本文へ

転勤先でマンションを買うって

レス12
(トピ主 1
春名
話題
小学校3年と5年の子供をもつ転勤族妻です。 夫が今の赴任地を気に入り『家がほしい』と珍しく積極的なんです。 地方都市ですが、利便性や生活環境に対してのマンション価格が決めてとなったようです。 月に4回は単身赴任手当で帰ってこれます。 夫は『今後、どんな地域に赴任するかわからない。でも今の場所に帰ってこれると思うと頑張れる』と言います。 どちらの実家にも飛行機の距離が引っ掛かってますが・・ みなさんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

気持ちはよくわかります。

😀
亀六
あなたが気に入っているかどうか。今後も家族がまとまって転勤につきあうか、単身赴任してもらうか。 中学・高校と子供の教育環境を考えて。大学は、他所にいってしまうかもしれませんが。 子供の立場だったら、どうか?思春期時代、親父がいたほうがいいか、友人と離れたくないか? 地方でしょうから、冬場は積雪で辛いとか、四季を過ごしてみないと、なんとも判断つかないかも。 実家の距離?は、お盆・GW・年末年始は、飛行機移動は席を確保できない場合もありますよね。 売却する貸すといったこも可能です。 ただ、子供たちが成長し、いずれ家を出てくとなると、間取りが固定された持家はどうなのでしょうか? 賃貸でも、今の街に住むと、決めればよいのかも。

うちも転勤族ですが…

041
にゃんちゃん
うちも転勤族ですので、いろいろな動機で家を購入する諸先輩、同僚、後輩を見てきました。 トピ主さんの状況で購入する方ももちろんいらっしゃいますね。 大抵は子供が中学の時とか小学校高学年で家を購入して進学に備えるという方が多いですが、その時夫妻の出身地と違っても赴任地で買う方は多くいます。 転勤族の場合の多くは奥さんは働いていないか、働いていてもパートという方が多いですから、ご主人が一馬力で頑張るのですから、ご主人の労働意欲が高まる場所に購入しても良いかと思いますよ。 後はお子さんの進学問題ですが、トピ主さんはその点はクリアになっていますか? どうしても出身地で購入したいというなら別ですが、トピ主さんもありかな?と思うなら購入もひとつの選択肢だと思います。

モチベーション

041
さんりん
>夫は『今後、どんな地域に赴任するかわからない。でも今の場所に帰ってこれると思うと頑張れる』と言います。 私なら、これが決め手で同意しますね 転勤族なら妻は専業かパートですよね? 主に、夫の稼ぎで暮らしているなら 夫のモチベーションアップは大切ですから

わかります

😉
ゆっこ
私たち夫婦も15年前に、縁もゆかりもない土地に家を作りました。 その土地の環境や水、空気が好きだったからです。 転勤して今は別荘のように使ってますが、それでも大好きです。 老後は永住するつもりです。 いろいろ赴任されたご主人が気に入っているのなら、まちがいはないと思います。 知らない土地に住むって楽しいですよ。

うちも同じこと考えた

041
るみ
我が家も転勤族で、転勤先のなかで気に入った県がありそこに 家を買う予定でした。どちらの実家にも飛行機で 4時間はかかる県です(直行便なし) でも買う直前で止めました。 親が病気をしたのです。冷静に考えるとこれからもっと親達は 老いて行く。何かあった時車で駆けつけられるくらいの距離に 住んでいた方がいいのかなという思いが強くなり前述のプランは諦めました。 結局実家にも婚家にも車で1時間のところに家を建てました。 結果的にこれでよかったと思っています。 親が元気なうちは好きなようにできるんですよ。 そうでなくなる時が来ますから。 その時のことも考えておくことをお勧めします。

教育をよく考えてください。

🐱
suwa
マンションを買うこと自体は構わないと思います。 ただ、地方都市での需要と供給は極端に少ないはずです。 まだお子さんは小学生ですね。 地方なら中学受験は一般的ではありませんし、大都市圏でも公立で別に構わないのですが。 問題は高校です。 地方都市は、選べるほど公立高校が豊富ではありません。 学校間格差も激しく、教育内容が全く違うことがあります。 私立こそ選べないかもしれません。 公立優位で、私立に通う人は遠距離通学を強いられることがあります。 当然、大学はもう家を出ることを前提に考えなくてはならないでしょう。 それほど先のことではありません。あと数年の話です。 よく家族全員の人生設計をお考えになってください。

聞きますよ

041
まり
転勤族の娘です。 全国を転々と渡り歩く職種の為、トピ主さんの御主人の様な話は良く聞きますよ。 転勤先が気に入ったという理由に、子供の教育環境が含まれていたり。 私は、小学生低学年の頃に住んだ小樽が大好きで、今は就職もして神奈川に戸建を持ち住んでいますが、老後は小樽に小さいマンションを買って暮らしたいと妄想しています(雪かきはしたくないので、マンション希望です(笑)) ちなみに、夫の実家は福島県で、私の実家は福島では有りません。 あと、私の父は、地元でもなく、母の地元でも無い土地に持ち家しました。 表向きは妹の進学が理由でしたが、父の趣味であるアウトドアが充実した自然環境も有った事と、長男だったので地元に家を買わない批判を避ける為に妹の進学を理由にした様に見えます。 母も、父の地元で持ち家+同居しなくて良いならば、どこでも良い!くらいな勢いでした(笑) ただまぁ、父も万が一売る事を想定して、売り易い物件は選んだみたいです。

永住決定ってことですか?

041
うちも転勤族
買う方はたまにいますね。 『賃貸料払うくらいなら、買って、好きに暮らしたい』と言って。 5~6年毎という、転勤族にしては長いスパン居ないといけないせいもありますが。 で、その方は転勤が決まったら、すぐ売りに出しています。 トピ主さん宅の場合は、その地方都市に永住決定ってことですか? 永住決定で良いなら買えば良いし、嫌なら買わないか、借り手がつきそうな場所なら、貸して家賃収入を得るという方法もありますよ。

子供の教育

🐶
Calendar
子供の教育環境で私なら選びます。地方都市と言っても、旧帝大がある仙台とかなら大歓迎です。最終的に東北大に行って、良い職についてくれれば、万々歳です。 大学が近辺になくても、高校までが公立で充実した教育を受けられる地域で、大学は子供2人ともアパートで独り暮らしさせる経済力があるのなら、それもまたよし、です。 親が弱ってきた時、飛行機の距離は確かにキツイです。ですが、子供の将来と天秤にかけるなら、当然子供の方をとります。

私の両親は買ってました

😀
mankind
同じく転勤族の家庭でした。 私が高校生の時、父は異動で九州へ。 単身では父の身体が心配だったのでしょう、母は年間の半分を現地と東京の間を 往復する形で頑張っていました。 そんな時、父がその赴任地で『思い描いていた理想の土地』を発見。 渋る母を説得して遂に購入してしまいました。 土地を購入後程なくして父は東京に帰任。 周辺の家が立ち並ぶ中、その後20年以上の間、そこは更地のままでしたが、 数年前、父の退職と同時に家を建て、現在はそちらで二人で暮らしています。 ちなみに両親は揃って東京出身。転勤で各地を経験していても、祖父母、親族、友人 は皆東京近郊です。 両親の移住によって、私達の帰省先もそこになってしまいましたが、父が惚れ込んだ だけあって過ごし易いいい場所です。 今では私も家内もお気に入りの場所になっています。 こんな例もあるということで・・・。

トピ主です

041
春名 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私自身はパート主婦です。夫のモチベーションアップは重要ですね・・ 検討中の地方都市ですが、教育面では公立優位です。ただ最近、中高一貫の私立志望の子供が増えたようです。学力的には正直、全国でも高くありません。 検討中の地域は文教地区です。 働く場所は残念ながらあまりありません。 夫がいわく『人がおおらかだし癒される』ようです

子供たちに「故郷」を作ってやりたいのかも

041
ふぅ
転勤族の娘です。 私には故郷はありません。 卒業した小学校と、中学校と、高校は それぞれ別の都道府県で 一般的な認識でいうところの出身地さえありません。 大学は出身校とは言っても、出身地とは言わず たいていは、小中学時代を過ごした場所か 高校卒業まで住んでいた場所ですよね…。 退職した後に居を構えた両親宅は 赴任先の1つでもなく「帰る場所」でもないわけで。 旦那さんは 子供達に「故郷」を作ってやりたいのではないですか? そして、その子供達の故郷が 自分の「本当の居場所」「帰るべき場所」「終の棲家」 まさに >今の場所に帰ってこれると思うと頑張れる 自分自身の根っことなる、落ち着ける場所の確保になる。 親の住む場所が「故郷」「田舎」という概念とは逆パターンですが 「我が子が育つ場所」だからこそ「自分の土台」である…。 自分の城ですよ。 転勤は職務上避けられないとしても 土地に定着せずに、長年を流されて、さまよって… 根無し草のように流され続ける居心地の悪さから、解放されたいのかもしれません。 巣作りをしたいのは、女性だけではないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧