本文へ

ライバルの結婚式 出席するべきか

レス15
(トピ主 1
😣
アオイ
ひと
20代前半女性です。 以前から勝手にライバル視している友人(?)がいます。 月1回メールするかしないかぐらいの付き合いです。 彼女はポジティブすぎるぐらい明るく、かわいいです。 私から見ると完璧な女の子で、それがコンプレックスでもあります。 彼女と関わると自分に魅力を感じなくなり、 つらくなってしまうので少しずつ距離をおいてきました。 (私は暗くもネガティブすぎるわけでもないです。 先日、彼女から2月に結婚するので出席してほしい、と言われました。 まず先に結婚されることもショックで、 長いこと彼氏と付き合ったわけでもないのに、ずるいなって思ってしまいます。 私は彼女より年下ですが、結婚願望はつよいです。 素直に祝福してあげることができません。 式に出席するとなると、 すでに完璧な彼女の一番華やかな姿を見ることになり、 私はそれを超えることができるの?と考えただけでもつらいです。 しかし、遊んでいるうちはそういったコンプレックスはなく、 とても楽しく過ごせます。 家に帰るとだんだん思い出してつらくなるのです。 出席し、楽しく祝福してあげるべきか。 欠席して御祝いだけ送るべきか。 行かなければ後悔するでしょうか? 彼氏や他の友人にこんな相談をしても偏見があるので、 小町の皆様の意見を伺いにきました。

ランキング

レス

欠席だね

🐤
主婦
そもそも、心からお祝いしたいという 気持ちがないなら時間とお金の無駄です。 出たって後悔してもやもやして 小町に愚痴るハメになるよ~ 悔しいならあなたも素敵な相手を 見つけて結婚して幸せになることです。 そなったらいずれそのライバルさんの耳にも 伝わるでしょう。

関係無い

ななみ
あなたがいっても行かなくても、彼女はいま幸せなようですね。もし欠席するなら、ご自分のときにはもちろん招待はされないですよね?彼女はなにもズルくありません。タイミングですよ。

・・・・・・・・

🐧
bom
>長いこと彼氏と付き合ったわけでもないのに、ずるいなって思ってしまいます。 なにがずるいんでしょう? 付き合った長さとか関係ないわ。 あなたともまったく関係ないことですよ。 >出席し、楽しく祝福してあげるべきか。 そんな事、あなたには出来ないでしょう。 祝福する気などまったくないくせに。 どうせ出席しても、僻んで後でグチグチ言うのがオチです。 あなたにこんな高度な事は出来ません。 祝福する気もないんだし、欠席で良いですよ。 友情も破綻します。 欠席で大丈夫です。

行かなくていい

041
ピーチ姫子
トピ主さんって、コワイほどに正直な方ですね…。 冷たいかもしれませんが、私がお友達の立場なら、祝福してくれるどころか黒い感情がドロドロと渦巻くあなたには欠席して頂いても全然オッケー!

ん?逆じゃない?

041
あーむ
発想の転換 トピ主さんにとって内面も外面もまぶしいくらいうらやましい彼女と結婚する男性の友人と知り合えるチャンスですよ? トピ主憧れの彼女を射止めた男性。気になりませんか? 超イケメンエリートかもしれないし、容姿はブサイクでも内面がすばらしいのかもしれない。 もし、前者なら新郎のご友人もそれなりの殿方。 トピ主さんだけの人脈では知り合えない上玉の男性と知り合えるチャンスかもしれないのに。 トピ主さんのプライド次第ですが、あこがれの彼女と同じ舞台に立てるかもしれない機会をみすみす捨てるのはもったいないきもします(彼女自身は同じ舞台に立つつもりも毛頭ないかもしれませんが) もし、新郎の友人目当てで出席するなら、彼女の大親友を演じ切り祝福ムード全開でキラキラと愛想を振りまけば気になる殿方からのお誘いがあるかもしれません。 決してガツガツと「男漁りにきました」というような雰囲気を出さないように。 女は女優。 自分の利益になるならば辛酸を舐め、ぬかるみをはいつくばってでも幸せを掴み取ってください。 ご友人殿方がロクデナシならば最悪ですが。

欠席で。

041
ひよこ
祝ってあげる気持ちにならないのなら、欠席でもいいと思います。 >>すでに完璧な彼女の一番華やかな姿を見ることになり、 >>私はそれを超えることができるの?と考えただけでもつらいです。 花嫁は一番、輝いていて当たり前。 ゲストが花嫁を超えたいなんて普通は思いませんし、そういう思考と行動をされるのでしたら、 欠席が妥当だと思います。 祝福どころか、参列される他の方も不快ですし、迷惑です。 彼女に妬みやコンプレックスを見せるのは、それこそ貴方のプライドが許さないでしょう。 妥当な理由で欠席し、義理を欠かない程度のお祝いを贈られるのが無難です。

ライバルではない

041
既婚
それって、ライバルではないですよね。 お互い意識して磨きあえるのがライバル。いい関係だと思いますよ。 主さんの場合は一方的に妬んで卑屈になってるだけなので、 ただのひがみ対象。 主さんにとってもお相手にとっても良くないものなので 早く関係を切ったほうがいい。 何らかの理由(仕事が忙しい・予定があるなど)をつけて結婚式はキャンセルし 以降は会わないほうが懸命です。

勇気を!

041
栗太郎
あなたが結婚する立場だったら、 彼女を招待してたかな? つらい気持ちになるのなら、 遠慮するばいいと思います。 ただねアオイさん、色んな方の結婚式に参加し、 ご自分のための勉強だと思ってもいいんじゃないかな? (友人には言えないけどね。笑) 結婚式では、出逢いもありますよ! おもっきりの笑顔で参加されてはどうかな。 逃げてばかりでは、いい恋も逃げてしまいます。 笑顔の素敵な方(男女関係なく)と一緒にいると こっちまで、笑顔になるよね。 笑う門には福来たるです。 勇気を出して、がんばって!!

この先、そんなのいっぱいだよ

🐤
ルル
30過ぎで結婚した女です。 これから、そんなのいっぱいだよー。 「元彼が私より先に結婚したー」とか「あの性格ブスが先に結婚したー」とかきりがありません。 まだ若いのだから、ライバルの彼女が結婚生活に明け暮れてる時に、あなたは色々な男性と出会いいっぱい恋愛をすればいいんですよ! 今度の結婚式も、きれいに着飾って出会いを見つけてやる~位の気持ちで参加してみては? 結婚のタイミングは人それぞれです。

それはラッキーなことと考えましょう

041
mika
アオイさんより先に結婚されるわけですから、アオイさんが結婚なさるときはその彼女よりも全てにおいて豪華にすれば良いのではないでしょうか。 例えば彼女のお色直しが2回なら、アオイさんは3回すれば良いのだし、料理も彼女が決めたフルコースよりも高いものにしたり、披露宴を行うバンケットルームも彼女のときよりも広くて格の高い部屋にするとか、テーブルや高砂の花の装飾等も彼女よりも良いものにすればよいし・・・ 先に彼女の手の内をみておけば、アオイさんの時は全て彼女を上回ることができるではないですか・・・と考えれば彼女の結婚披露宴の参列も苦痛ではないのでは・・・と思いますがいかがでしょうか。 彼女よりも美しいデザインのウエディングドレスを選んで着ることだってできるのですから。 そして彼女の披露宴でなにか不満に思う点があれば、アオイさんのときは気をつけることだってできるじゃないですか。 プラス思考で参列すればストレスにならないと思いますよ。

自分のためと思って行くのもありかも

041
600歳
まあね 若いうちはそういう嫉妬心ってあるよね それはまあよくある事なのですが ここからですよ 歳を取ります 人の幸せを心から喜べるババアになるか 人の幸せを嫉むババアになるか 前者の方がはるかに楽に生きられます じゃあ 前者になるにはどうしたらいいか 無理矢理祝福する練習です 悔しくてはらわた煮えくりかえっても 笑顔で祝福しお祝いの言葉をかける 相手の可愛さを褒め 良さを認める 式が終わる頃には少しは晴れやかな気分になるでしょう その時は本心じゃなくて良い でもね いずれ心から人を認められる人になる 人の幸せは自分の幸せを邪魔するものじゃないと分かるから 悔しさから避けていてはなぜか気づけない 見つめて認めてその先に素晴らしい自分の幸せがある 認めず得られた幸せなどまた誰かと比べる材料でしかない 頑張りなさい

ありがとうございます

041
アオイ トピ主
私は旦那様がどういう方だとか、 良い男性をさがしに行くとかは興味ありません。 3年ほどお付き合いしている彼氏もいます。 「超える」発言ですが、その場ではなく、 私の結婚式で、の話です。 私の花嫁姿は彼女の花嫁姿より華やかでいられるかということです。 言葉足らずですみませんでした。 もちろん彼女の式で彼女より目立とうなんて思っていません。 そして私は身内で式を行うので、彼女を呼ぶ予定はありません。 友人だしまったく祝福できないわけではないのでご相談したのですが、 祝福する気がない、欠席というご意見が多いのでそうします。 ありがとうございました。

ライバルじゃないし(笑)

041
ラズベリー
それはあなたが一方的に彼女を嫉んでいるだけよ。 嫌なら行かなければいい。 そんな素敵な彼女なら、腹ん中ドロドロのあなたに祝ってもらわなくても、他にいくらでも集まってくれる人がいるでしょう。

ライバルっていうか

🐱
ねこ
勝手に意識しているだけでは・・・? 素直にお祝い出来ないなら、親戚の結婚式と被ったとか何なり言って 欠席すればいいと思いますよ。 >ずるい なんて友人にしてみれば、全く言われる筋合いありませんもの。 あなたはあなたのペースで幸せになってくださいね!

そ~なんだ

041
あーむ
2回目レスです。 ご欠席というならそれでいいんですが、質問です。 今3年ほど付き合ってる彼って将来ちゃんと結婚してくれるんですか? 結納や婚約してなければその彼と結婚できる保障はありませんよ。 付き合ってるその彼ってエリート、もしくは高給取りですか? 女の人生って結婚する相手で結構左右されますよ。今は若気の至りで愛があれば乗り越えられると思っておいでかもしれませんが、貧困は心の余裕を無くし、金が無い故しなくてもいいケンカが増えると思います。 もし、トピ主さんが貧困の低層。トピ主憧れの彼女夫婦は富裕層で生活とかなったらそれこそトピ主さんの心穏やかではいられないでしょうね。 若さの陰りが見え、今の彼と別れ、仕事も追われトピ主さんに何も無くなった最悪な状況のとき「あの時結婚式に出席して男漁りしとけばよかった」と後悔しないようお気をつけ下さいね。 人生は一度きり、いつまでも若くはいられないので。 あ、金があれば老化を緩やかにはできますから。殿方選びは慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧