本文へ

計画離婚。アドバイスお願いします。

レス32
(トピ主 1
恋愛
夫の度重なる暴力、暴言、考え方の違いにより離婚を考えています。
しかし、子供がいるということと、今は貯金が少ないことから数年後に計画的に離婚しようと思っています。

時期はいつ頃がベストか、それまでにしておくべきことなどアドバイスよろしくお願いします。

現在の状況。

夫 年収900万
私 年収300万

貯金 私名義の口座に300万ほど。(夫には知られてません。)

子供 保育園児2人。
実家は遠方かつ、不仲のため頼ることはありません。

いまは離婚したい気持ちは夫には隠しています。
夫に秘密の分の貯金を増やしつつ、自分のお給料が上がるように数年後の転職を目指して手に職をつけつつ働いています。

私としては自分の年収が400万を越え、貯金が500万以上になり、下の子が小学生以上になったら離婚のタイミングだと思っています。
暴力があったときの写真や、暴言を録音したものなどは保管しています。
今後もあるかと思うので、その都度とっておくつもりです。

他に何かできることがあれば教えてください。

ランキング

レス

離婚の申し出によってトピ主さんが職を失う可能性は?

041
セイウチ
多分、トピ主さんが離婚を切り出すと、 「妻に収入があるから離婚を考えるんだ」と考えるでしょう。 つまり、会社に対する嫌がらせなどで、トピ主さんが居づらくなり、 退職を余儀なくされる可能性大。 しかも、一度そういうこと(離婚の計画)が露見すると、 その後の扱いが酷くなることは火を見るよりも明らかです。 自分で何とかしようなどと考えず、専門家を頼るべきです。

直ぐ法テラスに相談

041
ペンペン草
お疲れ様です。 なるべく早い時期に法テラス等の低料金・無料法律相談所に行く事。 暴力・暴言の証拠品は自宅ではないところに保管してください。 >しかし、子供がいるということと、今は貯金が少ないことから数年後に計画的に離婚しようと思っています。 >… >貯金 私名義の口座に300万ほど。(夫には知られてません。) 結婚後にたまった部分は夫婦の共有財産と見做される可能性があるので「夫には知られていない貯金が増えてから離婚」 は賢明ではないかも知れません。 是非法律相談所で的確なアドバイスをなるべく早い時点で受ける事をお勧めします。

証拠ですね

🐶
サエコ
毎日細かく日記を付けておくのもいいんじゃないですか? 離婚が裁判までもつれこんだら有利です。親権取るのも。 子供に対しても暴力、暴言DVふるった証拠も欲しいですね。 とにかく貯金と証拠集め。 頑張って下さい。

数年後に離婚を申し出たら円満離婚出来る可能性はどれくらい?

041
くー
お金を気にしてるようなのでお尋ねしますが、「秘密の貯金」の内容は? 独身前の貯金と贈与金以外は名義に関係なく「実質的共有財産」です。 夫婦の一方の名義になっていても秘密にしているものはバレたら財産分与 の対象です。 離婚する場合、特に一方がその気がない場合は徹底的に調べるからバレます。 (トピ主の場合は暴力に対する慰謝料と相殺できるかもしれませんが) 数年後の転職を目指すにしても、お子さんは小学生ですよね、しかも2人も。 多くの子育て中の女性が預ける場所を失ってキャリアを諦める時期です。 転職活動で「サポート体制は万全なので子供の事で早退遅刻等でご迷惑をか ける事はありません」と言い切れるのでしょうか? と言うよりも、既に度重なる暴力を受けてるのに「○○円貯まるまで我慢」と 言う感覚が危ういと思います。 暴力はこれからもエスカレートするだろうし、あなたが耐えて応えないと今 度はお子さんに向かうかもしれません(そもそも、暴力現場を見せる事自体 も子供に対する虐待と言うのが世間の見解です) 一刻も早く法テラス等に相談された方が良いと思います。

計画的があとでややこしいかも…

ものの
離婚時、裁判になったときに、あなたの隠し口座も明らかなものとなります。そのとき、夫婦の共有財産となるため半減しますよ。貯めることができたのはご主人の収入に頼ることができたおかげとみなされます。シングルのあなたが自分の稼ぎから貯蓄をしたのとは扱いが違います。 記録や録音もそのときのものであることが証明されないと証拠能力がありません。あなたが離婚を有利にしようと画策したあとが残らないようにしなければあなたもかなりの傷を負いますよ。あなたが言ったことでご主人が傷ついたこと、というのも当然ながら出てきます。 裁判も「二人で話をする」ようにしますしね。 暴力行為をDVとして訴えてあった事実を認めさせた、などの記録があるとかなり分があることになるとは思います。今のところ、あなたに全面的に分があるとは思えませんよ。

すぐに夫のいる家を出て下さい!

041
るる
貴方の為ではありません。お子さんの為にです。 暴力や暴言をお子さんに日常的に見せているのですか? お子さんの心に影響でますよ。私がそうですから。 私の母も家を出る決心が経済面や体裁などでなかなかつかなかったのだと思いますが、子供だった私が家を出ようと何度も母を説得してようやく行動してくれました。 でもその間4年間、両親の口喧嘩や父の母に対する暴力を見せられて今でもトラウマで悩んでいます。 大人の喧嘩や暴力が子供から見たらどんなに恐怖だか想像出来ないのですか? 子供の心と体を育むのが親の最低限の務めです。 お願いですから子供に恐怖を与えないで下さい。一刻も早く家を安らげる場にしてあげて下さい。本来、家庭とは子供にとってそういう場なのですよ。 私の母は行政に相談して母子寮に避難させてもらい(母子が避難できるシェルターみたいなものだと思います)そこから私を児童相談所の施設に預けて母は職探しをし、仕事と住まいの準備が出来て施設から迎えにきてもらいました。 これは20年以上前の事なので今はやり方も違うと思いますが行政に相談すれば、すぐにでも行動してもらえると思いますよ。

今すぐ離婚

🐱
通りすがり
それだけあるなら今すぐ家を出たらいいのに。 暴力暴言を子供に見せたり聞かせたりすることも、虐待だと役所の人が言ってました。 それを理解していながらごちゃごちゃと理由を付けて虐待家庭から子供を避難させない親も加害者だと思います。 タイミング? 今すぐでしょ。

う~ん

041
魔法使い
離婚云々の前に自分の両親と仲直りすることです。自分の親とも上手くいかない人が赤の他人である夫と上手く家庭を運営していける筈がありません。お子さんたちも今は小さいので貴女の言う事を聞くかも知れませんが、小学高学年になると貴女の手には負えなくなる可能性もあります。貴女が離婚しても先が見えています。それと、貯金をするとの事ですが、離婚時その貯金は多分お互いの稼ぎの比率によって分割される可能性大です。つまり貴女が一人占めには出来ません。計画的離婚よりは、計画的に夫と仲直りする方が貴女にはず~っと得だと思いますよ。夫に常に感謝の念を抱き子供を愛するという風に貴女が変われば夫も変わります。まず手始めに明るい声で「おはよう」「いっていらっしゃい」「お帰り」「お疲れさま」から始めてみませんか。某評論家が言っていましたよ。この4つの言葉は家庭が上手くいく魔法の言葉だと。

レスします

041
ぽんしゅう
相手の出方が分からないのに計画を立てても無駄だと思います。 トピ文にトピ主の過失を堂々と述べていますが、ここの皆さんは 許してくれても法律は許してくれないと思います。 隠し財産なんて法律は認めてくれません。トピ主の収入でそれだけ 貯金するってことは、夫に対して過度の扶助義務を強いていると判断される かもしれません。 写真や録音も調停では有利に働きますが調停不発で裁判まで進むと 証拠能力を問われます。素人の写真や録音は抗弁されると証拠能力を 証明するのはかなり困難です。 下の子が小学生になった時には今撮った写真や録音はほとんどが時効に なっていると思いますし。 女性が離婚で有利なのは親権を取ることだけと思っていた方がいいと思います。 準備するとしたら泥仕合になっても負けない強靭な精神力を付けることでしょう。

がんばれ!

041
離婚計画中
私も頼れる家族がない中孤軍奮闘しています。家族付き合いのできる(=もちろん夫抜きで)友人を増やすと、自分や子供の行き場所ができて、助かると思います。理想的には、気軽にお互い助け合える仲が一番です。できる間に、積極的に遊びに来てもらったりしておくといいかも。子供関係でなくても、気兼ねなく話せる自分の友人も大切。ただし、無理なく、をモットーに。 それと、私だったら、大事な証拠の数々は、オリジナルだけ保存するのは心配だから何重にも保管します。実物の写真やレコーディングをどうやって保管しているのか知りませんが、デジタルコピー(写真ならスキャンするなりデジタル写真にするなりして)を、クラウド保存します。グーグルドライブやドロップボックスとか、無料のクラウドドライブ、いろいろありますよね。

それはダメですよ。

041
2児の母
結婚後に稼いだお金は夫婦共有の財産です。 誰の名義で貯金しようと、同じです。 隠し貯金は、離婚時にきちんと分けないといけません。 この貯金は慰謝料として貰う方向で考えましょう。

今では?

041
ウォルナット
暴力、暴言が離婚レベルであれば、医師の診断、録音、日記で証拠を固めて、慰謝料、養育費を払わせて今離婚では? 数年後に、予定金額に達していなければ、我慢できるのですか? 何年もそんな状態では心か身体を壊して働けなくなりますよ。 証拠を固めて、弁護士さんに相談されては? 数年でも、婚姻を続けるならばカップルカウンセリングを受けるなど、 少なくとも継続の努力が必要かと。 二人の関係に絶望しているならば、早いほうが良いと思います。

あなた名義でも

041
PEE
話し合いにもよるだろうけど 貯金全てが 貴女の物になるわけではないから。

秘密の貯金は無理です

041
は?
結婚後の夫婦の貯蓄は、共同財産です。 暴力が本当なら、今すぐにでも家を出た方がいいのに、金の方が大事なんですね。 不思議です。 離婚したい理由はもっと他にあるんじゃないですか?

今すぐ離婚して

🐤
ヨーグルト
不仲な両親に育てられるお子さんが可哀想です。 秘密の口座は夫婦の共有財産になりますから離婚の際には差し出して下さい。 計画離婚何て、かなり性格が悪いですね。 ご主人が暴力をふるいたくなるのも解ります。 あっ、DVは何があってもいけません、いけません。

財産分与

くまこ
計画的に貯金を増やしても‥離婚で、財産分与となると婚姻期間中の財産は夫婦二人で築き上げたものになるので ‥‥ご主人と半分にすることになりますが ご存知ですか? 弁護士から貯金してる子ども手当てすら 夫婦二人で築き上げた財産だから全額 子どもを引き取る側が受け取れないと聞きました。 お金を貯めるなら信頼できる兄弟姉妹の名義の貯金にいれさせてもらうか 現金で預けるしかないのでは‥‥

人としてどうかと思いますが

041
匿名
最初にすることはお金の確保。離婚時には数年前までさかのぼって口座を 調べられますので、全部お金を下ろしタンス預金です。下ろしたたお金は 消費したことにすれば追及されません。 次は、収入の確保です。これは、給与の良い仕事に就く以外方法は ありませんが、重要です。 最後に、最も重要なことは相手に離婚を言わせることです。DVが あるならば、多少の危険は伴いますが、口をきかないで無視、 スキンシップをゼロ、目立つ浪費をすると数年以内に離婚を言い渡される でしょう。チャンスです。 DVなどの証拠を貯めてこちらから攻めると、たぶん泥沼に入ります。

いますぐです。

大雪
他の方もおっしゃっていましたが いますぐです。 私も3年前にDVで離婚しています。 この一文をさらっと書いていますが 当時は離婚など考えられませんでした。あれだけの暴力を受けていても。 でも 「子供に暴力を見せているもの虐待」という言葉をみて やっと理解しました。 わたしが 動かないとこの子たちをくるしめる、と。 わたしが 虐待の加害者になっている、と。 決断した時を同じくして かなり酷い暴力を長時間にわたり受けました。今生きていてラッキーだったと思います。 彼もあのとき、そんなことをする予定ではなかったでしょう。 計画的に離婚しなくていいです。 お子さんのために すぐにそんな環境から逃れてください。

今すぐがベストタイミング

041
匿名
あなたの給料が低い方がいい。それだけ慰謝料、養育費、教育費の分配がよくなるはず。 貯金については離婚になった時、勿論裁判所の調停にかけると思いますが、場合によっては銀行の両名義の名前での残高明細を求められる可能性があります。このことを忘れないでいてください。 それから裁判所の調停にかける時の条件であなたとお子さんは家に残り、ご主人に出て行ってもらうことを希望したほうがいいと思います。 子供が小学生まで両親の不仲を見せるのってお子さんにとっては最悪な結果にもなりかねません。特に母親が父親に暴力を振るわれるのを見たこと、これは一生の心の傷です。もう2度と見せてはいけません。お子さんにとっても離婚は今がベストだと思います。離婚の条件で面会やらで週末をご主人と過ごすことを離婚条件にいれ、お父さんの楽しい良い思い出を与えたほうがお子さんにとっていいことだと思います。 それからもっと大切なことはストレスがあなたを蝕む、つまり疾病の可能性が大ということも忘れないでください。精神的なことはそれほど身体に影響を及ぼします。お子さんのために出来るだけ早い離婚を薦めます。

すぐに弁護士無料相談

🐴
馬子
暴力があるのなら、お子様のためにも早急に別居、離婚される方が良いと思います。 暴力、暴言の証拠を残しているんですよね。 まずはその証拠を持って、役所などで行われている弁護士の無料相談へ。 今、貯めていらっしゃる貯金は財産分与にあたるかもしれません。 たとえ、半分の財産分与を取られるとしても、引越し資金には十分ではありませんか? それに、暴力の証拠があるならば、今のトピ主の貯蓄は慰謝料との相殺も可能かもしれません。 また、ご主人の所得から見て、現段階では養育費もお子様ひとりあたり最低3万円以上は可能でしょう。 (必ず公正証書などで取り決めましょう) トピ主さまの月額あたりの手取りは約20万くらいでしょうか? そこに養育費がもらえれば十分に生活は可能だと思います。 ご主人もDVの証拠があっての裁判沙汰は避けたいのでは? (裁判は記録に残りますから) とりあえずはDVがある家庭から早急にお子様を遠ざける必要があると思います。

とりあえず

041
チーター
役所で離婚届の不受理届を出すのをおススメします。 御主人に勝手に離婚届を出されたら、覆すのは大変だからです。 用意周到に離婚の準備をしていたというのが後からわかれば、 ストーカーになったり取り返しのつかない所までエスカレート するような気がするのですが。 お子さんを連れて逃げ込めるシェルターや支援団体は近くに 無いですか? お金が貯まるまでなどと言っていないで、暴力があれば警察に 相談した方がいいと思いますけれど。 他の方もおっしゃっていますが、お金よりも大事なのはお子さんと トピ主さんの安全ではないですか? それから、御主人と共通の友人やお子さん絡みの知り合いから転居先が 知られないように、できるだけ知り合いの居ない地域に転居したほうが いいのでは? 無事に離婚できたら、住民票の閲覧制限も忘れずに。

今すぐ、かな

🐴
ギャロップ
私も今すぐ、と思います。 貯金は増やしても半分持っていかれる可能性は大です。 つねに暴力・暴言は証拠をとりましょう。 暴力の写真(自身の診断書の他に壁を殴ってへこんだものや物を投げて壊した等も)、暴言は録音。 考え方の違いもモラハラ的なものであれば、家計簿などの日記にメモでもいいから記入しておき証拠をできます。 DVだし、子供が小さいなら親権や養育権もとれそうだし、今のうちでは? 時期を待ってひどい暴力や暴言でお子さんがトラウマを負ったり、トピ主さんがひどい怪我をして養育できない状況になったらどうしますか?

やはり今

通りすがり
他の方も指摘されている通り、離婚のタイミングは今ですね。 長期間暴力に晒されていると、加害者に対して従属の意識が芽生える、という心理があるんですね。 トピ主は今ならなんとか保っているけど、子供が成長するのを待っていたらトピ主の心は折れてしまう可能性が大です。 離婚そのものが面倒な手続きであり、このケースでは調停や裁判もあるかもしれません。 「そんな面倒なことやるぐらいなら離婚しない」と判断してしまうかもしれません。 あとは、やはり他の方も指摘されている通り、財産の件ですね。こつこつ貯めた財産も旦那に持っていかれるかも。 「辛抱強く待てば旦那は変わる」というレスもあるけど、もうこの旦那は手遅れ。 暴力を振るえば相手は従う、とインプットされている。 我慢した果てに精神が壊れて、子供からも「暴力を見て見ぬ振りした」と見捨てられた奥さんも割といますしね。

え~

さくらもち
離婚まであと数年あるんでしょ? その数年を我慢できるなら、離婚する必要ないんじゃないの? 本当に暴力に悩んでたら、明日にでも離婚したいもんでしょうから。 それと多くの方がレスなさってますが 結婚後に貯めた財産は、夫婦の共有財産になります。 それに貴女がそれだけの貯蓄ができたのは ご主人がそれだけの収入があったからでしょう。 夫婦共有の財産は、折半するものではないでしょうか。

トピ主です

トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 まず、財産分与については半々になる程度のことは知っています。 おそらく夫の方が持っているお金が多いので、私が貯めた分よりは多くもらえることにはなると思います。 夫は普段から離婚だ離婚だ!と言っており、かと言って子供を捨てる決断まではできないようで離婚にはいたっておりません。 私としては、私ひとりになってもきちっと子供達を育てられる経済力を身につけてから離婚したいと思っています。 それまで、耐えることはできます。 ただ、子供達が巣立った後、夫に添い遂げるつもりはありません。 ですので、いずれ離婚をするつもりです。 私が子供を連れて家を出ても生活できるくらいの年収と貯蓄になったタイミングで、夫が暴力をしたタイミングで出て行こうと思っています。 出て行って、住むところを決めるまではビジネスホテルに泊まり、家が決まったらそこで暮らそうと思います。

その手の男性との離婚は弁護士必須だと思います

041
まりえもん
まず、離婚に応じて貰えなくて、トピ主さんが別居したとして、御主人が離婚届の不受理届を役所に出せば、離婚が難しくなります。 その手の性格の人は、とにかく相手を苦しめる事が目的なので、今まで離婚離婚と言っていても、急に「離婚したくない」と言い出しますし、弁護士も立ててくると思います。 モラハラやDVをするような性格の人と離婚する為には、素人丸腰では長引きますので、トピ主さんもその手の離婚の経験値の有る弁護士を今から探して置くべきでしょう。 親御さんに頼れないから、離婚を先延ばしにしているのだと思いますが、子供に過激な夫婦喧嘩(DV)を見せる事が、子供への虐待になると言われているのは知っていますか?脳の発育に遅れが出たり、発育そのものが他の子と比べて何割か悪かったりするのです。 DVを子供に隠しても、夫婦間に流れる空気を子供は敏感に受け取りますから、お子さんが将来、正しい恋愛が出来なかったり、不幸な結婚する可能性が高いです。お子さんが男児の場合、力が全てとご主人とソックリになり、女児の場合、ダメ男に耐えるトピ主さんに似る訳です。 お子さんの将来を考えて、離婚の時期は早めに。

二度目です

通りすがり
トピ主の追加レス読みましたが、いまいち危機感が理解できてない、と感じました。 確かに、タイミングを見計らって離婚する女性は多い。 しかし、そこまでに至るにはトピ主の場合リスクが多い。 >おそらく夫の方が持っているお金が多いので、私が貯めた分よりは多くもらえることにはなると思います。 これが一番危なっかしい発想。 「おそらく」「思います」だから、実際に調べた訳ではありませんよね。 もし、実際は夫の貯金が少なかったら?借金があったら? >住むところを決めるまではビジネスホテルに泊まり、家が決まったらそこで暮らそうと思います。 これも危ない。家を決めるときに保証人はどうしますか?会社が保証人になってくれたらいいけど、万が一なってくれなかったら? 他に頼れる人がいないから、かなり思い込みが強くならざるを得ないのかもしれませんが・・・。 せめて無料相談の弁護士に相談してみるべき。

専門職という事でしょうか

041
ミムラ
>自分のお給料が上がるように数年後の転職を目指して手に職をつけつつ働いています。 資格系の専門職で、下の子さんが小学校に上がる数年後に転職したいという事ですかね。 住まいや勤め先との関係で、上の子さんが転校になると可哀想なので、上の子さんが小学生になるタイミングが良いと思いますけども。 近くに頼れる親がなく、学童に通わせて、フルタイムとなる訳ですから、住まいとの位置関係は大事だと思います。通勤先と学童との関係が悪いと、無駄に時間を使いますよ。 その辺りも今から丁寧にリサーチして置くべきかと。 また、賃貸の保証人もアテが無いでしょうから、保証会社を頼む事になるでしょう。 転職=再就職にも保証人が必要な会社も有りますけど、大丈夫ですか? 居なければ居ないと素直に言うしかないですけど。 細かい話ですが、子供連れてホテルに泊まって住む所を探すなんてドラマチックな事を書いてますけど、現実は結構細かい話も大事です。 参考までに。

トピさんのレスをみましたが。

041
はいどらんと
失礼ですが、他の方々のアドバイスを読んでますか? お金もですが、お子さんへの影響が… とレスが多いですよね? 私もそう思います。 DVではないけど かなり歪な家庭で育ちました。 やっぱり 母や父に対して 何で?? と思う気持ちはあります。 お金のことを考えてたら(トピさんのいう自立も含めて) それ以上のモノを将来、失いなうかもしれないのですよ? 今、行動を起さないでどうするですか? トピさんがお子さんにしてることも 旦那さんのDVと何が違うのですか?

似たもの夫婦で笑える

041
はな
お子さんをそんな家庭環境で育てて将来に影響出ないといいですね。 自分の事ばかり考えている貴方は母親にはなれない。 家庭の意味も親の役割も分かっていないお子様同志が結婚しちゃって子供作っちゃったって感じですね(笑)。 貴方が今の環境で耐えられるかどうかなんて興味ないです。無理矢理結婚させられた訳でもなかろうに被害者意識も甚だしいですね。 でもそんな貴方達夫婦のもとに産まれたお子さんは巻き込まれて被害を受けてますよ。お子さんが本当に気の毒。 ここでアドバイス聞いても既に結論が出ていて他者の意見を聞き入れないのなら意味無いのでは? 文面からでもトピ主様の人間性が出ていてご主人が今の状況になっているのも頷ける気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧