本文へ

お庭をキレイにしたいが…

レス6
(トピ主 0
🐱
虎次郎
話題
祖母が入院して、祖母宅の庭を1週間に一度、草むしりをしていますが、キレイになりません。
家族総出で草むしりをして、キレイにし、その後、どうしようか?と考えています。

防草シート…一度やってみたら、虫のたまり場になっていた。
除草剤…木や植物も多々あるので、まくと枯れてしまう。隣に外飼いの犬がいるので迷惑になるかもしれない。
コンクリートにする…来年に配管工事があるので、無理。

近隣の方々は、毎日、庭の手入れをしているようで、祖母の家自体がみすぼらしく感じました。
ハーブ類は、増えて、どこまで処分していいのか?分からなかったり、増えている植物の花が咲いているのに刈り取ってもいいのか?迷っています。
金木犀は、電線に到達したので、切ろうとしたら、近所の方に「花が咲いてから、切らないと、今年は花が咲かなくなるよ!」と言われ、切るのをためらっています。

こんな私に草むしりや植物の手入れのコツを教えて下さい!

ランキング

レス

広範囲をウッドデッキにしました

🐱
テラス
お庭の大きさを想像できないので、我が家の例を出して良いものか・・・。 同居の家族が減って、我が家も庭の手入れが負担になりました。 そこで、草木を減らして、地面の上をウッドデッキにしました。 ウッドデッキですが、天然木材は経年変化で劣化するので「人工木材のウッドデッキ」です。 仕上がりは大満足です。(天然木材としか見えない) しかし、独居の家であれば、投資は控えたいですね。 夏の日差しを受けると暑いですが、コンクリートより暑さの蓄積は少ないようです。 (コンクリートは夜になっても暑い) >金木犀は、電線に到達したので、切ろうとしたら 電線に到達したら、その部分を切り落としましょう。とても危険な状態です。 台風の時に電線に擦れて、不安に思いませんか?  電線に触れてる部分を切り落としたら、全部の花が咲かないなんて、ありえない。 >防草シート・・・虫のたまり場になっていた 問題無いです。もともと土に住んでいた虫達です。 防草シートをめくらなければよいのです。

菜園に為さったら

🐱
スズメ蛾
拙宅は、昨年から「庭を菜園」に変化させるべく挑戦しています。 今迄は、あれこれ草花を育てていたのですが、近隣の家庭菜園 に感化されてしまいました。 昨年は、ミニトマト、ナス、キュウリ、ピーマンを育てました。 キュウリとピーマンは、大成功でした。トマトとナスは、今一つ 成果が得られませんでした。 今年は近隣に市民菜園も借りてチャレンジします。その土地には 「ピーナッツ」を植える予定です。庭の菜園も、去年同様に挑戦を 続ける予定です。 トピ主さんのお祖母さんの庭も「菜園」を計画されれば、面白い のではありませんか。どうせ草取りするのであれば、ミニトマト などを栽培してご覧になればと思います。

バッサリやりなはれ

041
謳う丘
草刈り機を購入して効率よく除草すると良いよ ナイロンコードの草刈り刃を使うと構造物に傷を付けにくく、万一人に当たっても怪我をせずに済む ハーブは雑草と同じで一度根付くとタチが悪いから思い切って根こそぎやって良い。 地面が見える位、綺麗にすると虫は居場所を失って他へ移ります。 そうすると草木の病気予防にもなるよ。 庭木は剪定時期は年に2回 葉を落とす冬の時期と盛夏の夏です。 この時期は木は休眠しているので切っても生長に悪影響を及ぼしにくいよ。 隣の人はテキトーな事を言っているだけですから無視しなはれ、 一応、私は造園の有資格者だよ 木を剪定するコツは密集している部分に十分風が通るように中の込んでいる部分を切り落とすこと。 やり過ぎかなと思う位、切っても大丈夫だよ。 特に中の部分は枝が混むから樹形の姿を残しつつ、中はうっすら日の光が通る位枝を落としてね、 風が通ることにより害虫の被害やウイルス系の病気に罹りにくくなる。

人を頼む

🙂
海賊の妻
人間には向き不向きが有り、草むしりなどは出来ない人がいてもおかしくないです。 家は職人さんに頼みます。先日も二日で一万六千円でした。まるでなめたように草一本無いです。近所はみんな農家なのでこんな事お手の物ですし草ぼうぼうは嫌われます。雑草の種が飛ぶからです。 あまりにも見事な働きぶりに農家の人たちからさえ感嘆の声を聴きます。母は感激のあまり二千円上乗せした上にタバコを上げていました。 出来ない事は頼めばいいのです。シルバー人材センターでもいいのですよ。 家は年4回の予算を取っています。予算化すると払える物です。

冬期整備が良い。

😢
夕凪
>来年に配管工事があるので、無理 場所がわかっているのでしょうか? 配管工事の際、埋め戻ししますよね。このとききちんと平らにしてもらうのをお勧めします。(追加を払ってでも) 地面を平らにするのは簡単そうで実は結構大変なんです。プロの仕事です。 防草シートですが、安いのはダメです。不織布に樹脂をしみ込ませた良い物があります。 また、シートをピンできっちり留めるか、上に砂をまいて押さえないと風でめくれます。(3cm位) 砂の代わりに、人工石(自然石でももちろん良い)を敷くのもいいでしょう。ホームセンターにあるでしょ? きちっと敷き込むのもいいし、隙間をつくり、砂を入れ、芝の種を蒔くのも良い。 その前に、地面を平らにする作業が必要です。石ころが表に出ていてはダメ。 粗々、平らにして砂ででこぼこを水平にするのも良いです。砂が多量に必要なので、男手が必要です。 冬期にすれば虫もいないしやりやすいと思いますよ。 一度のやろうとするとしんどいので、数回に分けて家族作業にすればいいのでは? おいしい昼食も忘れずに。

コンクリートまたは砂舗装

041
人それぞれ
コンクリートにしてしまってもいいのでは? 配管工事はコンクリートを砕いてやってもらうこともできますよね。 どうしてもコンクリートは避けたいのなら、水を撒いて固める砂舗装っていうのもありますね。 どれだけ防草効果があるかわかりませんけど、土むき出しよりは生えにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧