ママ友宅へお邪魔します。2回目です。
前回の時は離乳食やお弁当を持参してお昼を食べたのですが、今子供がもうすぐ1歳で、前回の頃はおとなしくきれいに食べられましたが、今はすごく汚すので迷惑かけちゃうと思い、お昼を自宅で済ませてからいくといいました。
その後私も仲良くしている他のママ友も呼ぶことにしたようで、今回は大人の分を用意するから親の私だけでもぜひといわれましたが「大変だろうし気をつかわないで!ありがとう。」と断ってしまいました。私だけ食べていると子供もほしがっちゃうだろうなあというのもあります。
正直もし私が招く側だったら自分で作って用意するなんてとてもできないなあと思ってしまって…。自宅に招いて自作のランチって、結構普通なんですか?すごくおもてなし上手だなあと感心してしまいました。
でももう一人のママ友はお昼そのおうちでいただくようです。その子は上手に食べられるのかなあ…。私が気い使いなだけですかね?どっちにしてもそのママ友の分は作るのに、断ってしまった私はよそよそしかったでしょうか。