本文へ

一体どこから?

レス6
(トピ主 0
041
ビビリ
話題
虫嫌いの方は見ないほうがいいかもしれません。。。 今日の昼のことです。 買い物から帰ってきて、庭の植物にお水でもあげようとしていたら うちの子供が発見。 生きのいい2匹の特大イモムシ。。。大人の親指大です。(いや・・もっと太いかも) 初めて見る大きさにビビッてしまいました。 どこに居たかというと庭の真ん中。庭は山砂を敷いており、一番近くの植物は、サツマ芋ですが・・自ら離れて庭の真ん中に?・・不思議です。 2匹は、弱ってなんかなく、元気いっぱいで悶えるようにクネクネしておりました。 私は、無理だったので子供に頼み、スコップですくい、他の場所に捨ててもらいました。 確か・・前にも同じことがあったような気がするのです。 この特大イモムシはどこからやって来たのでしょうか? (何の幼虫だろう?・・黒っぽい灰色に近い感じでした) こうかもしれない・・でも結構ですのでご意見をお願いします。。。

ランキング

レス

だって…

041
オラ
イモ虫だからって、歩いてきたとは限らないですよ。 羽の生えた「お母さん」が産んで行ったのでしょう。

たぶんサツマイモでは…?

🐤
虫嫌い
昔、家の隣にサツマイモ畑がありました。 ある大雨の後…出るわ出るわ、特大の芋虫が…(汗) 親指どころの大きさじゃありませんでした。雀位はあったかも…。 色はサツマイモより暗めの色でたてすじが入っていたような記憶が…。 何の幼虫だったのかな?

虫は意外にどこにでもいる

041
うし
このトピあけてる方は、虫が大丈夫なんですよね、という前提で…。 中学時代の先生の話です。 何人かの先生方が、仕出し弁当屋からお昼のお弁当をとっていました。 ある日のお昼、その先生も、仕出しのお弁当を食べようと思ってフタを開け、 「お、今日のおかずは煮物か。 ん?人参や蓮根、コンニャクに混じって、この食材は何だろう?ハハハ何だか芋虫みたいだな」 箸でつまみ上げたその食材、本当に芋虫だったんだそうです。蝶の幼虫?のような。目もあり、小さな触角もあり、たくさんの小さな足…だけどしっかり、煮物色に染まり…。 先生、そのままお弁当のフタを閉め、二度と仕出し弁当というモノが食べられなくなったそうです。 お弁当の中にも現れる芋虫です、サツマ芋のそばに現れても何ら不思議ではないのです! ちなみに、これはもう20年以上前の話です。 今は衛生管理がもっとしっかりしているはずです、こんな仕出し弁当屋さんは現在は有り得ないと思いますが。

土の中

041
みぃ。
土の中からです。芋を収穫した後に、土の中を掘ってみたら、まだまだ幼虫が出てくるかもしれません。

セスジスズメ

だいあんぎ
の幼虫でしょう。 黒か茶系で体に目玉模様があったかと思います。 サトイモやサツマイモなどの葉を食べます。 毒は無いので手に乗せても痒くなったり痛くなったりはしないです。 土に潜ってサナギになるため、その過程で見つけられたものでしょう。

サツマイモのは

🐧
カタバミ
でかいですよ~! よく、幼稚園とかで、お芋掘り、やりますよね。 彼らに遭遇したら、幼稚園の先生や、女の子なんか、パニックになりそうで、ひとごとながら、心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧