本文へ

『中年前夜』/甘糟りり子のような小説

レス3
(トピ主 1
041
更年期少女
ひと
2人の子どもも小学中学年になり、数年前から正社員で仕事を始めました。
家事、育児、仕事、資格・検定試験勉強などに慌ただしく10年を過ごし、ふと落ち着き外の世界が見えてきた頃、私はもう40代前半になっていました。
しかし、気持ちだけは若いままで...

冷静にこの数年間を振り返ってみると、舞い上がりすぎたり、浮かれすぎたり、はしゃぎ過ぎたり、していたような...

そこで、現実と思い込みのギャップを埋めたいと思い手にした『中年前夜』/甘糟りり子を読み終わり、今、良い意味で頭をガツンと叩かれた感じです。
このくらいのエグさで、肩をゆっすってくれるような小説を探しています。

老いを認められずに女であることに執着する醜さ、出来れば40歳前後の女性を対象として描かれた小説
または、ちがった生き方のヒントを教えてくれる小説を紹介していただけませんか?

ランキング

レス

40代ではないですが

🙂
ちゃぶ台
執着する醜さに気がつかず道化になってしまった母とそれを介護する娘の話です。エンディングは爽やかに仕上がっています。 「母の遺産」/水村美苗 筆者の実体験を元にしているそうですね。

そういうテーマでしたら

041
朱夏の女
やはり森瑤子さんでは。 『情事』をはじめとする「初期の」作品はいかがでしょう。

レスありがとうございます。トピ主です

041
更年期少女 トピ主
ちゃぶ台様 朱夏の女様 レスありがとうございます。 ご紹介くださいました本を、検索してみました。 早く読みたくてうずうずしてきます。 ご紹介頂いた本を通じて現実を見て、落ちて落ちて落ちて、 その先に何が見えるのか? ご紹介いただき、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧