この秋結婚を予定しております松子と申します。
結婚前ですが9月より彼と一緒に住もうと準備をすすめてきました。同居しようと決めたのが最近のことで、彼よりその旨はご両親に伝えていますが、まだ彼のご両親への挨拶がすんでいません。
ここにきて祖母が永眠し葬儀を控えています。彼のご両親からの意向が伝えられました。
1、お骨は拾わない 2、9月に引っ越しはしない 3、両親の顔合わせは四十九日が過ぎてから 等です。
ご両親は信仰に篤い方とのことで、最善の方法をお寺に相談されるとのこと。お骨を拾わなければ四十九日が済む前に引っ越し可、というようなことになるか?などの相談のようです。
3は当然のことと思います。2は実家暮らしなので急いで引っ越す必要もありません(賃貸で解約だったら困ったでしょう)。1についてはどう考えるべきなのでしょうか?何が常識なのか分かりませんし、準備で忙しい両親には相談しにくい状況です。気持ちも混乱しています。
同居するのは四十九日過ぎてからでいいから、お骨は拾わして!というのが私の心情です。
皆様のお考えをお聞かせいただければ、と思いトピをたてました。