本文へ

結婚式の後悔

レス12
(トピ主 1
😨
kumachan
ひと
こんにちは。3年前に挙げた結婚式のことで後悔しています。 私は友人の中で結婚が一番早く結婚式に出席した経験もなく、結婚式に対する憧れも 友人達に比べればない方でした。 準備期間も結婚情報誌などは全く読まず、結婚式に出席経験豊富な彼まかせで進めてきました。 招待客も当時仲の良い付き合いのある友人、職場関係を招待しました。 結婚式当日はとても楽しかったです。皆に祝福してもらって幸せでした。 ですが終わって友人の結婚式に呼ばれることが増えてきました。 皆細かいところまで凄く凝っていて、ゲストへの配慮も完璧です。ゲストの友人もとても多いです。 新郎新婦の生い立ちを流すスライドショーもわたしは高校の 友人グループが写っている写真は流さず、大学の友人グループばかりの写真を流してしまいました。 このことについて高校の友人から「なんで私たちの写真使ってくれなかったの?」と言われたことがあります。 そのときは「ごめんごめん、あんまり良い写真持ってなくて」と言ったのですが 今考えるともっとちゃんと探せば良かった、みんなに写真持っているか聞けば良かったと思ってしまいます。 友人の結婚式に出席するたびに私ももっとゲストのことちゃんと考えれば良かった。今の付き合いだけではなくて、昔の友人にも声を掛ければよかったと後悔してしまいます。 自分の失敗を思い出してしまい心から友人の結婚を祝えない自分がいます。自分の結婚式のDVDも見れません。 一生に一度の晴れ舞台、後悔しか残っていません。こんな事なら結婚式しなければ良かったと思ってしまいます。 こんな醜い考えどうすれば前向きに考えられますでしょうか。 結婚後、旦那の転勤で沖縄に引越してきました。孤独で暇な時間がありすぎる為こんなことを考えてしまうのでしょうか

ランキング

レス

ご友人は覚えてませんよ

041
かすぴ
はっきり言って、他人からしたら結婚式なんてどーでもいいです。一瞬で忘れてますよ。あなたにとっては一生の晴れ舞台かも知れないけど。 気にしないことです。

後悔しなくてよい

ほんわか
私もあまりこれといって凝ったこともせず 至って普通の披露宴だったな~と。 司会を先輩にお願いしたこと 夫がふたりの想い出の曲を選曲録音してBGMにしてくれた事くらいかな。 祖父(もう亡くなりましたが)の祝辞が招待客の感動を呼びましたっけ。 最近は私達の時代に比べると雑誌などで得られる情報も多いし 個性があるものや、すごいアットホームなもの 引き出物も感心するようなものが多かったり。 うらやましいとさえ思うことがあります。 でも後悔したことはありませんよ。 >皆に祝福してもらって幸せでした 私もそうです。この気持ちがあれば充分じゃないですか? >私ももっとゲストのことちゃんと考えれば良かった と思うのなら、今のお友達とのつきあいを大切にしましょうよ。 沖縄ですか・・食べ物もおいしくて海もきれいでいいですね~ また小町でお話しでもしましょうよ。

だいじょうぶ

041
みちこ
きっと誰も覚えてないと思います。 金婚式に素敵なパーティーを開いて、家族やお友達をたくさん呼んであげてください。

そんな寂しいこと言わないで

041
みなみ
そもそも結婚披露宴に思い入れがないまま進めちゃったわけで、一生に一度の晴れ舞台なんて言えないんじゃないですか? まだまだ長い人生、本当の晴れ舞台はこれから作りましょうよ。 私も縁あって沖縄に移住した口ですが、せっかく沖縄で暮らすチャンスを得たのだから、どんどん外へ出ましょう。 マリンスポーツ、食べ歩き、生協の活動、文化系スポーツ系問わず社会人のサークルもたくさんありますよ。 沖縄の人って地味で控えめながら趣味に生きている方がけっこういて驚きます。 スーパーのレジのお姉さんがロックシンガーだったり、クリニックの看護師さんが琉球舞踊の師匠だったり、近所のご隠居さんが物書きだったり。 トピ主さん、前を向いて楽しく生きましょう!

誰でも後悔はあると思う

🐴
ロンロン
すべてにおいて完璧!後悔なし!なんて結婚式を挙げられた人なんて そうそういないと思いますよ。 他の人の式に出ると「こうすればよかった」「あれは余計だったかな」とか 色々思っちゃいますけど、でもどうやったって過去には戻れません。 人の結婚式って…私は結構すぐ忘れちゃいますよ。 「そういえば料理美味しかったような…」とか「出席者が多かったかな」とか 断片的には記憶ありますけど、ほとんどの事はうろ覚えです。 当事者は色々と思い入れがあるでしょうけど、出席する方はそうでもないです。 たとえ粗が見えても、ちょっと物足りなくても、そんなのすぐ忘れます。 なので「ゲストの事考えればよかった」なんて今更思う必要はまったくないです。 こう言ったら失礼だけど、誰ももうトピ主さんの式の事を思い出さないですよ。 結婚式は素敵で幸せだった…なのに後悔しかない、なんて矛盾してておかしいです。 悪いことばかり目が行くかもしれないけど、当時トピ主さんは確かに幸せ だったのですよね?だったらそれでいいじゃないですか。 新天地でナーバスになってるんでしょう。何か新しい事初めて見ては?

ごめんなさい

041
tokyo
友達の結婚式の内容どころか衣装もあまり覚えていません。 しいて言えば駅から遠くて大変だったとか、寒かったとか、雨だったとか、そんな自分のことしか覚えてません。

人生完璧なものなんかない

😑
AAA
ですので、ああすればよかった、こうすればよかった、と思うことは多くあります。 でも、トピ主様の「失敗」は、ほんっとどうでもいいことで、トピ主様以外の誰も覚えてないと思います。 >暇な時間がありすぎる為こんなことを考えてしまうのでしょうか その通りだと思います。マリンスポーツでもしたらどうでしょう。

典型的な

041
しずく
隣の芝生ってやつですね。 たとえ凝った結婚式をしたとしても、やっぱり「私の時もこんな事すれば良かった」「こんな演出したかった」など不満が出てくるでしょう。きりがないですよ。 式がどうかより、結婚生活が幸せかどうかが大事だと思います。

まったく問題なし

041
しるば
その程度の後悔ならとどこおりなく良い結婚式だったということですよ。 花嫁衣装に問題(サイズが合わないなど)があったり、料理で食中毒がでたり 出席者がとんでもない行動を起こしたりなどなど・・・ よっぽどとんでもないことでもなければ大成功の結婚式です。 凝った演出も好き好きだし、流行もありますので、シンプルなのが一番では ないでしょうか? 高校時代の友人の写真も「良い写真を持っていなかった」のですから 仕方ありません。変な写真を流して文句言われるより良いです。 お友達に写真を借りて、式場の人が汚すなどのトラブルがあると 後々気まずい思いをしますよ。 一昔前は披露宴の最後に体重ベアを両親に贈るのが流行りました。 出席するたびに体重ベア・・・見飽きましたね。凝った演出も見ようによっては 自己満足の世界。出席した人たちが後々まで覚えていることは少ないですよ。 それより沖縄!うらやましいな~。いずれまた転勤で引っ越すこともあるのかな? だとしたら悩んでないで沖縄での生活を満喫してほしいです。

私は分かるな

🐤
ミント
アナタの結婚式なんて誰も覚えてないよという人がほとんどで、それも至極もっともだと思いますが、 私はトピ主さんの気もち分かります。 自分が興味がなかった分だけ、申し訳ないと言うか、例えその場だけのお祭り騒ぎだとしても、 おめでとうの気持ちに、もっと応えるべきだったという気がするというか…ね。 私もトピ主さんと同様に、結婚式に興味が無くて、いい加減に成り行きだけで決めたことがほとんどで、 あまり自分のを思い出したくありません(笑) せめて、この「思い出したくもない」という感覚にならないくらいには頑張ればよかったなーと思ってしまいます。 お互い、あまり後悔しない程度に思い出そうね(笑)

トピ主です。

😢
kumachan トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 そうですよね。私も友達の結婚式の内容ははっきりとは覚えていないです。しかし新郎新婦の幸せそうな笑顔ははっきりと覚えているのできっと友達もそうですよね!気にしないことにします。 ありがとうございました!!!

わたしは

041
バレリーナ
kumachanさんとは悩む場所が違うのですけど、結婚式の後悔はあります。 私も、周りと比べて結婚が早かったので、結婚式は取りあえず挙げればいい、 くらいのこだわりで、自分の意志がそれ程入らなく、(私はハワイで親族のみでした、 私が友達が少なかったため、旦那さんとのバランスを考えると海外挙式になった) あーもっとウェディングドレスも本当に好きなものを選べばよかったなぁ、とか (それなりにかわいいのを選んだはずなのですが、もっとこだわりたかった・・・) ハワイじゃなくて、ヨーロッパの方が良かったかも・・・とか日本でガーデンウェディングみたいなのも 憧れるなぁ、とか。でも、日本で挙げても、友達少ないし、流す映像なんてないよ?とか・・・笑 皆さんの結婚式を見ると、すごいこだわりで驚いて、え、こんなにこだわるものなの?と 細かな部分にまで凝っていて、羨ましく思います。 確かにkumachanさんは、一人の時間が多くてそういう風に考えてしまうのかもですね。 私は友達の中で一番早く結婚したんだから、仕方ないじゃない?と自分に言ってあげたら気が楽になるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧