本文へ

本当にただの愚痴です

レス3
(トピ主 0
041
やま
仕事
こんなタイトルの記事を開いて下さりありがとうございます。本当にただの愚痴です。気を害される方の方が多いと思います。 1歳過ぎの子供がいる母親です。夫とは同職で、お互いフルタイムで働いています。 少し前、子供が長期間発熱しました。途中、子供の病気が私にも移り、私も発熱してしまいました。母子共にダウンした事は過去にももう何度かあるのですが、そこに仕事が関わってくるとなんか母親ばっかりだなぁという事が多く、モヤモヤした気持ちになってしまうのです。 夫とは同職で仕事内容もほぼ同じなのですが、私の職場は母親になると年が上の方から若い方まで全員母親の部署に移動させてくれます。なので突然の病気でのお休みや保育園お迎えでの早帰りにも皆理解があり、非常に働きやすい環境です。 しかし結局お迎えに行ったり、病気になった子供のために職場に謝ってお休みして減給されるのは母親の私です。子供と共にダウンして、しんどい中ダメ元で夫に休めないかそれとなく聞いたら「お得意様が離れて行っちゃうから」と言われた事があるのですが、私のお得意様もいるのに、お迎えや病気での急な休み等で彼らに頭を下げているのは基本的に私なんだけどな…と、なんだか公平ってなんだろうなというモヤモヤがあります。 と言っても、職場の環境は職業の面から見るとこれ以上ないくらい最高ですし、夫もすごく協力的な方です。 職場に復帰してから初めて経験する事や子供の長期看病等があって疲れているのも自覚してます。 でもなんか…こう…夫も同じような環境だったらとか、国の雰囲気的に母親側に偏るのは仕方ないのかなとか、言葉にするのが難しいモヤモヤを感じます。 こんなモヤモヤを感じた事のある方はいらっしゃるでしょうか…?

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
さらしな
>>私の職場は母親になると年が上の方から若い方まで全員母親の部署に移動させてくれます。 周りの環境が同じなら、文句が少ない。 女性心理をよくわかっているやり方だと思います。 反面。 「女性」を「男性」と同じに扱う気がない。 とも言えますね。 夫さんのほうは「全員父親の部署に移動」はあるんですか? ないですよね? 男性は周りの環境が同じなら、より成果を上げたほうが「勝ち」みたいなことになって、競争が激化して、同じ父親同士、思いやって融通しあおう、なんて雰囲気にはならないでしょうから。 男性は仕事をすることを社会から期待されているという状態は、まだしばらく続くと思います。 夫さんの発言も、そこからきているのでしょう。 腹立たしいですが現実です。 二昔前の、男は仕事、女は家事、も。 結局のところ、男性に24時間働けますか? という環境を用意するために、身の回りから家のことはすべて女性に丸投げできるようにしただけなんです。 家事が家電の発達で、どんどん楽になったから、専業主婦は三食昼寝つき、みたいな言い方されるようになりましたが。 そうやって家事が楽になったら、今度は共働きが主流と、女性を仕事にかりたてます。 「社会」は人をこきつかう方向にしか動かないのじゃないかと思います。 いずれ、家事のすべてが自動化されて、家に人がいる必要が無くなったら、トピ主さんも「母親だから」という理由で休まされることはなくなりますよ。 一家に一台、家政ロボットを購入して、家事に関するすべてのことをやらせる時代がすぐそこです。 「看病はロボットがする時代」もしくは「体調が悪ければロボット病院に入院させる時代」が来るでしょう。 ロボットは感染しませんから、そのほうが合理的なんです。 男性だろうと女性だろうと、自分の得意を活かせる社会になるといいですね。 病気は大変です。 お大事に。

男女公平は無理でしょう

🙂
はなぴ
世の中、男性が犠牲になることで社会が成り立っている部分や女性が犠牲になることで社会が成り立っている部分があるので全て公平は無理でしょう。 そんなこと言い出したら、自衛隊も公平に半分女性にしますか?建築の重労働の職人も半分女性にしますか?それを、あなたがやってくれますか?やらないですよね?男性からみたらさぞかし不平等でしょう。 世の中、最も必要な仕事のほとんどは男性が回しています。建築業、医者、軍隊、農業、漁業、畜産業。女性の職業は補助的なものばかりです。親権も女性に有利だし、弱者男性なんか見て見ぬふりです。 貴方が文句を言いたい気持ちも分かりますが、女性の大半が補助的な仕事をやる以上、男性の仕事より下に見られても当然です。本当に平等にしたいなら、女性も男性と同じ職業に就くべきでしょう。

そう言う職場だからね

🙂
こずえ
主さんの会社はお子さんが風邪の時は母親が休む前提の会社なんですよね?それでしたら、しょうがないかなって思います。母親が働きやすい部署は、責任があまりない部署やお互いフォローし合える部署だと思うんですよね。旦那さんの部署はそれが難しかったりしませんか?それが嫌なら転職するしかないかな。私だったら、母親が働きやすい職場でよかったって思うけどな。主さんは恵まれている立場を忘れずに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧