本文へ

一人ランチの方、どうしてますか?

レス13
(トピ主 0
🐴
メゾン
仕事
今まで一緒にランチしていた子が退職してしまい、これから一人ランチになります。 特にイヤではないのですが、職場で一人ランチの方はどんな風にすごされていますか? 社内or外食? (社内の場合はデスクか?それとも休憩室のようなところ?) 周囲の人は一人ランチしてても何も言いませんか? (うちの会社の人、詮索好きで「友達いないの?」とか聞かれそうで  それがちょっと憂鬱です。。。) 食べ終わった後はどんなことしていますか? その他、どんなことでも構いませんが教えてください。 私は家でなかなか時間が取れないので、 資格取得の勉強を30分ずつでもやろうかなー、と考えています。

ランキング

レス

私は一人のほうがラクです

🙂
aya
かれこれ4年程、一人ランチです。 もともと男性が多い会社で、私の居る部署は女性が私一人です。 私は常に同カ人や同じグループでランチに行くのが苦手です。 “友達”と呼べる程仲良くなれれば、別ですが。 今の会社では皆無です。 お昼休みは、なるべく一人の自由時間にしたいです。   ●社内or外食 その日の気分によって変えます。社内はデスクで食べます ●周りの人(全て男性ですが) 最初のうちは、ランチに誘ってくれましたが、 お断りしました。 「いつも一人でかわいそう。さみしくないの?」と 言われた事はあります。かなり余計なお世話でした。 社内or外食して 食べ終わったら、ネットか本を読むなどして 過ごしています。 一人だと好きなことが出来るし、資格の勉強いいじゃないですか! がんばって下さい! 一人ランチ 慣れれば 平気だと思いますよ!

色々あります

041
みみ
私も一人ランチ好きです。 みんなで食べるのもいいですが、毎日だと面倒くさくて。 詮索好きな方がいるとやりにくいですよね。 以前の会社がそうでした。結構ひどかったです。 いつも女性7人で食べてましたが、たまに一人になりたくてデスクで食べていると、おじさん社員なんかが「何どうしたん?けんか?それともいじめられたん?」なんて聞いてきてうざかったですね~。 他のグループの女性からも「あの子たちと一緒が嫌ならうちに来る?」とか言われたり…。 嫌ってわけじゃないし。むしろそんな事言われてる今が嫌、みたいな…。 結局一緒に食べてたグループの女性からも「一人で食べたりしてとっつきにくい」とか言われちゃいました。 今の会社は女性15人ぐらいですが、めちゃめちゃ自由ですごく楽です。 お昼は会議室が開放されるので、そこで食べる人が多いですけど、絶対みんなで一緒じゃないとダメ!って考えてる人はたぶんいないと思います。 私は週2ぐらい会議室、あとは一人で外食したりデスクで食べたり。 社内で一人で食べる時は、たいていネットしたり本や新聞を読んだりしながら過ごしてます。

好きにしてます

🐱
さばづくし
うちは人数が少ないこともあって昼休みを各自ずらしてとっているので、 基本ランチは一人です。 社内で食べるときはデスクで食べます。 休憩所もありますが、ほぼ喫煙コーナーとなっているので…。 食べおわったら会社周辺をぶらぶらしてます。 一日中すわりっぱなしなので、気分転換とちょっとした運動不足解消(になってるのかな?)で。 一人ランチを詮索されたら 「資格の勉強したいんです」と応えればなにも不自然ではないと思います。 あなたが何も不満に思っていないのであれば、毅然としていればいいとおもいますよ。

やることたくさん

🐱
kedy
最初は社内の女性で集まって食べていたのですが、仕事が昼にずれ込んだりして時間が 合わなくなり自然消滅しました。以来ずっとお弁当を自席で食べています。 自席で食べる人が多いので、気になりません。 食べた後は勉強したり、雑誌読んだり、疲れていれば眠ったり、会社の周りを散歩したり、 小町を見たり・・・やることたくさんあります。 この2年間に秘書検定2級、簿記3、2級、TOEIC850を達成。派遣だったのですが 仕事の幅を広げてもらいおかげ様で社員となりました。次は何を勉強しようかな。(笑) ただし自分の殻に頑に閉じこもるのも良くないですから、たまには他の人とおしゃべり しながら食べます。毎日だとめんどくさいけど、たまにだと楽しいです。

一人で食べています

041
みなこ
休憩室で一人で食べています。 交替で休憩に入るのですが、知り合いがいても一人でいる事が多いですね。 ごくたま~に、友達と一緒に食べる事もありますが… 一人だと好きに過ごせるので気が楽ですし、いいですよ。 誰からも話しかけられたくないので、携帯のワンセグでTVを見ている事が多いです。 もちろんイヤホンをさして。 ボ~っとしていると休憩の終わりの時間を忘れてしまう事を防ぐために、時計代わりにTVを見ていたのですが 誰からも声をかけられないので気楽です。 TVつけながら本を読むとか、寝るとかしてます。 周りにも一人で食事している人は多いので、特に言われないし、携帯を触っている人や本を読んでいる人が多いです。 他にはNDSで、ゲームや勉強ソフトをやっている人もいます。

私も基本一人です!

Sarah
私も基本一人ランチですよ。 何度か転職経験ありますが 転職先で誰が敵で誰が味方かわからないうちに 特定の人とつるむのって非常に危険だと思ったので。 始めて仲良くした人が、実は社内では問題児だったり 影で自分のことを貶めていたり あるいはランチ中にしゃべったことを 周りに吹聴されたりするリスクが怖かったですね。 確かに、周囲の人には「いつも一人でかわいそう?変人?」 と思われていたと思います。 でご質問の社内or外食は両方です。 社内でしたらデスクでお弁当(買い食いor持参)かサンドイッチなど 外食の場合は、ちょっと遠めの 社員に遭いにくいところまで遠征していました。 あとは、一人ランチの定番は本ですね。 (これは林真理子さんもエッセイで書かれていましたが) 本を読んでいるだけで、一人でも全然変でなくなります。 職場の人が同じ店に後から入ってきたときに 面倒だなと思ってシカトしても 「本読んでたんでわからなかった~。」と言い訳できます。 トピ主さんの場合、資格試験の勉強は 格好の一人ランチの強力な理由になると思いますよ。

そんなに悩むほどのことですか?

😑
萌やし味噌
私なんて、ここ10年近く一人で食べてますよ。食べ終わった後なんて・・好きなことをすればいいじゃなですか。何でわざわざ他人に聞くのでしょうか?謎です。

一人ランチに戻りたい

041
ハム
これまで一人ランチだったのに 転職して部署全員(6人)、しかも男ばかりと食べることになってしまったものです。 正直話題について行けず、孤独を感じています。 一人ランチは思索にふける大事な時間だったと感じます。

一人が多いかな?

041
にゃんこ
私の勤めてるところは小さい会社ですが、昼休憩の開始時間がみんなそれぞれなので誰かと一緒にランチということはないです。休憩場所は1カ所なので時間帯が合えば近くに座りおしゃべりしたりはしますけどね。 私は基本的に女同士連なって行動するのが好きではないので今までの会社でも一人で食べることが多かったと思います。誘われればだれとでも一緒に行きますけどね。 食事のあとは携帯見たりテレビみたりしてます(うちは休憩室にテレビがあるので)

私は一人でお気楽ランチしてます。

🐶
WADACCHO
男性ばかり30人くらいの職場で以前は女性二人でした。 イロイロ事情があって現在女性は私一人です。 職場の環境にもよると思いますが女性が少ないと周りが結構 気を使ってくれて結構居心地いいです。 環境にもよると思いますが食事の時は私一人で 一部屋使わせていただいてテレビも置いてあります。 毎日お弁当持参ですが食事後は本を読んだり 音楽を聞いたり・・・ チョットのお昼ねも可能です。 私は大勢で食事をするのもそれはそれで楽しいかも知れませんが 昼休みを一人で過ごすのも気楽で気休めになりいいものですよ。

他人がどう思うかより自分がどうしたいのか?

🐤
たんき
一人ランチ派です。 今の職場はパートや派遣社員はグループで固まって食べるのが普通です。 ずっとランチ仲間と価値観や話題が全くかみ合わず詮索も多く悩んでいました。 1ヶ月前今の部署が替わったのを機会に、仕事を覚えたいとの理由でしばしば外で食事を取るようになりました。 勉強をしたり、読書をしたり、音楽を聴いてゆっくり休んだり。 早く戻って、自分独自の仕事のマニュアルや書類の雛形を作成して仕事の能率化をはかったり。 同じ部署の方や新人の方と必要なときはランチをご一緒にするときもありますが、基本的には一人のスタンスを守っています。 心に余裕ができストレスが大幅に減たためか、体調もよく、仕事の能率も上がり、毎日が充実しとても満足です。 ただ、デメリットもあります。 今までのランチ仲間から距離を置かれ飲み会などにも一切誘われなくなったこと(がんばりすぎとか言われてるようです・・・) あとは、会社から協調性に対する評価が下がるのではないかという心配。 でも、仕事で結果は出そうと割り切って一人ランチタイムを満喫しています。

他の女性が社内で食べるのは休憩室ですか?

🙂
hana
トピ主さんが、女性と仮定していますが・・・ 社内か外食か2つになると、外食はお金がかかるのが気になりますよね。 経済的に関係なければ優先順位ですが。 1.外食 2.社外で公園のようなところで食べる(これは私が昔やっていた) 3.社内でデスク 4.社内で休憩室で一人 5.社内で無理やりグループに入らせてもらって休憩室 4.と5.は、かなりキツイですね。 食べた後、散歩したりするとか?外の空気を吸うとすっきりします。 その会社は社内で食べるとしたらデスクで食べている女性が他にいるのであればデスクで食べやすいと思います。 しかし、他の女性がみんな休憩室で食べているのに1人だけデスクで食べているとポツンと1人で寂しそうと思われるのが気になるのであれば、外食が無難だと思います。

ひとりでデスクランチです

041
nana
12:00~という混雑ピークの時間帯が休憩時間なので、デスクランチが一番平和です。 近隣の飲食店は満席で入れません。。。 20分くらいで食べ終わってしまうので、後はネットで小町とか、 友人へメールするとか、読書します。 読書が一番落ち着きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧