本文へ

悪口や愚痴が言いたいとき

レス7
(トピ主 0
🐤
りんご
ひと
35歳の主婦です。 ママ友関係、子どもの学校関係、夫のこと・・etcで、 時々すごーく腹が立ったり、相手の悪口を言いたくなります。 お腹の中でもやもやして、自分が悪口を言ってる内容だけ想像して 更に嫌な気分になったりしてしまいます。 でも、そんな自分がとても嫌なんです、いい歳をした大人なのに。 でも、周りの友人で、一切の愚痴や悪口を言わない人たちがいます。 そんな人たちはどうやって消化してるんだろう、 そもそもそういうモヤッとした気分にはならないのだろうか、 他に愚痴を言える人たちがいるのかもしれないけれど 誰にも言ってるような気がしないし・・・ と、友人のことを考えても自分に腹が立ちます。 愚痴や悪口を言っても、余計悲しくなるだけで 相手もいい気がしないし自分も後悔するだけなのは分かっています。 だから言わないように気をつけてはいますが、 つい言いたくなってしまう自分がいます。 仕事もしてますし、趣味の時間ももっています。 そういう余計な気分を持ち込まない努力をしていますが どうしようもありません。 みなさんは愚痴ったり人の悪口を友人に言ったりすることはありますか? また、言わない人はどうやって気持ちを抑えているのでしょう。

ランキング

レス

何事もほどほどに

🙂
りんご
愚痴や悪口もほどほどに言うならいいんじゃないですか。 ねちねち重い感じで言うんじゃなくて、「もーやってらんないわっ」ぐらいのノリで言う分にはいいと思いますよ。 愚痴や悪口を言うことに罪悪感を感じるなら、それが抑止力になって言い過ぎてしまうことを防いでくれると思いますよ。 私が愚痴や悪口を言う時に気を付けているのは、頑張って自分の中で消化しようとしてもしきれなかったことだけ吐き出す、実害のない人の悪口は言わない、です。 お互い、愚痴や悪口をあまり言わない人間になれるように頑張りましょうね!

私もトピ主さんと一緒ですよ

041
ami
はじめまして。私は小1と小5の男の子の母です。 私も酷いことを言われては心の中で腹が立ち、寝るころになって何でこういう風に伝えられなかったんだろうと後悔。私は人が嫌がるような事は言わないし、人の噂は怖いので、人の悪口を友人に言ったりもしません。でも中には、平気で傷つくことを言ったり、身勝手な人もいます。最終的には自分の対処が悪くてりこの様な結果に結びついているのだと、自分に腹がたちます。 その場でキチンと対処し、自分の意見がきちんと言えていれば、こんなムヤムヤにはなっていないんでしょうね。 私も徐々にではありますが、間違っている事を言われたりしたときには、自分の意見(悪口ではありません)を言うようにしています。自分の意見を言えたとき、モヤモヤしたものは残っていませんでした。逆に相手もそうだったんだ。と腹を割って話せました。でも中には話しても無駄な人がいるので、その人とは距離をとっています。愚痴りたいときは、旦那さんに聞いてもらってください。聞いてもらうことで、モヤモヤ晴れますよ。トピ主さんもあまり溜め込まないで下さいね。 お互い頑張りましょう!!

いいません

041
みい
誰にも言いません。 私の愚痴や私の精神状態などというどうでもいいもののために他人様の貴重な時間をとらせるなど、おこがましいにもほどがあります。 夫にももちろんいいません。 クチを開くと愚痴ってしまいそうなときは、何もしゃべりません。 すっきりなどしませんが、他人に迷惑はかけないことがもっとも重要なことなので、一生溜め込むつもりです。

その時による

041
匿名希望女性
私は、外での女同士人間関係でどうしてもストレスたまったときは、夫に愚痴をいうことが多いかな。でもそのまま口にすると重いので、劇場で演じる(○○妖怪がでた~とか)みたいに話すせいか、夫は笑い転げてます。抑える時はただ布団のはしでも掴んでじっと耐えるしかないような気がします。 あとは、ブログ、ツイッター、ペットに向かって?、トイレの便器に向かって?とか色々吐き出す方法はあると思います。レス可能な所は自分に批判的な意見も返ってくることは念頭に置くほうが良いですね。 女性の場合、同じグループ内の人に同じグループ内の人の愚痴を言うのは絶対やめておいた方が良いと思います。 と立派なことを書きましたが、私は2年くらい前失敗しちゃいました。サークル内で意見が分かれて、別の日に、意見が同じ者同士で意見を交換しあっていただけなのに、違う意見の人達に「陰で悪口言って」と誤解されてしまったようです(汗) amiさんのレス通り、意見が違うならその場でしっかり伝えるのが愚痴本体を少なくする方法でしょうね。

知られる事がない相手

041
元幹事役
まず愚痴や悪口言いたい人と接点・共通性がない人に言うことです。 仮に他言されたとしても件の相手には知られる事はないからです。 皆何かしらガス抜き方法のひとつやふたつはあると思いますね。

愚痴や悪口を言った後のデメリットをもっと考える

💍
ピンクのうさぎ
愚痴や、悪口を言った後・・・ 相手がイラっとしたら?逆に自分が批判されたら? すっきりなんかしないですよね。 愚痴や悪口を言いたくなるというのは、心のどこかに、「(愚痴を聞いてくれた相手が)同情や、共感してくれるかも?」とか、「優しく聞いていてくれるのでは?} という期待があるからではないですか? ・・・そんなお人好し、いない!!・・・と肝に銘じる事です。(笑)

別の事で発散しています

041
みかん
アラフォー主婦です。 余り人付き合いが良くないので(汗)、誰かに愚痴るという事が殆んどないです。 大概は、別の事で発散するか、セントジョーンズワートのサプリ飲むかですね。 脳にはストレスが有る事が悪いのではなく、発散する方法が無い事が悪いのだと、池谷裕二氏(脳科学者)の著書に書いてました。 発散する方法さえ分かっていれば、脳はストレスを感じても「後で、○○すれば楽になれる」と分かっていれば良いのだと。 「愚痴る事が発散だ」と思い込んでいる人が「愚痴れない」となると、そこでストレスが余計に増えてしまうというか、そんな話でした。 あと、しばらくすると、笑い話に出来るくらいになっているので、そうなれば、夫や親友と会う時に笑って終わりにします。 全部笑い話にして、人に愚痴るかと言えば、実母(毒親)の問題など、言えないでモンモンと抱えているものも有りますよ。 これは、言っても理解して貰えないだろうな(母親には恩が有る筈とか反論される)と思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧