50代の主婦です。
某大手企業に25年務めて退職し(ずっと秘書という名の雑用係でした)、ようやく主婦業に慣れてきた感じです。
25年間エリート社員から常に馬鹿にされ、見下されながらもお金のために頑張って働きました。
その反動か、この頃ちょっと腹が立つ事があると、我慢出来ないんです。(夫と子供には腹が立たないんですが、他の親族に対しては駄目です。)
すぐに口に出して、相手に嫌みを言ってしまいます。それで気が付いて貰えれば、溜飲が下がるんですが。そうでないと、相手が非を認めるまで追及してしまいます。
気が付くと、自分が散々言われて嫌な思いをした言葉を、相手に言っています。謝って貰ってもすごく後味が悪く、自分で撒いた種ですが、落ち込みます。
こらえ性が無くなったと言うか、感情の起伏が激しく、自分でコントロールできません。
相手が個人でない場合は、クレーマー状態になっちゃいます。会社勤めで鍛えられたせいか、問題点をレポートにして責任者に送り付けちゃうところまでやっちゃいます。
もっとも家に来るセールスの方は撃退出来ていいんですが。
更年期障害ではありませんが、周りはすぐにそれで片付けようとし、またそれがムカつく元になります。
年齢的なものなんでしょうか?
このままでは、意地悪婆さん確定です。同じような状況の方、迷惑をかけない怒りの発散法を教えてください。