本文へ

派遣の仕事を辞めたい

レス8
(トピ主 0
🐧
のの
仕事
はじめまして!
初めて書き込みさせていただきます。私は今月頭より派遣社員として働き始めました。
今まで介護の仕事をしており事務未経験で今の会社に配属になりました。
パソコン未経験でも大丈夫とのことで少し安易に考えていた自分も悪いのですが、仕事内容が置局の契約書などの作成で全くの初めての仕事&事務仕事でついていけません。環境仕事を覚えるのにも必死なのですが、難しい言葉が多く毎日新しいことを教えていただいてるためメモを取っていても理解ができず注意される毎日です。
わたしの理解力の問題なのかわかりませんが、注意を受ける毎日に手が震えるようになりました。
派遣にきて数日ですが辞めることはできるのでしょうか。このような考えは自分に甘すぎるでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

覚えあり

041
しょぼ
まずは派遣会社に実情の相談を。 経験からすると、どうにもこうにも「無理」っていう仕事はあります。 力及ばず。

まずは派遣会社に相談しましょう

🐤
もち
慣れない環境で大変だと思います。 まずは派遣会社に仕事内容と自分の仕事の出来ない所など具体的に相談してみたらどうですか? すでに体調に変化が出てるなら「自分の力不足で仕事が出来ないから辞めたい」とはっきり伝えてみたら?早く言わないと最初の更新があるのではないですか…。 辞めるか仕事しながらパソコン教室に通うか、 職業訓練を探してみるか…色々考えてみてはどうですか?自分に甘くていいと思いますよ。無理して社会復帰できなくなる方が大変ですよ。

辞める事は出来ます。

🙂
はな
派遣事務歴が通算10年以上になります。 私も全く仕事について行けず2日で辞めた事があります。 派遣元の担当に就業前は「簡単、大丈夫」と言われましたが実際は全く理解出来ませんでした。 教えてくれる人も多忙で聞ける状況ではありませんでした。 辞めるなら早い方が良いと思い、理由も正直に退職したい旨を派遣元に伝えたところ辞める事が出来ました。 派遣元からは「契約前に自己都合で辞めると次の仕事はうちからは決まりにくい」風な事を言われました。 つまり派遣元でブラックリスト入りです。 なので派遣元を変えなくてはいけないと思います。 ブラック会社でなければ派遣元に理由を述べれば引き止められるかもしれませんが覚悟があれば辞められると思います。 ただその時は入って間もない同じ業種の派遣さんが同じ状況でも辞めずに必死にくらいついていました。 経験や力量やメンタルや健康状態によって続けるか辞めるかは個人差があると思います。

無理しないで…

🐤
パズル
契約満了まで働かないと次の紹介はしてもらえないけど派遣会社はいっぱいあるから無理なら早く辞めるべし。 なんだか最近、ギスギスした会社が増えたように思ってます。 人手不足で新しい人を雇うなら嫌がらせをせずに教育して欲しいと思いますよね? 未経験でなくても新しい職場だと事務関係はいろいろ違いがあって大変なのに、未経験の人、新しい人にちゃんと教えてあげようって人が居ない会社は辞めた方が良い! 精神を病んで動けなくなる前に辞めましょう。 きっとあなたにあった会社に巡り会えるから… 自分の荷物を持ち帰って派遣会社に「もう行けません」で終わらせれば良いですよ。 私も1度、1週間で辞めました。 無理は禁物。

派遣会社にすぐ相談を

😨
働いて欲しいがために未経験でも大丈夫と募集していたのでしょうか。派遣の期間はどのくらいですか?できたら期間満了で辞めた方がいいです。 最初は覚えるのが誰でも大変です。でも震えるくらいなら教え方もどうかと思います。無理なさらず、派遣会社にまず相談されてください。

派遣元に相談

041
みなみ
派遣元に相談してください。 派遣元は派遣社員と雇用先のなかを取り持つことで、報酬を得ています。仕事がうまく行かない場合、派遣元に相談してみてください。 派遣先と調整を図ったり、アドバイスをしてくれます。

今後どうしたいか

😀
OK
介護の仕事から事務の仕事に転身されたいうことで、まだ慣れないのは当然だと思います。 ご自身としては、今の職場に関わらず、長期的に事務の仕事を続けていきたいのでしょうか。 もしイエスなら、パソコン未経験でも大丈夫な今の職場は、修行の場と思って、もう少し頑張ってみることです。少なくとも、初回の契約終了までは続けた方がよいと思います。 ただ、身体症状が出ていることが不安ですね。 もし、事務が向いていないと思うなら、正直に話して足を洗うのも手だと思いますよ。 今の派遣会社からはその後お仕事がもらいにくくなるかもしれませんが、仕方がありません。 介護や接客など、この世にはいくらでも仕事の種類はありますから。

事務未経験で派遣社員…

🐷
monnkey
どうなってるんですかね。その派遣会社。 派遣を使うのは採用や教育にお金も手間もかけたくないからなのに、 日本語の文章もまともに書けないような人が来たら、もううんざりですよね。 あなた事務職はムリだと思いますよ。早く辞めた方がお互いのためです。 事務職なって求人出すと、時給ぜんぜん高くないのに応募が殺到するんですよ。 介護職ならもうずーっと人手不足なんだから 実務経験ありってことで歓迎されるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧