本文へ

お菓子屋さんへのお土産

レス10
(トピ主 2
041
うさ
話題
お土産というと お菓子が多いと思いますが お菓子屋さんへのお土産はどんなものがお勧めでしょう。

いままでは佃煮などを持っていきましたが たまには別のものを と思って皆様のお知恵をお借りしたいです。

私は都内在住
お相手は関西です。
和菓子 洋菓子手広く扱う菓子職人一家です。

お菓子屋さんからのご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

実家が和菓子屋です。

🙂
ふじきよ
実家が和菓子屋です。 頂き物は何でも嬉しかったですよ。受け取る側は気にしないんですが、やはり贈る側の皆さんが気にされるようで果物とか乾物などを頂く事が多かったように思います。あと父がお酒好きだったので、お酒やジュースを頂くことも多かったです。個人的には和菓子は身近にありすぎてたので、チョコやクッキーなど頂くとテンションあがった記憶があります。

お茶や紅茶はいかがですか?

041
メル
お菓子作りが好きなお友達には、紅茶やお茶をプレゼントしました。 オシャレなパッケージのものがたくさんありますよ。 好きなのは一保堂、ルピシア、マリアージュ フレールです。 >和菓子 洋菓子手広く扱う菓子職人一家 日本茶も紅茶も、コーヒーでもいいかもしれませんね。 あ、でもお菓子屋さんは自分のところのお菓子は食べないのでしょうか・・・。

悩みますね

041
れの
わたしの場合は糖尿の母親へのお土産にいつも迷っています。 お菓子屋さんへのおみやげ物も悩みますね。 母親へは当地の置物や花とかそこでしか売っていない化粧品とかを送ります。 お酒とか飲みものはどうでしょうか。

贈答は

🐤
ちょっぱるふぃ
相手が菓子職人とかではなく、贈る相手が何が好きなのかで選んだほうがいいと思います? 私の叔父は年金暮らしの人ですが、別に職人でもないです。 趣味で自転車を直してますけどね 日本酒が大好きなので、良い日本酒が見つけたら買って贈ります 旅行のお土産も日本酒だと喜びます でも日本酒って、貰っても困らないと思いますよ、そのお宅が飲めない人なら、お料理で使えるし、神棚に供える事も出来る。 お客様と晩酌とかも出来ると思いますし 困る事は無いと思いますよ お子さんがいらっしゃるなら、夕食の足しになるような、佃煮もいいけど、他にもいろいろありますよ。うなぎや、カニの缶詰、お肉とか野菜とかいっぱいありますよ 後はご予算次第です 楽天などネットショップで頼んで運んでもらうのも手です 我が家の中元はそれでいつも贈っております

お惣菜

041
たま
私はよく、商売をやっている親戚の家にいく時にその晩のおかずになるようなお惣菜を持って行きます。ちょっとしゃれたデパートの総菜売り場にあるようなロールキャベツとか、変わった具のコロッケとか。お店をやっているお宅は忙しいので喜ばれます。 東京のデパ地下でなら選択肢は多いのでは。 それか、いっそのこと 東京ならではの輸入菓子などを持って行くのも商売柄興味を持っていただけそうでいいかもしれませんね。渋谷ヒカリエのマカロンやマカロン焼きなどは、目新しいし 「こんなのもあるんだ」と珍しく思っていただけるかもしれません。要冷蔵のものでも、出発直前まで冷蔵庫に入れておいてあとは保冷剤を保冷バッグに入れておけば一日なら持ち歩けます。 あとは輸入食品のお店でちょっと変わったソースとか、クラッカーや棒サラミ等も日持ちするのでお酒のおつまみにいいと思います。

ありがとうございます

041
うさ トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 たくさんのご提案ありがとうございます。 珍しいお菓子を持っていくのは こんなのもあるのよ と 上から目線かなと躊躇していました。 受け取る側は気にしないという お菓子屋さん側からのレス ありがとうございました。 ひとつひとつ なるほど と思いながら目から鱗でした。 ご相談して 本当に良かったです。

よその銘菓、大好きです

041
菓子屋の娘
実家は製菓会社経営(主にビスケット)、兄のお嫁さんは和菓子屋の娘。 なので、みなさん、お土産に困る、甘いものは持って行けないし。とおっしゃいますが、いえいえ、一家そろって甘いもの大好きです。 父も兄も、出張や旅行に行くと、必ず、その土地の銘菓を買ってきますし、義姉も各地のスィーツ情報に詳しいです。 よそのお菓子をいただいたからといって、けっして 「ふん、こんなもの。うちのほうが美味しいわ!」 などは言いませんし、自家のと比べるようなことはしません。 単に、甘いもの好きの一家として、美味しい美味しいといただきます。 どうぞ、気づかいなく、(地方のデパートにおいてなさそうな)お菓子を送ってあしあげてください。

フルーツ

041
ぷう
ちょっと高級なフルーツはいかがですか? 季節の果物を頂くのはうれしいです。

勉強

041
金魚
お菓子屋さんにこそ、お土産はお菓子がいいんじゃないですか、東京の有名店とか、今話題の新作とか、お土産に持っていけば、勉強になるんじゃないですか、イタリヤ料理のシェフだって、休みの日に他店に行って、勉強しますよ

ありがとうごあいます

041
うさ トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 お菓子屋さんにお菓子の手土産はタブーと思っていましたが 皆様のご意見を読んで 東京でしか買えない話題の新商品などは かえって喜ばれるかも と思いました。 いきなりはちょっとハードルが高いので 手土産とは別に友人にだけ小さな包装を買っていこうと思います。 相談して本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧