こんなタイトルの記事を開いて下さりありがとうございます。本当にただの愚痴です。気を害される方の方が多いと思います。
1歳過ぎの子供がいる母親です。夫とは同職で、お互いフルタイムで働いています。
少し前、子供が長期間発熱しました。途中、子供の病気が私にも移り、私も発熱してしまいました。母子共にダウンした事は過去にももう何度かあるのですが、そこに仕事が関わってくるとなんか母親ばっかりだなぁという事が多く、モヤモヤした気持ちになってしまうのです。
夫とは同職で仕事内容もほぼ同じなのですが、私の職場は母親になると年が上の方から若い方まで全員母親の部署に移動させてくれます。なので突然の病気でのお休みや保育園お迎えでの早帰りにも皆理解があり、非常に働きやすい環境です。
しかし結局お迎えに行ったり、病気になった子供のために職場に謝ってお休みして減給されるのは母親の私です。子供と共にダウンして、しんどい中ダメ元で夫に休めないかそれとなく聞いたら「お得意様が離れて行っちゃうから」と言われた事があるのですが、私のお得意様もいるのに、お迎えや病気での急な休み等で彼らに頭を下げているのは基本的に私なんだけどな…と、なんだか公平ってなんだろうなというモヤモヤがあります。
と言っても、職場の環境は職業の面から見るとこれ以上ないくらい最高ですし、夫もすごく協力的な方です。
職場に復帰してから初めて経験する事や子供の長期看病等があって疲れているのも自覚してます。
でもなんか…こう…夫も同じような環境だったらとか、国の雰囲気的に母親側に偏るのは仕方ないのかなとか、言葉にするのが難しいモヤモヤを感じます。
こんなモヤモヤを感じた事のある方はいらっしゃるでしょうか…?