本文へ

お金がかかる趣味をされている方に質問

レス9
(トピ主 2
041
あおい
話題
私はハンドメイドを趣味としていて、その延長で作品や大量買いして余った材料をハンドメイドの委託店に置かせてもらったり、イベントやフリマで販売などをしています。 そこで悩みというのが、私のやっているジャンルは、布小物などに比べると材料費が高額で、なかなか気軽に作れないということです。 作ってみたい作品が思い浮かんでも、高額な材料費の前に「失敗したらどうしよう」「せっかく作っても売れなかったら…」とそんなことばかりで、作る以前に自宅に在庫のない材料の購入自体にも躊躇して、なかなか前に進めません。 たくさん作って失敗してみないと、上手にならないことは頭では理解できているし、作りたい気持ちも強いのですが… 地方都市なので、高額な作品はなかなか売れません(ハンドメイドの作品はこちらでは安くないと買ってもらいにくい傾向にあります) そこで、私のようにハンドメイドに限らず、お金のかかる趣味を楽しまれている方は、どのようにお金を工面されているのかなどをお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

委託やフリマでは無く…

041
もも缶
オークションに出品なさってはどうですか? オークションなら、その作品を欲しいと思った人が付けた値段で売れます。 つまり主様の作品の”商品価値”です。 また、 >> お金のかかる趣味を楽しまれている方は、どのようにお金を工面されているのかなどをお聞かせ願えればと思います。 ↑ 主様、”趣味”と”商売”を混同されています。 ”売るために作る”は”趣味”ではなく”商売”です。 ”売れたらラッキー”ならば”趣味”です。 ”売れないと困る”は”商売”です。 お金の工面ですか? ”趣味”を”楽しむ”ためにガッツリ働きます。 趣味ってそういうものでしょ? 私の趣味は珍しい方かと思いますが…。 ”ミニバイク制作”です。 部品を集めて自分で組み立て、最後はナンバーを取って公道を走ります。 部品代は10~30万円です。 ちなみに同程度の”完成車”はオークションで数万で買えます。 でも、モノを作る楽しみだけは凄いです。 おまけに”乗れる!” 売る時は部品代の三分の一(笑 趣味ってそういうものでしょ?

ハンドメイドではありませんが

041
keiko
お金がかかる趣味です。 独身時はボーナスをそれにつぎこんでいました。 結婚してからは、独身時のわずかな貯金を大事に使っています。 子供がいないうちはフルタイム派遣の給料の半分を家に、半分をその目減りしていく趣味貯金へ(夫合意のもと)。 子供がいる今はパートなので一万円程度をその貯金へ。 使うときは質を最優先です。私の場合、自分から営業するのが苦手で依頼された時だけ受けています(年に2~3回なので元はとれませんが)。 質や技術を最優先に考えているので良い評価をいただいています。

他で節約。

😉
しいぼる
釣りが趣味です。 釣りは甚だしく無駄の多い趣味です。 魚を食べたいなら、近所のスーパーで魚を買ってくればすむ。 それなのに明らかに魚よりも高額な道具やエサを購入し、交通費と時間をかけて釣りに行く。 結局釣れないこともよくあります。 釣りに興味の無い人からみれば全く意味不明な趣味です。 でも、そんなことはどうでもいいんです。 道具を買いに行くのも楽しいし、準備も楽しい。 たとえ釣れなくても次こそは!とリベンジに燃えたり。 とにかく全てが楽しいのです。 その楽しい時間を過ごすためなら、昼飯が貧相でも、同じ服ばかり着てても気になりません。 そこを節約して釣りを楽しむ、と明確に優先順位がついているので。 あおいさんのトピ文を私に当てはめると、釣れなかったらどうしよう。 魚が売れなかったらどうしようと考えて、釣りに行ってないのと同じ。 そんなの本末転倒です。 他の部分を節約し、材料費を捻出しましょう。 そして、別に売れなくてもいいから純粋に趣味を楽しみましょう。 楽しみながら経験を積んでるうちに、だんだんと腕前があがっていくでしょう。

ハンドメイドとスノーボード

041
リネン
私もハンドメイドが趣味です。 委託もしたいな~とも思うのですが、採算が取れなさそうなのでそれならパートで稼いだ方がいいと思っています。 現在専業主婦なのでハンドメイド用品代は独身時代に貯めたお金を使っています。 あと冬はスノーボードで遠征に行き、かなりお金が掛かるので、日々食事の節約は欠かせません。 スーパーで安いものしか買いません!無駄づかいもしません! でも、そんなに切り詰めなくても夫の給料で十分足りるんですけどね。 趣味で稼ごうと思うから悩むんですよ。

ハンドメイドが趣味なんですか??

🐱
ハンドメイドが趣味と言うのであれば、商品が 売れるかどうかは2の次で、作る事を楽しむ モノなんじゃないですか? もも缶さんがやっていらっしゃる事がまさに 趣味でのモノ作りだと思うのですが。 私の趣味は楽器の演奏ですが、楽器さえ買っちゃえば 個人的に吹くだけならそんなにお金はかかりませんが 楽団に所属して演奏会をやったりすると、それなりに お金はかかります。 演奏会は無料で行っているので、費用は全て自分たちの 負担です。 でも、演奏を楽しんだ上、来てくれた人に喜んで もらえるようにお金と手間暇かける。 それが趣味ってものでしょ。 売れる事まで考えているのであれば、それは趣味じゃない でしょ。 本当にお金が無くて作れないってのならともかく、 売れないと困るから作りたいものを作れないとか 売れるからとそれほど気のりをしないモノを作るって 楽しいですか?

アルバイトとか節約とか

041
趣味と商売は違う
趣味で利益を上げよう、なんて思わないで。 趣味は、趣味。 利益を出したいのなら、商売にしないとね。 考えが甘いですよ。 それから辛口かもしれませんが、材料の購入にさえ躊躇する・・・って その趣味、トピさんの今の経済状況では不相応なのではないでしょうか? (あくまで、今現在ですよ) アルバイト(パート)したり、どこかで節約するなどして、今の経済状況を変えないと。 材料購入を躊躇って、余程だと思います。

趣味ってそもそも

041
創作意欲
それでお金を稼ごうという物じゃないでしょ。 お金の事考えたら仕事になっちゃうじゃん。 私も咲さんと同じように音楽やってますが、基本持ち出しですよ。 音楽が趣味でお金になる人は、イベントで素人演奏頼まれるとか、エキストラで呼ばれる人くらいでしょう。 創作系の趣味って、売れようが売れまいが(人に良く出来ていると思われようが思われまいが) 作りたくて仕方なく作ってしまう物だと思っていますけど・・・ すごく材料費がかかろうと、普通は皆さん本業で稼いだお金でまかなってませんか?

心の迷いの整理をします

041
あおい トピ主
皆さんご親切にご意見や体験談をお聞かせいただきありがとうございます。 最初は趣味で楽しんでいましたが、フリマや委託店で売れたり、ホームページで公開していた作品を見て、講師の仕事を頼まれたりして、自分の中で趣味なのか商売なのか見失っていました。 趣味オンリーでやっていた時代は、好きなモノを作って、すごいねって友達にほめられたりして純粋に楽しかったです。お金の心配も特にありませんでした。 しかし委託店に置き始めた時に、最初は飛ぶように売れましたが、しばらくすると売れないことも増えてきて、自分の中で作りたいものを作るのか、売れる傾向を考えて作るのか、迷いが出てきました。 まさに「ビギナーズラック」。飛ぶように売れた体験が未だに忘れられないでいます。 イベント実演を頼まれた際に、どんなオーダーが来るかわからないので自分の好きではないカラーの材料も買いましたが、それが「不良在庫」として何年も残っていて… その在庫を見るだけでため息です。

続きです

041
あおい トピ主
最初は楽しくやっていましたが、今は憂鬱です。 でも、そのハンドメイドは今でも興味がありますし、関連の雑誌を見つけたらすぐに買って研究はしています。でも研究止まりなんです。 作るのが楽しく、睡眠時間を削ってでも委託店用に作っていた時の気持ちを取り戻したいです。 ちなみに、材料費の捻出ですが、2年前に職場がなくなり月8万の稼ぎのあった契約社員の職を失いました。 それと同時に子供が始めた少年野球のお手伝いを週に5日やっており、土日休めないためなかなかパートが出来ません。 貯金がないわけではありません。 しかし、誰でも抱いているような将来への不安があって、手をつけるのに躊躇しているというのもあります。 どちらに致しましても、皆さんのアドバイスは大変参考になりました(身近な人だとなかなか客観的に意見をもらえないので) 改めて、自分は趣味でやりたいのか、商売でやりたいのかを今一度見つめ直してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧