってこなしてきたのにです。でも給料もそれだけ良かったので後悔はしていません。今は人並みの給料で十分です。ヒラ社員ですので。ヒラ社員はヒラ社員として会社の片隅で生きていた方が一番落ち着きますよ。トピ主も今の会社で頑張って!辞めるのは勿体ないですよ。「そこそこ」という言葉今は一番好きです。ヒラはそこそこの人生で十分です。

男女関係なくやる気があればチャレンジです

🐤
びびでばびで
私の旦那さんの場合ですが、30歳をすぎて転職しました。 子供も生まれたばかりでしたが、勇気がいりました。 女性でも30歳台ならまだまだです。 バリバリ働いていたならほかでもチャンスはあるはず。チャンスは自分で作るものです。 私なら他で探して転職します。

迷わず転職!

🙂
カステラ
女性を登用しない会社にしがみついていても仕方ありません。 30代前半なら迷わず転職ですね。 頑張って!

結婚は

🙂
はなこ
女性の幸せは所詮結婚と子育てだと思います。 どんなにキャリアを積んだって、経営者レベルにまでならないのなら、すっぱり家庭に重きを置いた方が賢いです。 なぜなら、中途半端な独身キャリア女性は40代になるとせつないです。 いまならまだ間に合います。 結婚と子育てだて、頑張ってみませんか。

転職する

くものす
私はバリキャリ系ではありませんが、20代後半から30代前半は、社会人としての基礎ができたあとの、キャリア形成の時期と考えて、積極的に転職していました。その結果、今は管理職として十分な処遇を得ています。 実際、転職市場でも、30代前半は即戦力+可能性の両方でアピールできるので、いちばん転職しやすい時期だろうと思います。 トピ主さんは、「この年齢だし」とおっしゃってますが、逆に今までの実績を持って、自分をいちばん高く買ってくれそうなところを探し、これから先のキャリアを見すえた企業に入るのには、好適な時期ではないでしょうか。 もちろん、いくら営業成績が良くても、マネジメント能力がなければ即座に管理職採用はないでしょうが、その経験を活かしてより高いレベルでの業務の機会を得たいと思うのは自然なことですし、そういうアピールを待っている企業はいくらでもあると思います。 女性が活躍できる企業、女性・男性の別にこだわりの少ない企業は、まだ一般的ではありません。それだけに、そういう企業を見つけてうまく入れたときの解放感や充実感からは、やっぱりとても働き甲斐を感じると思いますよ。

勇気を出して!

🙂
転職プチ成功
30代半ばの女性です。決して“バリキャリ”ではありませんし結婚の予定もありませんが、今後もし結婚したとしても仕事は続けるだろうと思っています。 トピ主さんは必死に仕事に取り組んできたとのこと、なぜ【まだ30代前半】なのに転職にチャレンジすることすら及び腰なんでしょう?自分がどう評価されるのか知りたいんですよね?それなら転職活動はぜひしてみると良いと思います。本当に転職するかは、活動する中で決心しても良いのでは?何社か見るうちに、現在の勤務先もそう悪くないかも…ということに気付くかも知れないですしね。 私は現在の勤務先が3社目ですが、転職したのは4年前(30代前半)です。1社目は毎月のルーティンワークに嫌気が差し退職。前職は少し特殊な業態だったものの業務内容は自分にとても合っていましたが、特に給与面への不満が消えず、また仕事内容を向上させたくても組織体制に無理があったため、5年務めた後に見切りをつける形で退職しました。当時は実家暮らしだったのと諸般の都合で、退職してから半年ほど無職の状態でした。 しかし、自分なりの目標(数字)は達成し、できることは最大限やりきったという思いで退職したのが良かったのか、再就職活動を始めて1ヶ月半ほどで現在の勤務先に決まりました。業界は前職と全く違うものの、少人数の職場なので自分でタスクやスケジュール管理できる人材を探していたとのことで、実質的に一人で色々とこなしていた前職の経験を買ってくれたというわけです。 今の勤務先に役職制度はないのですが、担当できる範囲が徐々に広がることを評価してくれ毎年昇給しており、新卒から一社に勤め続けている人よりは見劣りするでしょうが、現時点の年収は前職から25%増となっています。ちなみに、残業は滅多にありません&しません。好きな仕事だったけど、あの時に退職を決意して本当に良かったと今は思っています。

転職一択

🙂
気持ちはバリキャリ
転職します。今時性別で昇進できないような会社は、こちらからお断りします。 今は転職市場がよい状況なので、そんな会社早く見限って、早めに移ることをおすすめします。

もしかして、自信ないんじゃ?

🙂
良子
あなた本当に頑張ってきました? なら相当の自信があるはず。 私は会社に貢献できるって自信がね。 それがあるなら転職に決まってるじゃないですか。 この年で。。。と二の足を踏むには早い年齢ですし、実際実力あるんでしょ? なら大丈夫ですよ。 年のせいにして、自分の実力がさほどでもない事を認めたくない人なのかなーっておもいますけどね。 本当に会社の利益をになっているなら、やめると言えば引き留めてもらえますよ。 どれだけ利益を得ようと女を引き留めるなんてばかばかしい事しないと言う会社だったとしても 利益を生める女なら、引く手あまたですよ?

それだけのものを持っていれば

😀
よし
評価してくれる会社はありますよ。 まったく別の営業方法じゃない限り、NO.1は他所行ってもNO.1ですよ。 主さんの成績はお給料になって返ってきてませんでしたか? それから女性はいつか結婚したら第一線から離れるという感覚が良くも悪くもあるんだと思います。そこは理解してあげて、見切りをつけた方が良いと思いますよ。

私なら

🎶
mimi
たぶん「バリキャリ」で「出世している」50代女性です。 私だったら、まずは会社の上司にアポをとって 相談しますね。 営業トップだったら、昇進させてくださいって言います。 もしダメだったら転職するかどうかは 今の待遇より良くなるならするかな。 出世させてもらえないならどうするか、は、 「人生を振り返った時に後悔しない道」で決めます。

トピ主です。

🙂
スプリング・リー トピ主
トピ主です。 回答いただいた方、ありがとうございます。 「自分に自信がないから、転職に一歩踏み出せない」 というのも、もちろんあると思います。 自信はあるのですが(こう言うと、矛盾しているように思えますが) でもこの自信って井の中の蛙だったから、持てた自信じゃないかな・・・ と、ふと考えてしまうと、一気に怖くなってしまうのです。 入社10年を向かえるころ、転職活動もこっそりしたことがあるのですが、 そのときはほとんどの企業で合格し、いずれの企業からも 現状の給与の1.5倍以上の金額で提示いただきました。 それが逆に怖くなってしまい、いったん転職から引き下がりました。 そう考えると、現状を変えるのも 我慢するのも、自分との勝負のような気がします。 今の環境は最悪です。 給料は安いですし(大卒・入社10年以上・売上TOPでも、月給30万に届きません) 男女差別もある。 自宅からは通勤が2時間かかり遠い。 「そこそこで良い」とのコメントもいただき、もちろん私もそう思うところもあります。 ですが、現状は「そこそこ良い」にも到達していないと思ってしまいます。 自分に本当は自信がない、と認めたうえで どうすれば、”転職する”という勇気を振り絞れるのでしょうか? 転職をしたことがある人を本当に尊敬します。

どちらを選んでも応援しています

🙂
くつ
いくら仕事が好きでも、仲間に認められないのは辛いです。 お気持ちはすごくよく分かります。 こういう女性差別はすごく見えにくいので、自分自身でさえ自分のせいかと不安になるんですよね。 お役に立つかどうかは分かりませんが、一つの参考として私の経験を書きます。 私も職場で認められず、まさに30代前半に転職することを決めました。 転職先に目が向くようになると、職場でのポジションがどうでもよくなり、上司や先輩に対してもあまりへりくだらなくなりました。 仕事の仕方も、それまでは少しでも良いものと思うあまり自分で納得できていなかったのですが「これで十分でしょ」というふうに思うようになりました。 非常に意外なんですが、私の態度が大きくなったことで、逆に周りの男性の対応が変わってきました。 私の少し投げやりな雰囲気が、結果的に私を認めさせることにつながったようでした。 男性たちはマウントと虚勢で仕事をしており、私だけが真面目に仕事をしていたと気付いたのです。 そのため、私はこれまでの真面目で誰とでも協力できるキャラを捨てました。 自分のこれまでの業績を強調し、上から目線で人にアドバイスするようにしています。 結局転職はせず、遅ればせながら少しずつ昇進しています。 念のため書きますが営業職とかではありません。技術職です。 会社ってそんなものですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧