本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他と比べず幸せと感じる方法を教えてください

他と比べず幸せと感じる方法を教えてください

レス7
(トピ主 1
041
りんご
話題
既婚30代前半のりんごと申します。こどもは一人います。 随分昔から、なかなか幸せを感じられない自分の性格に悩んでいました。他を見ては、羨ましいなと思ったり、理想と目の前にある現実を比べてはため息をついたり、、 罰当たりですが、他人が何かで困っていると、自分は幸せなんだななどと感じています。 他人と比べず幸せと感じるためには、どうしたらよいのでしょうか??

ランキング

レス

簡単 やりきること

🙂
ゆう
自分がこうなりたい!という理想に向けて目標を立て、限界まで努力してやりきること! まず羨んでいる暇はなくなります。 そして、 自分で自分や家族の人生を切り開けることを実感すれば、世界が変わってきますよ~。

自分比較をすればいいです。

💤
身の丈にあった幸せを
自分に起こりうる不幸を考えたらどうでしょう。 そういう不幸に見舞われてない自分はなんて運がいいんだろう、です。 向上心がなければ今より上には行けません。 なにも努力せずに平凡に暮らしている人が幸せを感じたいなら、 今より不幸な状況になっていないことに感謝するしかないと思いますよ。

レスします

🐴
不幸子
まず、 他人と比べず幸せと感じるためにはどうすれば… との事ですが、この前提が既に間違っています。 他人と比べる事をやめる。ただそれだけで大丈夫です。 「どうすれば」も「こうすれば」もありません。

一案ですが

041
smoky
比較対象を他人ではなく、「過去の自分」に置き換えては。 「昔の私ならもっと困ってたなあ」って。 あるいは身近なラッキーを意識するとかね。 ポケットから千円札出てきた、でもいいですし(元々そこに入れて忘れたのが自分だという事は都合良く忘れてください)、 チラシチェックしてなかったのに特売だった、でもいいです。 でもりんごさんのような感じ方は誰しも何かしら行っていると思います。 私自身そうです。 罰当たりとまで認めたくないのは私は貴女ほど優しくないから(笑) それを罰当たりと思える時点で貴女は私より心が幸せに満ちているとも言えますね。 そしてこれは「私が」貴女と自分を比べた話。なので貴女に非はありません。 こんな所でいかがでしょう。

美味しいものを食べたとき

🐱
くいしんぼ
幸せ~、って思いませんか? お子さんやご主人といっしょに「おいしいね」って言い合う時、幸せだと思いませんか? それともトピ主さまは、飢餓に苦しむ痩せ細った子供たちを思い浮かべないと、自分が幸せとは思えませんか? 子供のいないお友達や、DVで痣だらけの女性を想像しないと、幸せと思えませんか? 私は20歳くらいの時に突然、ネガティブ思考の塊みたいな自分が嫌になり、無理やりポジティブな方向に考えるように努力しました。 それが癖になった今は、努力しないとネガティブな方向には考えられません。 それが良いことかどうか、私には判断できませんが、癖になるほど頑張れば、考え方の癖は直せます。 「こん思う自分が嫌」ではなく、「こう思いたい、こう考えたい」というのがコツです。

幸せなのだと思います

041
rico
自分か幸せと感じられないのは、現在幸せだからなのではないでしょうか? 私も、例えば結婚した時とか子供が産まれた時とか具体的な事がないと幸せ~って思ったことありませんでした。 でも、子供が病気になりました。完治するまで数年かかると言われました。 その時、私は今まで何気なくすごしてきた毎日って幸せなのだと気付きました。 いつも何か不満ばかりだったので、ばちがあたったのかなと思いました。 今、子供は元気になり特に何もない普通の毎日が続いています。 けれど、毎日幸せを感じながら過ごしています。

トピ主です

041
りんご トピ主
遅くなりましたが、皆様ありがとうございました。 過去の自分との比較ややはり何かに夢中にとりくんでいれば、他人と比較している時間はないし、充実感を味わえるので、よいなと思いました。 基本的に私はネガティブということなんですよね。 自分は自分と自信を持って、、簡単に比較できるもんじゃないことを比較して、不幸だとか幸せだとか感じるのは、違うんだと思いたいのですが、なかなか難しいです。 自分一人で幸せを味わえたらいいのですが、他人と比較して、自分の位置を確認してから、幸せの場合、幸せを感じるという自分の思考回路の癖を、意識して自分で正していかないといけないので、毎日毎日気をつけていけば、いつか自分だけで幸福を感じることができるようになるのかな、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧