本文へ

信用出来ない人はどんな人?

レス9
(トピ主 1
041
枯葉
ひと
40歳代主婦です。よろしくお願いします。 子供の幼稚園でのママ友付き合いを経て、ようやく小学校生活に入りましたが、 色んな人がいるものだと、自分も含めて思います。 気が合う合わないがあるのは承知していたつもりですが、この人は信用出来るのかどうかで 悩むことがありました。 例えば、平気でドタキャンする人、強そうな人にベッタリな人、あの人怖いや、 傷つけられたと言う人、自分が悪くならないように相手を陥れるように感じて、 何となく信用出来ません。 苦手や腹が立ったという方が潔いと思ってしまいました。 そこで皆様も、こんな人は信用出来ない!と思う基準はありますか? 良ければ教えて下さい。

ランキング

レス

気持ち悪いくらいに愛想のいい人

🐤
ピヨピヨママ
このタイプの人に、本当にいい人はいません。 ご用心ですわ。

そうですね・・・。

🐱
にゃん太
自分から言ってきた物事(約束事等)に、最後まで責任を持たない人。 会う約束してても、どうしてもの用事が入ってしまう場合もあります。それは仕方がないです。でも、そのような場合は連絡をして欲しいです。すっぽかされました。 後日連絡します。と言っておいて、待っていても連絡無し。問い合わせると「そんな事言ったかあ~。」で終わる。 色々な人がいますよね。

レスします。

041
Chankonabe
>>信用出来ない人はどんな人? 1)人の表面だけみて、平気でコメント・評価をする言葉とその行動を起こす人。 2)悪口・陰口・愚痴を言う人。 3)人前で、平然と罵倒・罵声・ののしる人。 4)勿論、土壇場でキャンセルする人。 5)朝礼暮改になった、その経緯そのものに一貫性がない人。 6)寛容さがなかったとしても、人に敬意を表すにも、影日向のある人。 7)「私が・・・・」「俺が・・・」を多用する人 8)最低限でも「おはようございます。」も言えない人 9)人を平気で、感情的に差別する・無視する人 適度な距離を置くようにしています。疲れるからです。 そういう人、自分の弱さ を認めてない人も多いように思えます。 自分を許さないから、人に許してもらうこと・許すこともできない。 その人そのもの人格に、賛否両論も出てくる。 ’捨てられる’ことをおそれ、 ’愛想を尽かされ、他人から見捨てられないように、そういってさりげなく、自分のいやらしさをも認めず、強請もする’。 後先を考えない言葉 と その行動 まず多いね。

寂しいけど

041
りぼん
基本、誰も信用してません。 誰にでも癖があるものですから 様子見しながら当たり障りのないよう付き合ってます。 その中でも 初対面で「困ったことがあったら何でも相談してね」と言う人。 この手のタイプの人は、いざ本当に相談したら大変なことになってしまう。 …ということが多かったです。 悩み事を周囲に言いふらされてしまうとかね。

白か黒じゃないから

041
天秤
当たり前ですけど、人間いいところも悪いところもありますよ。 この人は信頼できる、この人は信頼できない、そう決めつけていたら百パーセント失敗すると思います。 どっちも正解、どっちも間違いですから。

小学校で変なママさんいますーーーーー

041
アラフォー主婦 
とにかく第一印象が良い ニコニコしてて、気さくで親切  話出すと質問攻めや 聞いてもいないのに他人の事をしゃべる 最初は、どんな人かって見分けるのが難しいから 聞かれてもこちらの情報は必要最小限 他人の話はしない そういう事を聞いてくる人は要注意

基本人は信用出来ない。

😒
あぽか
基本他人は信用してません。 本当の事を言って裏切られたら嫌だから 表では、いい事ばかり言って、陰では、その反対の事言ってるし いくら、言わないでって!口止めしても、翌日にはもう他の 人の耳に入ってたり、それを、学習したから 人を信用してる人なんているのですか?

誰しも100%ではない

041
なみ
信用できるところと出来ないところと、誰しもあるように思います。 時間や約束はきちんと守るけど、秘密をべらべらしゃべるとか。 結局、この人のここは共感できるけど、ここはちょっと私と価値観違うかな~って思うことが信用できる出来ないの判断なのかなと思います。 だから100%全てにおいて信用できるのは、自分自身だけですね。

ありがとうございます。

041
枯葉 トピ主
レスいただきありがとうございます。 皆さまからの意見を頂いて、私自身がこのままではいけないなと、気付かされました。 元々、距離感が掴むのが下手なのか、友達に対して一生懸命に振舞ってしまい、 ドタキャンされ、都合のいい時だけいいように扱われたりして、上手く断れず、 最終的には愚痴を言ってしまうというスパイラルに嵌ってしまいました。 信用していたつもりはなかったのですが、人ってこんなものなのかと寂しく思えました。 流されて人がいいや優しいと言われ挙句、疲れて愚痴るよりも、 周りに影響されずに自分らしく振舞えるように、努力して行きたいと思いました。 重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧