本文へ

アットホームが苦手で・・・

レス12
(トピ主 1
041
迷い中
仕事
みなさまこんにちは。 ご意見聞かせていただきたく、よろしくお願いします。 私は40代の独身女性です。 今月いっぱいで派遣契約を終了し今は有休消化を利用して転職活動中です。 紹介予定派遣のお話をいただいて、面接を済ませてきました。 先方からは「では始業は○月○日で大丈夫ですね?」というお言葉をいただいてまいりました。 この企業さんはとてもアットホームな雰囲気で、 実際、予算達成したらみんなでお食事会が開催されたりしているようです。 仕事内容としては私の興味のあるものなのですが、 いかんせん、私は「アットホーム」があまり好きではありません…。 この厳しい時代に「アットホームが苦手」という気持ちから辞退するなんて バカでしょうか? 返事を明日までにせねばならず、悩んでおります。 これを逃して他に仕事が見つかる保障なんてないのに、 断っていいのか?! 苦手な雰囲気の中に飛び込んで大丈夫なのか?! と、自分でもよくわからなくなってまいりました。 みなさんだったら、どうしますか? ご意見聞かせてください。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

とりあえず働いてみる

チャレンジ
アットホームには種類があります。 社長のワンマン経営か社員を思いやるアットホームか。 私は昨年から一年で6社バイトで働いてみて、それはもうすぐやめちゃいました。。 何処もどう頑張っても無理だったと思います。 最近人材を採用してるところは環境があまりよくない所が多いように思っていました良い所はすぐなくなるでしょうし。 続くところはネットやタウンワークなどの媒体で求人してるところが多いですね。 最近やっとやっと1年かかってやめたくないなって思える仕事見つけました。パートですが。 うまく掛け持ちしていこうと思っています。 つまり、合う合わないは働いてみないと分かりません。 私だったらとりあえず受かったらどこでも働いてみます。合わなかったらすぐやめます。人も環境も変わるのに期待してずるずるは時間の無駄です。 働いてから答えを出しても遅くはないのでは。 辞めるのはいつでもできるからです。 働いてる時幸せだなって思える、水を飲むようにあたりまえに仕事ができるのは何よりの幸せです。 仕事はお給料より会社の規模より環境ですね。

我慢できますか?

041
ウンウン
私は、アットホームの会社は苦手です。 プライベートやなんやかんや知られてしまうし、上手く人間関係築けなかったら最悪です 多人数の中の1人の方が気楽です

求人のアットホームは危険ワード

041
サムライ
色々と干渉してきたりプライベートなことまで土足で踏み込んでこられたりします。 特に家族経営の会社のアットホームですという求人広告は気をつけてください。

入ってから

041
ダンカン
とりあえず入ってから考えれば良いと思います。 派遣だからそこで一生働くわけでもないし、食事会などは業務外としてある程度は断れると思います。 アットホームというのが、プライベートまでずけずけ入ってくるような雰囲気なら困りますが。一見ドライな雰囲気に見えても人間関係はどろどろな職場もありますし、入ってみないとなんともわかりませんよ。

昨年、超アットホームな会社に就職しました

041
40歳です
9時から17時半までで残業なし、ボーナスあり、退職金あり、しかし会社の輪を重んじる会社に就職しました。 とりあえず…の気持ちで就職しましたが一月半で辞めました。 お昼は会議室で輪になって食事をし、土曜日には強制参加で貸し切りバスに乗って日帰り温泉へ。 年に二回は泊まりか最低でも日帰り旅行に行き、忘年会や新年会以外にも飲み会があり(強制参加)、月一、二回、レクリエーションのための会議が全社員で行われ「もっと行事を増やして社員のコミュニケーションを密にしたい!」と闊達な意見が交わされてる会社でした。 これほどまでアットホームすぎて、一生続くと思ったらぞっとしました。 今年のお盆休みはなんと九連休だったそうですが、後悔はなく、辞めて良かったです。 後にすぐに正社員で決まりましたし。

程度問題

🐴
うし
私もトピ主さんと同じ考えなので、お気持ちがよくわかります。 とは言っても、ギスギスした職場もいやなので、程度問題ですよね。 耐えきれないほどのレベルなら別ですが、どんな職場でも、不満の1つや2つはあるので、苦手くらいならちょっともったいないなあと思います。

あんがいアットホームじゃないかもよ?

みき
働いて会社を運営するのが職場なのだから 朝から晩までアットホームではつぷれちゃう。 つとめてみたら案外アットホームではないかも。 トピ主さんにきてほしいし アットホームで勤めやすいよ。というのでしょう。 忙しいとピリピリしたり、やなムードになったり、叱られたりするよ、と当たり前の会社事情は魅力的でないし(笑) お仕事していて人間同士だから、ぶつかったときに日頃アットホームにお互いを思いやっていたら 修復も早い。 トピ主さんの心配するほど ベタベタアットホームではないかもよ?

とりあえず…

🐤
ピッツァ
とりあえずそこで働いた方が良いと思います。 だって、他に仕事のアテもないんですよね? 生活費はどうするんですか? 貯金がたくさんあるんですか? それを断ったら無職になってしまうのだから、とりあえずどんな職場だとしても働かなくては生きていけないのでは… やっぱり合わないと思ったら、その時に働きながら転職活動をしたらいかがですか? 無職の状態になるのだけは避けた方が良いかと…私は思います。

辞退の決め手にする程の問題でしょうか?

041
パープル
アットホームが苦手にしても、その会社が実際にどの程度の雰囲気なのかはまだ分からないじゃないですか。あなたの許容限度に収まるか否かの問題ですから。 採用側の担当者というのは、来て欲しいと目をつけた人材には働きやすい職場とアピールするものです。あなたの場合はそれが裏目に出た訳ですが、安心させるために やや誇張して言った可能性があります。普通に考えても、いやしくも厳しい生存競争にさらされている一企業がそうそう甘いアットホームに包まれてはいないでしょう。 仕事内容があなたに合っており、労働条件に納得できれば充分ではないでしょうか。アットホームの件は、あなたの器量で距離を置くなり、上手に渡りをつけるなりで 何とか凌いでいける問題ではないでしょうか。生活の糧を得るためなら、それぐらいの度量と要領は必要ではないでしょうか。

苦手って

🙂
ササ
苦手ってどのレベル? 泡吹いて卒倒するレベルですか? その年に何回来るか分からない事の為に働かないって理由が理解できないのですが。 アットホームを強要されるのなら別ですが、日常的に仕事中アットホームって有るんですか? どういう事が嫌なのか具体例挙げてもらえます? 正直何かくれるとか、無駄話するとかならなんとでもお断りする方法もあれば、苦手でも穏便に通すことだって出来そうですが。 もしかしてアットホームに乗り切れない自分が嫌だってことですか? だからそのシチュエーションにすら接しなくて済むようにしたいとか? 本当に苦手な人はつっけんどんに無反応に近くして過ごしてますよ

みなさまありがとうございます

041
迷い中 トピ主
みなさまこんにちわ。トピ主です。 さまざまなご意見ありがとうございました。 面接時に「独身なの?ずっと?一度も?」と役員の女性に聞かれたので とりあえず「ご縁がなくてなかなか・・・」と答えたところ 「社長はそういうの得意だから見つけてもらいなさいよ」と言われまして。 この調子でいくとしんどいかなぁと思って迷ってこちらで ご意見頂戴したいと思いトピを立ててみました。 (なんだか後出しですみません) 私にはたぶん耐えられないと思い、そして短期間で辞めてしまう職歴が 増えるのも恐れ、結局先ほど派遣会社に辞退の連絡をしました。 まだ決まってはいませんが、候補があるのでなんとか頑張ります。 みなさまご意見ありがとうございました!

お疲れ様でした

041
ai
その面接時のエピソードを聞くと、その会社は絶対なしです。 アットホームじゃなくて、過干渉かな。 社長が縁結びが得意な方なのは悪いことではないと思いますが 面接の段階で根掘り葉掘り聞いて、社長に見つけて もらえとは、ちょっとおかしい。入社して自然な流れで そうなるんだったら、問題ないと思いますが 面接時点でそれはなしです。就活がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧