本文へ

精神疾患を持つ友人と縁を切りたい

レス9
(トピ主 0
😨
米子
ひと
友人Aさんとのことで悩んでいます。
Aさんとは数年前、同じ趣味であることをきっかけにSNSを通じて知り合いました。
当初はAさんの日記や呟きにコメントを入れたり、
Aさんは小説を書く趣味もあり(私は小説を書く趣味を持っていません)
サイトで小説を公開していたので、その感想をこまめに伝えていました。
一度だけですが実際にお会いし一緒に趣味を楽しんだこともあります。
しかし、Aさんから私の日記にコメントがつくことは1度もなかったので、
私の方も2週間ほど彼女の日記にコメントをつけず、いいねボタンのみを押していました。
また、Aさんが日記や呟きで、
小説が書きあがったので少しずつサイトにアップすると知らせていたにも関わらず、
少し読むごとに感想を書くのは面倒で、まとめて読んでからにしようと放っておいてしまいました。
そうしていたところ、彼女から何の知らせもなくSNSをブロックされました。
多分、日記にコメントをつけなかったり、
小説の感想を伝えなかったのがよくなかったのかな、と思いました。
Aさんの友人(私以外)はAさんの小説を読んでいないので、
唯一の読者である私からの感想がなくなりAさんは寂しかったのかもしれません。
2週間程コメントを入れなかったとはいえ、
それまでは時間をかけてコメントや感想を書いていたので、
とてもショックで悲しかったです。
メッセージもブロックされていたので彼女のブログのコメント欄に、
管理者(Aさん)にしか読めない方法で、
突然切られて驚いたこと、コメントを1度ももらえなくて悲しかったこと、
不快に思うことがあった時には恐れず相手に伝えてほしい、私以外の人とはそうしていってね、
いつか趣味のオフ会で会えた時には一緒に楽しみましょうとメッセージを送りました。
その時はそれで終わったのですが、数年後、彼女からSNSにメッセージが届きました。

続きます。

ランキング

レス

レスします。

七夕
精神疾患を持つ友人と縁を切りたい ?とあったので、大層困難な何かあったのか?とトピ開けましたが、 既に、その知り合いの方から受付拒否をされたというお話ですよね? 残念ですが、人それぞれの受け方や感情がありますので、先方の方にとって、嫌だたのではないですか? もう既に切られたそうですので、もういいじゃないですか? 深く考えなくても? ただ、これから相手だけじゃなく自己も含めてある意味反省し、同じことしなければいいだけです。

続き前ですが

ぽこぽこ
私も何があったの?と驚いて拝見させて頂きましたが、 もう縁が切れているのだから、これでいいんじゃないでしょうか? 病気のことは、ご家族や親しい身内ならともかく、 ネット関係や趣味関係の人間関係では、トピ主様にとって荷が重いと思います。素人は関わらない方がいいです。

続き前ですが…私以外の人にはそうしていってねは余計なお世話。

ん~
突然切られたら驚くので、不快に思った事は伝えてほしかった事と、自分はコメント1度も貰えず悲しかった事とだけをメッセすれば良かっただけ。他の人への接し方は余計なお世話だし、自分はコメントもしないくせに、主様がしないとブロックする様な人にオフ会で会えたら一緒に楽しもうとか本気でしたか?私ならそれも余計だなと感じる。どうも主様は相手に振り回されやすそうで隙だらけ。多分今更又付き合い始めたものの振り回されてるのでしょ?フェードアウトすべきでは?

自動いいねアプリが欲しいですか?

041
かんぱ
心が不安定なのは米子さんの方です。 昨今は、SNSでの関係に深いつながりを意識する人が激増していますが、SNSはバーチャルな関係ですので、勘違いしてはいけません。 本当にその人と親しくつきあい、信頼関係を深めたいと考えるのであれば、きちんと会って、時間をかけて互いを知るようにしてください。 「いいね」ボタンを100回押せば、100倍親しくなるという考えは錯覚です。 「いいねを押すなら絶対にコメントしろ」と激怒したおっさんを知っていますが、彼は子供の頃からまともに友人を作ってこれなかったのです。ですから、SNSであたかも友人に囲まれたような錯覚を起こし、そこに執着してしまいました。 コメントなしでも既読スルーでも、会って話をして積み上げた信頼は壊れません。 形骸なSNSの関係だから、コメントやいいねを入れ続けなくてはいけなくなるのです。 「自動いいねアプリ」が100円だったらバカ売れしますよ。

やめといた方がいいです

041
うーん
続き前ですが、私もネットで経験があるのですが、余計なことはしないに限ります。 トピ主さんが感想を書いたりブロックされてからも相手へのアドバイス的なレスを入れたりするのは親切心からですよね。私も相手のためにとそういった事をした経験ありますが、結果は空しいものでした。 思うのですが、こういう方に関わるならとことん関わるつもりでなければ返って悪い方向になって当たり前なのかも。自分の手に負えないくせに出来る範囲で仲よくとか見守ってますってのは自己満足でしかないのではないか。今はそう思います。 ネットでちょっと知り合った程度の人を丸ごと抱え込める人はそうそういないと思います。できないのなら最初から相手が期待するような行動はしてはいけない。向こうは適度な距離感が理解できないのですからこちらが距離をとるしかないです。

>その時はそれで終わったのですが、数年後、彼女から・・・

041
シェリー
大変な展開がありそうですね。 普通の人なら根に持たない様な事を数年後持ち出されて異常な行動に出られると言うのはよくある事です。

ひょっとしてトピは友人の言葉?

041
オフィーリアまだまだ
とにかく新しい友人をつくろう。 これから、これから。 気の合う人はいますよ。

続きを待っています

041
みかん
なぜ続き前に全てわかったようにコメントできるのか・・・。 トピ主さん、心折れずに続きをお願いします。

不快に思うときは伝えるようにしてね

041
まか
いや あなたもでしょ。自分のブログにコメントしないAが不快だってことを伝えずに黙って突然二週間ノーコメントした結果がこれですよね。したり顔でアドバイスする…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧