本文へ

私が変なの?

レス17
(トピ主 1
🐶
えむ
話題
50代の主婦、えむと申します。

先日スポーツジムでトレーニング中、明らかにTシャツを後ろ前に着ている男性を見かけました。
その方がたまたま私の近くに来たので、”Tシャツ後ろ前ですよ。でももしかしてわざとですか?”と聞いたら、”いや、私が間違えて着てしまいました。ありがとうございました。”とおっしゃっていました。
が、その方はその後すぐ帰ってしまったようでした。

家に帰って何の気なしにその話をしたら、夫と娘がそろって、そんなことを言うなんて信じられないと言うのです。
つまり私がわざわざ他人の間違いを指摘していると。
そういう時は黙っているものだと。
私は私だったら絶対に教えてもらいたいと思うので、あえて教えてあげたのですが、私のした事は余計なお世話だったんでしょうか。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

気にしません

041
あや
私なら、指摘してもらえると助かるし、ありがたいなぁ~と思います でも逆に指摘することはできないです… 不快に思われるかも、とかいろいろ考えちゃって。 なので堂々と指摘できるトピ主さんをえらいなーと思います。

私には有り難い事です。

041
40代男43号
指摘って難しいですよね。 「鼻毛出てますよ。」 これと近似でしょうか・・。 指摘されるのは有り難いですが、 私には指摘する勇気がありません。

変でしょうね

041
パープル
一言多いです。「Tシャツ後ろ前ですよ。」は親切です。でも「わざとですか?」で帳消しです。相手は他人で、大の大人でしょう。 親切心と無思慮が同居しています。

非難されるほどのことではないと思いますが

041
どろん
見知らぬ人にわざわざ言ってあげるほどでもない気がします。 後ろ前くらい、公序良俗にもとるわけでも、トレーニング中に事故が起こりそうな着方でもありませんよね。 その程度のことを重大な恥だと言われたように感じるかもしれない、ということです。 私なら黙っています。 相手が知り合いでもなくたまに見かける程度の人である場合は、女性でも男性でも。 十把一からげに警戒するわけではありませんが、やはり思いがけないところに変な人はいるもので・・・少なくともその見極めができていない相手には、迂闊に恥ずかしい思いをさせるのは自己防衛の観点からも避けたいです。 場所がスポーツジム、そして自分と相手の性が異なるというのもあります。 これがもし完全な通りすがりで、相手が私と同じ女性で、例えばスカートがお尻の上までまくれていた場合は、私もこっそり声をかけてあげます。 後腐れがないのと、明らかにすぐ直した方がいいことだと思うから。 でもジムは定期的に通う所なので、もしそれがきっかけで何かトラブルが起きたら、どちらかが辞めなくてはいけません。 事が大したものでない割に危険度が高いということです。

教えてください。

041
遠州灘子
是非、教えてください。感謝します。 また私も教える人間です。

同性に

041
rara
そういう指摘は同性にしてもらいたいというのが正直なところです。 男性であれ女性であれ、異性に指摘されるのは少し恥ずかしいです。

自分の感覚が絶対ではない

🐶
nui
自分なら絶対教えてもらいたいから、相手もそうであろう。 これは間違いでは? 万人の感覚や価値観が同じであるはずがありません。 現にご家族で意見が割れているじゃないですか。 指摘された方が、あなたのご家族と同じ意見ならきっと嫌な思いをしたでしょうね。 しかも「わざとですか?」って揚げ足取りの嫌味にしか聞こえませんでした。 仮にあなたのスカートのファスナーが開いてて 男性にファスナー開いてますよ?そう言われてもありがとう!って思えるんでしょうか。 さらに追い打ちかけて、「あ、ひょっとしてそれって誰か誘ってるとか?」 なんて言われたら腹立つと思いますけど。 ご自分の感覚が絶対だとは思わない方がいいですよ。

私も

041
風鈴
私も教えてあげると思います。 自分も教えてほしいからですが、 教えなければ、自分が気づくまでそのままということでしょ。 教えたほうが親切だと思うのですが.....。

言い方が

041
コーン
伝えるのは悪い事では無いと思いますが、ちょっと言い方がきついというか、言われた方は恥ずかしい思いをしたなって気がします。 私だったら、相手に「すみません。襟・・・」と、相手の襟を見ながら自分の襟を触ってジェスチャーで伝えるとかしますかね。

いや・・・

🐱
ねこ
早めに言ってもらえたらその分だけ、後にすれ違う人数分恥をかかなくて済むわけだし、ありがたいです。 言われて恥ずかしいけど、でもあの瞬間がなければもっと多くの人に指差されて笑われるわけですから。 受け取り手次第ですから難しいですよね。

いいんです。

041
J2K
世の中のその年齢の女性の行動はそんなもんです。 それで助かる場合もあるし、余計な事…と思う場合もある。 それにオバサンにそういう事を指摘されても恥かしくないという やや異例な心理も働きます。擬似母的なね。 多分、これがご主人のような男性や娘さんのような若い女性からだと 「恥かしい」という感情が相手に芽生えてしまった事でしょう。 これからも堂々と間違いは教えてあげて下さい。 けど、ちょっと想像してみて下さい。 若くて意外とカッコイイ男性から 「すみません、スカートのファスナー開いてますよ」と言われたら? ありがたいけど、やっぱり恥かしくありませんか?

別にいいと思いますけど…

041
パキラ
私なら指摘してもらえるほうが嬉しいですね。 恥ずかしいけど、ありがたい!と思います。 でも逆の立場だったら指摘できるかどうか分かりません。 ちょっと知っている相手なら言えますが、知らない人だとどうかな…。 Tシャツではないと思いますが、女性の服なんか前後ろ逆でもOKなデザインのものもありますし、「これって前後ろ逆??」と思いつつも、その答えを知るためにその人をしげしげと観察することが、まずできません。 結構じろじろ見ないと分からないと思うので。

ケースバイケース

🐶
たかし
そういう場合、教えてもらいたい人と黙っていてもらいたい人がいるでしょう。またさっさと教えてしまう人もいれば、教えないという人もいます。 状況というのも少し関係してくるでしょう。相手の性別とか年齢とか場所とか何がミスなのかとか。 その状況で私なら言われたくなかったですかね。あとで自分で気づいて「もしかしたら誰も気づいていなかったかも」と安心したいです。もしかしたら最後まで自分でも気づかなかったかもしれません。 女性に言われると気恥しいです。顔が真っ赤になるでしょう。「ありがとう」は言ってもその場から逃げ出したくなるでしょう。

私なら言う勇気がない。トレーニング中鏡見るだろうから気づくし

041
Nikuman
私なら言う勇気はないです。わざわざ。 女性がパンツ見えてしまってるとかなら考えますが、Tシャツ裏表って別にどうってことないですし、どうせ筋トレ中は鏡みたりするだろうし、気づくよなって思います。 もし私が主様にそういわれたら、恥ずかしくて「ありがとうございました」といってそそくさと帰ると思います。そのまま同じ空気を吸って同じジムで、、っていたたまれません。。。。。

言ってほしいけど

🐧
みるく
やっぱり異性に言われるのは恥ずかしいかな。 ジムでしたら男性インストラクターに相談するとかどうですか? でも、相談されたインストラクターも困るかな ちょっと違いますが、電車で男性から別の女性のスカートのファスナーがあいているので あなたから教えてもらえますか?と言われたことがあります。

人による

041
みかん
通勤中、少し前を歩く女性のストッキングが伝線していました。 近寄ってそっと腕に触れてから「ストッキングが伝線しています」とお伝えしたら 驚きつつも「ありがとうございます!」と言われました。(私も女性です。 私もそういう風に声をかけられたらありがたく思います。 相手によっては言いづらいですけどね。 男性のズボンのファスナーは指摘しづらいですし。 Tシャツ後ろ前くらいなら嫌な気持ちにはならないと思いますよ。 「ありがとう」と言われたなら、その方はきっと不快な気持ちではなかったと思います。 余計なお世話と思ったら顔に表れるんじゃないかな。

ふむふむ

🐶
えむ トピ主
トピ主えむです。 レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 相手によって取り方は色々なのだとわかりました。 私ならたとえ相手が若いイケメンであったとしても、教えていただきたいです。 ま、もっともそんな人が話しかけて来たら、キャッチセールかと思って早歩きになってしまうかもしれませんが。 ちなみに(わざとですか?)と聞いたのは、私が若かった頃Tシャツをわざと裏返して着るのが流行った事があって、それを知らない年配者から注意されるというのがあった為なのですが、これも嫌みに聞こえたのですね....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧