友人Aさんとのことで悩んでいます。
Aさんとは数年前、同じ趣味であることをきっかけにSNSを通じて知り合いました。
当初はAさんの日記や呟きにコメントを入れたり、
Aさんは小説を書く趣味もあり(私は小説を書く趣味を持っていません)
サイトで小説を公開していたので、その感想をこまめに伝えていました。
一度だけですが実際にお会いし一緒に趣味を楽しんだこともあります。
しかし、Aさんから私の日記にコメントがつくことは1度もなかったので、
私の方も2週間ほど彼女の日記にコメントをつけず、いいねボタンのみを押していました。
また、Aさんが日記や呟きで、
小説が書きあがったので少しずつサイトにアップすると知らせていたにも関わらず、
少し読むごとに感想を書くのは面倒で、まとめて読んでからにしようと放っておいてしまいました。
そうしていたところ、彼女から何の知らせもなくSNSをブロックされました。
多分、日記にコメントをつけなかったり、
小説の感想を伝えなかったのがよくなかったのかな、と思いました。
Aさんの友人(私以外)はAさんの小説を読んでいないので、
唯一の読者である私からの感想がなくなりAさんは寂しかったのかもしれません。
2週間程コメントを入れなかったとはいえ、
それまでは時間をかけてコメントや感想を書いていたので、
とてもショックで悲しかったです。
メッセージもブロックされていたので彼女のブログのコメント欄に、
管理者(Aさん)にしか読めない方法で、
突然切られて驚いたこと、コメントを1度ももらえなくて悲しかったこと、
不快に思うことがあった時には恐れず相手に伝えてほしい、私以外の人とはそうしていってね、
いつか趣味のオフ会で会えた時には一緒に楽しみましょうとメッセージを送りました。
その時はそれで終わったのですが、数年後、彼女からSNSにメッセージが届きました。
続きます。