こんにちは。3年前に挙げた結婚式のことで後悔しています。
私は友人の中で結婚が一番早く結婚式に出席した経験もなく、結婚式に対する憧れも
友人達に比べればない方でした。
準備期間も結婚情報誌などは全く読まず、結婚式に出席経験豊富な彼まかせで進めてきました。
招待客も当時仲の良い付き合いのある友人、職場関係を招待しました。
結婚式当日はとても楽しかったです。皆に祝福してもらって幸せでした。
ですが終わって友人の結婚式に呼ばれることが増えてきました。
皆細かいところまで凄く凝っていて、ゲストへの配慮も完璧です。ゲストの友人もとても多いです。
新郎新婦の生い立ちを流すスライドショーもわたしは高校の
友人グループが写っている写真は流さず、大学の友人グループばかりの写真を流してしまいました。
このことについて高校の友人から「なんで私たちの写真使ってくれなかったの?」と言われたことがあります。
そのときは「ごめんごめん、あんまり良い写真持ってなくて」と言ったのですが
今考えるともっとちゃんと探せば良かった、みんなに写真持っているか聞けば良かったと思ってしまいます。
友人の結婚式に出席するたびに私ももっとゲストのことちゃんと考えれば良かった。今の付き合いだけではなくて、昔の友人にも声を掛ければよかったと後悔してしまいます。
自分の失敗を思い出してしまい心から友人の結婚を祝えない自分がいます。自分の結婚式のDVDも見れません。
一生に一度の晴れ舞台、後悔しか残っていません。こんな事なら結婚式しなければ良かったと思ってしまいます。
こんな醜い考えどうすれば前向きに考えられますでしょうか。
結婚後、旦那の転勤で沖縄に引越してきました。孤独で暇な時間がありすぎる為こんなことを考えてしまうのでしょうか