本文へ

夫の友人夫婦との関係

レス7
(トピ主 1
😨
sasami
ひと
一戸建てを購入し、現在共働きです。 主人の同僚で友人のご夫婦が新築祝いを称して遊びにくることになりました。 主人の同僚である友人は結婚する前から私も仲良くしていて、その奥様ともSNS等で交流があります。(上辺のつきあいですが) 正直言うと、その奥様のことが苦手です。 主人の友人はその奥様と結婚する直前まで私の親友とつきあっていて 親友を振ってからすぐに今の奥様と結婚しました。 親友はとても傷ついていて、私も複雑は気持ちで結婚式にも出席しました。 さらに、その奥様はそれを知りながら趣味でジャズバンドを歌う私に余興 まで頼んできました。 私の主人にとっては大切な友人だし、メンツをつぶさないためにも、 お祝いごとですし快諾するフリをして余興はやり切りましたが、 依頼されたときは内心どういう神経をしているのだろうと思いました。 そんなこともあり、上辺のつきあいで過ごしてきましたが、 1歳未満のお子さんも連れてくることになり、そんな気持ちなのでその子の 写真を見ても心から可愛いと思うこともできずに子供まで連れてくるのか と、日が近づくにつれ気が重くなってきました。 子育て中とはいえ実家が近く悠々自適に幸せな様子や、 家族やご自身のおしゃれセンスの自慢ばかりする その奥様を好きになれません。 確かに家族・友人・学歴・職業全てにおいて 恵まれているその方に勝手にコンプレックスを抱いている自覚もあります。 ただ、主人の友人なので疎遠になるわけにもいかず。。 今後どのようにその奥様と、さらに自分の劣等感と つきあっていくのがいいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理しなくてもいいんじゃない?

041
匿名
親友の件はその奥さんには関係ないと思いますけど。 でもどうしても我慢できないならおつきあいしなくてもいいのでは? だいたいご主人の友人夫婦だからって どうして奥さんまで一緒にお付き合いしなきゃいけないんですか? 別に夫婦はセットじゃありませんよ。 今回は新築祝いなので我慢するとして。 ご主人に気持ちを打ち明けて自分だけ疎遠にしたらいいのでは? ご主人の友人だからってつきあいを強要するとしたらおかしいです。

きちんと決める

041
18ban
もやもやするくらいなら断ればいい。 結婚式にも行かなければよかったし、 余興だって引き受けなければよかったし、 家に来る事だって旦那友人だけにしてもらえばいいじゃないですか。 もやもやしてるのは自分のせいですよ。

私なら

041
ダンナに「あなたが彼と友達付き合いをするのは好きにしたらいいけど、私はあの奥さんとはどうしても付き合いたくないから家族ぐるみとか家に連れてくるとか止めて欲しい。絶対イヤ」と言います。

はっきり言う

041
juju
ご主人に友人妻は、友人の妻であってトピ主友人ではないし、 苦手なタイプなのでご主人と友人とで付き合ったもらいたい。 上記のように宣言しておけば、ご主人も無理言わないと思います。 何も家族ぐるみなんて堅苦しく考える必要ないです。 最初が肝心ですよ。

自分のせいですね

😑
sasami トピ主
自分のせいですね、その通りです。 いい人ぶらずに今後ははっきり態度や言動で示していきたいです。 ありがとうございました。

夫の友人は

041
MAME
夫の友人は、あくまでも夫の友人です。 トピ主さんが付き合う必要はありません。 私なら夫に「今回の新築祝いだけは我慢しますが、今後は私は付き合いたくないから、あなただけでお願いします。家族ぐるみでの付き合いは無理なんで」と宣言しときます。 事実、私も どうしても受け入れられない夫の友人の妻がいて、「あの人とは無理です」と夫に伝えてあります。

つい最近、言いました。

041
ミートソース
トピ主さんのように親友との別れ…その後他の女性とすぐ結婚…など、複雑な事情はないのですが。 夫には昔からの親友がいます。 いい年したオッサンが我が家でゲーム三昧で泊りで遊びに来たりします。 で、その親友の奥さんですが私は苦手です。 とにかく…合わないんです。 家族ぐるみで食事に行きましたが、後日、夫に言いました。 「悪いけどあの奥さんとは合わないわ~。気を使っちゃって無理~。自分の友達のようにはうまくいかないから、家族で食事はしばらく遠慮するわ!」って。 トピ主さんの場合、新築祝いで来て頂くのを最後に、家族ぐるみの付き合いは終了させてはいかがですか? さすがにお断りするのは、旦那さまとケンカになりそうですから、我慢しないといけませんが、義理のお付き合いは終了していいんですよ。 過去の事を考えれば、トピ主さんは充分、ご自分の責任を果たしたんですから。 今後は男同士の付き合いだけで。 コンプレックスなんて感じる必要もないんです。 夫の同僚の奥さんなんて、親しくなければ赤の他人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧