本文へ

別居の計画

レス14
(トピ主 2
🐤
ppppp
恋愛
現在子供が20歳と17歳 下の子が20歳になれば、別居したいと思っています。 夫と一緒にいるのがイヤです。 2年前に家を出ましたが、連れ戻されました。 現在貯金は120万 下の子が20歳まで2年半あるので、月10万貯金 500万貯めるのが目標です。 私は正社員で働いていて月15万ほど収入があります。 これから先どうなるかわかりませんが、あと15年60歳まで働きたいです。 子供達は成人するし、私だけ家を出たいと思っています。 仮に500万円貯めたとして、私が全部持って行って良いものでしょうか? 考えが甘いでしょうか? 他にも色々アドバイス頂けたら助かります。

ランキング

レス

出来れば家庭内別居

041
yai
そのほうがお金たまるでしょう、 ほかにお好きな方できましたか、 そうでなければ家庭内をお勧めします、 結婚しお子様までおられるのですから、多少のことは我慢しましょう、 人間全部自分の気に入ることばかりではありません、家庭内で折り合いをつけましょう、 ただしお好きな方が出来たのならば、無理にとはいいません、 そんな不誠実な許されません、離婚調停にはいりましょう。

甘いというか、もっと調べては?

041
マングローブ
結婚後の貯金なら夫婦共有です。 独身時代の貯金だけは、トピ主さんの物です。 もしどちらにも非のない円満離婚なら、財産は話し合いにもよりますが基本は半分ずつ、ということになるんじゃないですか? トピ主さん名義の通帳の貯金でもです。 500万円全部持っていってはダメだと思います。 それ以前に一度連れ戻されたということですが 離婚するのに必要な理由はありますか? 夫の不貞やDV(精神的なものも含む)、生活費を渡さないなど…。 相手が離婚に応じないなら裁判になりますが、長引きますよ。 一緒にいるのが嫌になったからといって簡単には離婚できないのです。 もし夫に原因があるのなら、今のうちに日記に書くとかICレコーダーに録音しておくとか診断書を貰うとか…。

いい訳あるか。

😒
アリスキレン
>仮に500万円貯めたとして、私が全部持って行って良いものでしょうか? 良い訳がありません。 あなたが結婚期間中に稼いだ金は夫婦の共有財産です。旦那様が稼いだ 収入によってあなたの生活がなりたち、その結果あなたが稼げた金です。 誰にも迷惑かけずあなたがあなたの才覚のみによって得た金ではありません。 自分の貯金だけ持ってトンズラなどというブサイクなことをせずに、 離婚して財産分与も行った上で、晴れて別居なさればよろしい。

婚姻中に作った財産は…

041
こりん星人
折半…つまり半分づつ。 ただこれはご主人の貯金にも反映されます。 持家も同じです。 ただ、結婚と同じで離婚も双方が納得しないとできません。 御主人がごねた時は調停→裁判→離婚成立(?)となりますが…。 それに…ちゃんとした理由が無いと離婚できませんよ。 単に一緒に居るのがイヤ。だけでは厳しいと思いますよ。 ぶっちゃけ、 慰謝料払ってでも出て行く。 位の覚悟は必要だと思います。 良く聞く熟年離婚で退職金の半分… 何て言うのは時間かけて裁判を起こした結果だと思います。

甘いと思います

🎂
アイス
たった500万円で何ができますか? 月15万円の収入 心細い限りです。 夫さんから多額の慰謝料を請求できるのなら 話は別ですが。 離婚後病気になったときその補てんも考えなければなりません。 結婚しているときは気がつかない不自由さも出てくるでしょう。 子供が結婚、就職してからでも遅くはないです。 (子供のためでもあります。) 離婚の時期とバランスは難しい。 しないに越したことはないですが・・・

両親が離婚すると知って…

041
まり
私事で申し訳ありませんが子供の立場から経験者としてお伝えしたい事があります。 幼少期から両親は不仲でケンカや暴力の不安の中で育ちました。 言い争う声を聞く位なら離婚して欲しいとさえ思っていたのに 私が社会人になって、自活し出した頃ようやく離婚する話が動き始めた時 「父親」「母親」双方がやたら重たくなりました。 今後それぞれに何かがあると、直接子供である私たちに問題がふりかかる 病気 入院、お金 など 本来ならば「夫婦」で相互扶助するべき相方同士なのに、その相方がいないとなれば必然的に私たちが面倒を見なければならない。 母はいいけど父は嫌だ。 父の面倒なんて見たくない 考え出すともう不安で不安でたまりませんでした。 社会人になってようやく自由になれると思っていたのに 結婚もしないうちに 親への責任を重く強く感じなければならないなんて負担過ぎる そう考えて逃げたくなりました こんなこと言うのも失礼ですが、どうか子供の世話にならないよう充分話し合って別れて下さい。 双方が自立した離婚でありますように。 (間違っても子供の収入を頼らないで下さい。絶対にお願いします。)

共有財産

たみ子
ご主人に明らかに非がある離婚なら、共有財産の半分+慰謝料が 貰えると思います。 性格の不一致等が理由なら、お子さんも成人していますし、 共有財産の半分がトピ主さんの取り分になります。 >仮に500万円貯めたとして、私が全部持って行って良いものでしょうか? 現時点の120万円も、未来の500万円も共有財産ですから、半分は ご主人のものです。 逆にご主人、家計に貯金があれば、その半分はトピ主さんに権利がありま す。 (ご主人の結婚前の貯金、結婚後も相続で得た資産は別)

ダメです

041
名無し
共有財産ですから財産分与して下さい。 難しい年頃の子供を置いて家出なんて夫以外に好きな男が出来た典型的な発想と行動ですね?過去が有るのだから水面下で不貞の証拠など掴まれていたら逆に慰謝料に消えてしまうかも知れませんよ?

相手に非がないのに勝手に家出ると慰謝料払う事になるけど良いの

041
セイウチ
相手に法律上の非がないのに勝手に別居したとなると、 トピ主さんが慰謝料を請求される立場になりますよ。 それはちゃんと考えていますか? 結婚には両性の合意が必要ですが、離婚の時にも必要です。 また、夫婦には同居義務があります。 結婚というのは、単に嫌だからといってはい離婚、という訳にはいかない重い契約です。

トピ主です その1

041
ppppp トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 家庭内別居・・・状態に近いかもです。 私の部屋があるので、リビング以外は部屋にこもることが多いです。 夫はリビングで寝ています。 (部屋は2階にあるのですが、2階は暑いので) 好きな人はいません、片思いでも好きな人もいません。 一度家を出た時は、家賃1万円の風呂なし、クーラーなしのアパートです。 そこで生活をするべく、冷蔵庫を買い、お風呂代わりにビニールプールを購入しました。 1週間で連れ戻されましたので、これから準備と言うところでした。 名無し様が思われているような事はありませんし、今後結婚することもないです。 財産は基本半分と書いて頂いてる方がいるのですが、例えばパートで働いている奥様で自分で働いた分は自分の小遣いと言う方いますよね? だったら私の働いた分の小遣いを貯めていたということにはなりませんか? それとも毎月使いきれば、許されるというものでしょうか?

トピ主です その2

🐤
ppppp トピ主
子供が結婚、就職まで我慢すべきでしょうか? 今まででも充分待ってると思っているのですが。 別居と言っても職場が近所なので、そんなに遠くには行かないし 子供達にはいつでもおいでと、自由に行き来できたらと思います。 夫の事は、平気で嘘をつくところが許せないのです。 バレる嘘をついてなんとも思ってない所が。 普段からそうなので、嘘じゃないだろうか?と いちいち疑う自分に疲れたのです。 嘘つきは治らないと職場の人に言われました。 本当にそうだと思います。 前回家を出たのは、怒鳴られて過呼吸になり もう一緒に居たくないと家を出ました。 その時は私の実家の母を連れて、1万円アパートに来て謝ってきました。 10年ほど前にも過呼吸になった時、夫が母に連絡して母が家に来ました。 過呼吸はこの20年で100回ぐらいでしょうか? 最近はなるべく一緒にいない、言いたいことも言わないようにする事で減ってきています。

それあなたむちゃくちゃですよ。

041
哲人28号
そもそも嫌いで出て行くんなら、なぜ離婚でなく別居なんですか? その方が思い通りに行くだろうなんてズルい計算してませんか。 他のレスにもあるように財産は半分ずつでしょう。夫婦の協力の結果だから。 別れられたとしても、あえて別居より離婚になるんじゃないですか。 正当な離婚事由となる非がどちらかに無い限り、性格の不一致となりますが、あなたの一方的なワガママで離婚だと夫に慰謝料を払うことになって、分与の財産もなくしますよ。 嫌われながら一緒にいるのは夫的にも気の毒な話だから、別れることは二人にとってもいいのかもしれませんが、捨てられる夫が人生をやり直しやすいように、あなたは余計に責任を問われるわけですよ。 昔なら妻は権利もないけど責任もなかったんですが、残念ですね。もっとも妻から別居を言い出すのも、当時ならそうはできない相談でしたが。 ところで、自分名義の資産はまるごと持って勝手に出て行けるなら便利な話で、男女問わず「こりゃ、助かる」って人はいっぱいいるでしょう。 その前に、結婚の法的意味が否定されちゃう理屈だから、結婚制度自体が無くなりそうですが。

うーん

041
マングローブ
>例えばパートで働いている奥様で自分で働いた分は自分の小遣いと言う方いますよね? >だったら私の働いた分の小遣いを貯めていたということにはなりませんか? それは、妻が「パートで稼いだお金は家計に入れず自分の小遣いにしたい」と言うのを、夫が許容している場合だと思います。 夫に異議さえなければ、妻が毎月使いきろうが、自分の口座に貯めこもうがそれは自由でしょう。夫婦でいる間は。 でも夫に異議があったとしても、大抵はケンカになるだけで裁判にまでするような人は滅多にいないと思いますが。 トピ主さんは離婚したいのですか? それとも別居したいだけで離婚までは考えていない? 夫の方は別居も離婚もしたくないんでしょうか? 例えば… トピ主さんが貯金(夫婦の共有財産)の500万円持って夫に黙って家出したら、トピ主さんには不利になります。 夫婦には同居の義務があるからです。 もうどこか法テラスなどに相談されましたか? とりあえず別居したいだけにしても、相談された方がいいと思いますよ。

心中お察し致します。

🐧
なかま
家庭内別居中です この後 完全別居へ持ち込むつもりです 貧乏しても一緒には居たくないです 夫婦別財布の場合でも共有財産になるのでしょうかね 生活費は一切 貰っていないのですが 悩ましい所です。 トピ主さんの場合は 旦那様のお金で生活されていて 貯金ができているのなら やっぱり共有という事になると思いますよ 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧