本文へ

笑顔が素敵な自分でいたいな~

レス7
(トピ主 1
🐱
びゅう
ひと
やや駄気味ですが、しみじみと思ったので呟かせてください。

嫌なことがあっても、寝て起きれば気持ちは落ち着く(軽減する)
落ち込んでいる時励ましてもらったら、その人の優しさが嬉しくてすぐ元気になれる。
話を聞いてくれる人がいると、自分は一人じゃないんだ~って思って嬉しい気持ちになります。

そんな私ですが、最近どんよりしています。
一人の友達と気持ちがすれ違ってしまって、
私が我慢すれば丸く収まる、ということが多いので
ずっとずっと貯め込んできました。気にしないようにしてきました。
でもその小さなことが山となり、今は気持ちが溢れてしまいました。
今回はもう、と思ったので素直に私の気持ちを伝えたところ、
「嫌な思いさせてたんだね。早く言ってくれればよかったのに。
 ありがとう、さようなら」
というメールが届きました。

今までなんだったのかなぁ~と色々考えてしまいます。

そんな人と縁が切れてむしろよかったよ。
これでもう悩まなくていいね、って思う反面、
確かに友達に支えられていた暖かい時期もあったので
本当に呆然としてしまいます。

でも落ち込んでいると、他の人に心配かけてしまって。
よし、この間は元気ないところを見せてしまったから、今日は明るく行こう!と思っても
から回りしてしまうみたいで、逆に相手を心配させてしまったり。
いつもの前向きで能天気な自分はどこに行っちゃったんだろう。

早くいつもの自分に戻りたい。
笑顔が素敵な人になりたいなと、しみじみ思いました。

まとまっていない文章ですが、お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そんな時もありますよ

041
猫花
あなたの言った言葉で離れて行く友達は、それだけの人だったと思うのが一番だけど、なかなかね・・・ あなたにとって何が一番大事か考える時なのかもですね、友達の事、それとも自分の事。 もっと自分をかわいがってくださいね。

素敵ですよ

041
まや
文章から、わかる通りですが、貴女は素直だし、そのさよなら、した友達の事はあまり考えなくていいのでは?時間が解決してくれる事もあります。又、今は周囲にいる他の友達や知人達を大切にして下さいね。本当に素直で優しいところがあると思います。その自分らしさをどこまでも、忘れないで、新しい友情関係を作って行って欲しいです!応援してますよ。大丈夫!

あまり無理をなさりませぬよう・・・。

🛳
銀ダラの最強焼き
笑顔でいることって結構エネルギーがいるものですよ。 辛いとき、落ち込んでいるときに無理に笑顔でいなくてもよいと思いますよ。 誰かに励まして欲しいときは、素直にそういう顔をすればよいのではないですか。 わかる人にはわかるんです。 「素敵な笑顔でいるけど、本当はいろいろ悩んでるでしょう?」と。 自分を大事にしてね。

また一つ強く、優しくなれた

041
アルバトロス
お疲れ様です。 文章から優しい人柄がうかがわれました。 あなたは無理しなくても十分素敵な人です。 以下、蛇足ですが・・・ 私は気分が滅入っているときは雨音が恋しくなります。 ぴーかんの天気よりも自分に寄り添ってくれている感じがするんですね。 歌詞もビートもないし、主義や主張もないところもいいです。 今は動画サイトで環境音楽や自然のBGMがたくさん見つけられます。 せせらぎ、鳥のさえずり、波打ち際の音。 1時間くらいのものも多く、好きなものを選んだらほったらかしにできます。 聞き流すつもりで再生すると、けっこういい気分転換になりますよ。

すれ違いは埋められなかったの?

🐴
NO TOUCH
どんよりして笑顔も出なくなっている友達をみて、「さようなら」にもっていく友達というのも寂しい気がしますが、よい思い出があったのだからともかく感謝しましょう。 主さんは、話を聞いてくれて励ましてくれる人がいないと復活できないタイプみたいなので、これから何人かそういう人が出てきたらいいですね。 一人の人がいつも力になってくれるとは限らないので(相手の状態や体調もあるし)、何でもひとりに頼りすぎない方が良いかもしれませんね。。 わたしも主さんと似たような状態ですが、主さんみたいに明るくいこう、とも思えず引きこもってます(悲・笑 自由に友達をつくることだってできるのだから、新しい出会いを楽しみに、がんばってほしいです。

そういう時ってありますよね。

041
匿名希望さん
私も今、ちょうど落ち込んでいることがあります。 義両親や夫とのこと、仕事のこと、育児のこと、悩みはつきません。 こんな時だからこそ、頑張るぞ~!と自分を奮い立たせても、何だか空回りして、また失敗の繰り返し…余計に落ち込んでしまって。 でも、これも生きて行くうえで良い経験になっているんでしょうね。今は辛すぎて、そんな風になかなか思えませんが… それでもいつか、あぁ、あんなこともあったなぁ~と笑って言えるようになるといいなぁ。 辛い時はどうしても「今」しか見えませんが、その分、これからは良いことが待っていると信じたいですよね。 すみません。私の愚痴でした。 主さまにも、幸せが訪れてくれますように!

ありがとうございます。

🐱
びゅう トピ主
ありがとうございます、トピ主です。 お返事一つ一つが暖かく、じーんと心にしみこみました。 すれ違いは埋められなかったか、についてですが 今まで私と友達は、あまり接点のない生活を送っていました。 (会社も別、中学が一緒だっただけ) 少し前に共通の知り合いができて、それで友達から見ると 私が自分以外の人と仲良くしているのを目の当たりにし 疎外感を感じるようになったみたいなのです。 そこから束縛が始まり(これは対して苦ではありませんでしたが) やや攻撃的な言動をとるようになってしまいました。 彼女の疎外感、寂しいという思いは伝わってきていて その時は他にも彼女が落ち込む出来事があったので 特に指摘せず、見守ろうと思って、そうしてきて でも落ち着くどころか、逆にひどくなってしまいました。 彼女の態度が変わってしまったときに そういうこと言わないで、態度とらないで、って すぐに私の気持ちもぶつけるべきだったのか。 それとも、せめてその他にも彼女が落ち込む原因が鎮まるまで、見守るべきだったのか。 今でも答えは出ていません。 考えないようにしていても、やはり友達のことを考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧