本文へ

気持ちを切り換えるのが下手な私・・・

レス4
(トピ主 0
041
かずみ
仕事
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 40代、子持ちの兼業主婦です。 例えば、金曜日に仕事で問題が発生し、週末は先方もこちらも休 みで身動き取れず、月曜に対処の続きをする段取りも整えておい たとして、土日を、皆さんなら満喫することができますか? 私には、それがなかなかできません。 何をどうすることもできないのはわかっているし、だったら、子 供もいることだし、気持ちを切り換えて笑って過ごしたいのです が・・・。 普段から、家に職場でのモヤモヤを持ち帰り(その逆は今のとこ ろありません)、そわそわしたり、イライラしたり、自分もしん どいし、家族にも迷惑をかけてしまっています。 心配した割には取り越し苦労で終わることも多く、嬉しいような 悔しいような、複雑な気持ちになります。 夫は楽天的な性格で、相談しかけても、「たいしたことない」とか 「何とかなる」と、まともに取り合ってくれません。夫婦揃って私 みたいなんじゃ、底なしに陰気な一家になってしまうだろうから、 夫が能天気で救われているのかもしれません。 上手く表現できないのですが、一日中、ほとんどオン(仕事)に入っ ているような感覚です。オフのモードに切り換えるコツみたいな ものをご存知でしたら、是非教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちを切り替えるアイテム作り

041
感覚マニア
私の場合は(今は吸っていませんが)仕事終わりのタバコで切り替え。 禁煙してからは、帰り道にお気に入りのジュースを飲む、又は帰宅後のビール! (お酒強いので、飲みながら料理してます) 私はおっさんアイテムばかりですが… 帰宅後、手を洗う石鹸とかタオル。 飲み物。 大好きなモノを揃えて、気持ち切り替えの儀式をする。 見て嬉しいモノ。 香り。 感触。 音楽を聴く。 食べる。 五感を大好きなモノで満たすのが良いみたいですよ。

自分に課題を与える。

🛳
ミネラル
すごく分かります。 私もお仲間ですね~(笑)。 せっかくの週末が「仕事の心配事」でいっぱいなんですよね。 他が手に付かない状態。 出来たら、 懸案事項が決着付くまで、 職場にいたいくらい。 私はそういうとき、 自分に課題を与えます。 夫と夫の実家に行くとか、 手をつけてない片付けモノをするとか。 普段はちょっと苦手とすることを、 あえてする。 仕事の待ちや、 どうしようもないことがあるときは、 別のちょっと苦手なことをする。 気が付いたら、 仕事のことは忘れてます。 充実している人は、 「その日に出来ることを精一杯する」 といとも簡単に言いますが、 まあ、 その日その日を心いっぱいに生きている人は、 ある意味、毎日くたくたで、 私達のような、 「そのことで頭がいっぱい」 という悩みはきっと無いのでしょうネ。

わかります。

041
くまっこ
私もまったく同じです! 休み明けじゃなくては解決しないことなのに、休みの間悶々と過ごしちゃうんですよね。 私の場合は休みの前日にはなるべくすっきりと帰宅できるように段取りをきちんとしたり、してその他どうにもならないことはなるようになるって思うようにしました。 実際取り越し苦労が大半ですがね… アドバイスにはならなくて申し訳ないですが、あまりにも私と同じような方がいたのでレスしてしまいました。 お互い気持ちを切り替えれるようになれたらいいですね。

私もですよ…

041
あやな
三十代後半でバツイチ子持ち事務職女性です…私も引きずるタイプなので問題発生後、週をまたいで繰越しなんて事になったら休みどころじゃなくなりますね(笑) まぁ家に帰れば子供達がいるし、家事に追われていれば一時忘れますが、一段落すればまた負のスパイラルに(笑) 起こってしまった事は取り返しがつかないと分かってはいても時間を戻すべくあ~でもないこ~でもないと考えあぐねてしまいます… ただ最近、下の子に「ママっていつも怒った顔してるよね…家に帰って来てもイライラしてる」と言われハッとしました…子供は親の事をよく観察しているとは聞いてはいましたが、ここまでとは…その事があって以降、会社でのマイナスな出来事をいつまでも引きずらないよう意識しています…ただウジウジするのは性格なので今更直りませんが、なるべく家には持ち込まないよう心掛けています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧