本文へ

職場のランチ会

レス12
(トピ主 0
041
オムオム
仕事
こんにちは。

最近、社内でのランチ会をどうしたらいいのか悩んでいます。

ひとり800円で9人。
社内のオープンスペースで食べなくてはいけないので、デリバリー。
年齢層のばらばら。70代~20代後半。

私はなぜだか勝手に班長なので、手配をしなくてはいけないらしく・・

もともと食に対する興味が低いので、「梅と昆布のおにぎりでいい。」といった感じのわたし。
そんな私がみんなが満足いくランチを探すなんて・・・

皆さんは、お昼に何を食べているのですか??
考えれば考えるほど憂鬱です。

ランキング

レス

毎日ではないのでしょう?

041
49歳
毎日800円の昼食を手配?ではないですよね。 週1回とか、みんなでランチしましょう~、ってことですよね。 お弁当の人もいるでしょうし、昼食など300円もあれば十分と考えている人も 少なくないと思いますので毎日ではない、と仮定して・・・ 800円だったらデリバリーなら普通にうどん屋の出前でよいのでは? 出前をしてくれるうどん屋のメニューから各自が好きな物を注文すれば問題ないと思います。 あと持ち帰り弁当でも午前中に注文予約をしておけば 指定時間に9人分ちゃんと完成してすぐに手渡ししてもらえます。 トピ主さんが取りにいかなくても交代で(9人分は重いので2人くらいで) 行けばよいことですね。 毎日だったら迷惑している人も絶対にいると思いますので ・ダイエット中 ・金欠中 ・たまにお弁当 など理由をつけてこのシステムをやめたい方向で話をしてみればいかがでしょう。

ネットで

🐤
ICHICO
宅配サービスのサイトで検索してお弁当の配達をしてもらえば良いとおもいますよ。 和・洋・中といろいろありますし、種類も豊富ですから3種類の弁当を3個ずつとかで注文もOKなところもあります。 予算800円/@ならそこそこ美味しいお弁当が調達できます。

お弁当注文するだけのことでは?

💄
るい
800円で幕の内弁当を買ってくる、もしくは配達を頼む、それでいいのでは?  800円のランチ会なら、誰もそんな期待してないでしょ。 時間に余裕があるなら、デパ地下で気の効いたお弁当をいろいろ買いそろえたら、 みんな楽しめるでしょうけど。

お弁当かな

041
だら
幹事さんお疲れ様です。 同僚でグルメに詳しい人はいませんか? 会社近くの美味しいお店など、情報をくれるかもしれません。 社内スペースでデリバリー、となると、お弁当が良いのでは? いろいろなおかずが少しずつ入っているものなら、多少好き嫌いあっても最終的な満足度は高いと思います。 ほか弁屋でなくても、頼んだらお弁当用意してくれるお店は結構あります。 最近、入っているコーラスサークルで昼食会をしましたが、上は70代ですが結構こってり気味な中華弁当でもみなさん召し上がっていましたよ。 その70代の方に和洋中何がお好きかお聞きになれば? その他のメンバーには、どうしても食べられない食材だけ聞きましょう。

困ったときの・・・

モガオ
困ったときには幕の内でしょう。 誰もが何品かは嫌い・食べられないものが有っても、逆に何品かは食べられる・好きなものがありますから。 なので、全員に同じものを出さなければならないのでしたら、幕の内一択でしょうね。

お弁当

041
mike
デリバリーと決まっているなら、そんなに悩む必要無い気がしますけど・・私なら宅配のお弁当で、品数が多めのものを選びます。 男女混合ですか?女性だけならガッツリ系じゃない女性が好みそうなものにするとか。職場の会なら、普段何を食べているとかは考えなくていいと思います。

ん?

041
ランチ大好き
そもそも何の為のランチ会なのですか? 普段はどうされているのでしょうか? 気の合う仲間数人でランチ? それとも毎日9人でお昼を一緒されてるのですか? もしかして毎日がランチ会? その辺りが詳しく書かれていない為、レスし辛いです。 私の会社は日中ほとんど私一人なので、毎日ひとりランチです。 お弁当が多いです。 最初は一人で気楽だと思っていましたが、 お昼に数人でたわいもない話で盛り上がっていた頃が懐かしいです。 ランチ会、アンケートを取って無くす事は出来ないのでしょうか。

過去の例にしたがって

041
らくだ
「職場のランチ会」というものが無いので、TPOがまずわかりません。 過去の例を聞き込みして踏襲するのが一番無難かな?と思います。

お弁当屋さんに相談をすれば…?

041
ゆうこ
デリバリーで頼むことと、予算が決まっているのでしたら、職場が配達エリアの宅配弁当のお店のチラシを用意して、電話で年齢層、予算などを伝えてで相談してはいかがでしょうか。 チラシがお手元になければ、出前館のホームページで住所を入れて、お店を絞り込みましょう。 個人的には ・臭いのきつくないもの ・そばを使っていないもの(そばアレルギー対策) ・油っこくない和風のお弁当 全員が満足するもの、というのは難しいですが、無難かと思います。 もちろん全員同じメニューで。 あと、給茶機が職場になければ、お茶の手配もお忘れなく(ペットボトルで良いと思います)

ん?

🙂
こんぶ
デリバリー限定? だったら デリバリーで 800円のものを頼みましょう。 簡単すぎます。 これが コンビニでもいい デパ地下のお惣菜でもいい どこかで買って来てもいいってことなら 悩むのもわかりますけど。 デリバリー限定で 何を悩むのか意味不明です。 たぶん 会社に デリバリーのカタログがいっぱい置いてありますよね。 その中から 選びましょう。 でも たった800円だったら。 たいして いいもの無いですよね。 普通の お弁当くらいかな。 幕の内にするのか から揚げ弁当にするのか。 みそ汁も付けようかなとか。 そんな程度でしょうね。

私なら、

🍴
菖蒲
梅と昆布のおにぎり+飲み物+デザートですね。 そもそも、そのランチ会の幹事の打診があった訳でなく、勝手に幹事を押しつけられた訳ですよね? なら、勝手に押し付けた方に責任とってもらいましょうよ。 ランチ会が開かれて、文句でたら、勝手に幹事を押しつけられた。打診があれば、何かしらリサーチできるが、リサーチする隙がなかった。押しつけた人に言ってって話しますね。

ランチ会の趣旨は?

🐶
まゆまゆ
そもそもランチ会の趣旨は何なのでしょうか? あなたが食品業界にお勤めで、 何らかのリサーチ目的でランチ会を開催しているのではなく、 メンバー間での情報交換等を目的としているのならば、 話すことが目的であって、何を食べるかはそれほど重要ではないのではないでしょうか? 適当に何種類か用意して、各自自分の好みのものを選べるようにすればよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧