本文へ

幸せなことが罪悪感

レス43
(トピ主 2
041
薔薇
話題
平凡ではありますが、小さなことでも幸せを感じ日々楽しく暮らせています。 しかし身近に、幸せそうでなく苦しんで生きている人がいると気の毒に思えて仕方ありません。 立場上出来ませんがその人が幸せになるべく手を差し伸べたくなるなど、その人が幸せでないと自分も幸せを心から感じられないんです。 勿論赤の他人とかではなく、特定の人にだけに抱く感情です。 幸せになりたいと生きてきたはずなのに、実は幸せは押し殺さないといけないことなのかと最近思うようになってきました。 自分の幸せを罪悪感に思うような方って、いますでしょうか?

ランキング

レス

リア充はアピールしてはいけない

041
くま3
言わなきゃ、どうってことありません。 幸せは口にすると、妬む人が出てきます。 配信が派手だったり目立つと、叩いてくる人が必ず出てきます。 幸せなことが罪悪感ではなく、幸せは心に留め慎むものです。

それは

🙂
黒3個
他人の不幸と自分の幸せを比べて酔っている人にしか見えない 私が不幸の側だったら、 あなたの幸せを喜ぶ事はできるけど あなたからの 同情は蔑まれているより傷つくわ。 人間が生きるってことは、 そもそも他の生命を奪っているのだから 自分が幸せな事に罪悪感をかんじるなら、 あなたの命を支えている全てに感謝が足りていないだけかも。 それなら「ありがとうございます」って心の中で毎日唱えれば 心は軽くなると思うよ。

そうですね

🙂
紫と白の美しい花
特定の人? 友人、知り合い、親戚 ご近所の人ですか? 親しくなって 力になってあげたらいいのでは? なんか困ってる事が あったら気軽に相談してね。 みたいに。 いらぬ親切かもしれないけど 相手がそれを望むなら 助けてあげればいいと思う。 その罪悪感は人に何らかの施しをする事で消えると思います。 親切や善意を嫌がる人もいますのでそこは慎重に…。

わかる

🙂
うーん
私はこどものころから罪悪感のかたまりです。 心理的な原因、成育歴のこと。思い当たることはたくさんあります。自慢はしないし、幸運なことは隠します。うらやましがられないように生きてます。 共感性の一種が強い可能性もあります。

罪悪感=後ろめたさ

🙂
ドラセナ
人の道として正しい行いで掴んだ幸せか否かでその人の感情は変わるでしょうね。 そもそも、その善悪の分別もつかずに成人する人もいますから、理不尽な行いをして得た幸せでも平気に暮らせる人もいるんですよ。自分の心には嘘はつけませんから、育った環境とその人の性格によるでしょう。

幸せって言えない私はすごく不幸なんですぅ~

🙂
意味不明
「私は幸せなのに、あの人たちは見ていて、すごく不幸そうで可哀想だわ~ だから幸せって言えない私はすごく不幸なんです。」 って事ですよね? 赤の他人とかではなく、特定の人にだけって事って身内って事ですかね? 身内に不幸点数を付けられて、こんなことを思われているなんてゾッとします。

ですよね

🙂
渡り鳥
いつまでも、終わらない戦争。 悲しいニュースが 今日もテレビで流れている。 それをみて平和に暮らしている 住人たちは誰もが… 少なからずとも、罪悪感を感じていると思います。 それは人間としてごく自然な 感情だと思います。 マザーテレサも オードリ・ヘップバーンも貧しい子供や人々に尽力されました。 本来…人間は助け合って 支え合うのが大事なんです。 だからトピ主さんのように 「誰かを思う優しい気持ち」 それは…自然な事なのです。

トピ主です

😢
薔薇 トピ主
過去好きだった人が、あまり良くなさそうな人と結婚しました。 案の定、上手くいかない生活になりました。 それを知ってから、私と結婚していれば幸せに暮らせたのにと切なくなります。 その人が幸せだったら、罪悪感を抱かなかったと思うのです。

自分を大切に

🙂
あお
トピ主さんは優しい方なんですね でもそうしたら全て幸せにならないといけない状況になりますよね。 出来る事はする それだけでいいんじゃないですか? 皆んな自分の人生は自分で生きて作るもの 手助け出来る間柄ならお互い様で まず自分が幸せである事が1番で その上で出来ることをする。 だって人のために生きてたらどんなに体があっても足りません。 まず自分。 それから考えたらいいんじゃないですか?

もっと社会的な問題かと思った

🙂
リモーネ
貧困とか災害とか戦争とか。 でもそうじゃないのね。ただあなたが過去に振られた相手が別の人とうまくいかなかっただけの話ね。 一応考えて見て。 その人は今幸せである もしあなたと結婚していたらもっとうまくいかなかった そうした可能性だってあるでしょう。 あなたは自分や相手を美化して夢を見ている。選ばなかった道は未練があって美しく見えがちだから。でもキツいカツを入れるとしたら、そもそも相手はあなたを選ばなかったんだよ、あなたではなく他の人の方が良いと判断したんだよ。相手を大切に思うならその判断を尊重してください。その後のことはもうその二人の問題でしかなく、あなたは比較対象にすらなっていない可能性大です。

ボランティア

🙂
海外組
そう思っている人は黙ってボランティア活動しています。 本当にそう思うなら、何か行動を起こしたらどうです?

幸せと不幸は同量

🙂
ぼたん
「幸福と不幸は同じ量、人生にやってくる」と経験上考えています。 トピ主さんが、現在の幸せがいつまでも続くと考えているのは驚きです。 上から目線で「幸せだから罪悪感を抱いている」と言っていらっしゃるのは、自分の幸せが当たり前で永続すると思っているからでしょう。 今後は同じ量の不幸が必ずやってくるので、罪悪感など持たなくても大丈夫ですよ。 今の幸せを存分に味わってください。

あのですね

🙂
ひこうき雲
昔…好きだった人が他の人と結婚したが、あまり幸せな結婚ではなかった。 私と一緒になれば幸せだったかもしれない…と思ったんですね。 よくわからないけど その男性は離婚はしてないですよね? 主さんは結婚はされてますか? 同情しても二人が結ばれる 接点がゼロなら 考えてもただの傍観者ですよ。 主さんが昔…彼を好きだったのに…その男性に過去に振られたわけではないですよね? そこの所がよくわからないけど。 その男性と再び 主さんとご縁があってどこかで再会し…めでたく結ばれるならハッピーエンドに越したことはないですが、それはただの 夢物語ですよね。 【案の定…】とは彼女を 嫌っている言い方ですよね? (はは〜ん、やっぱりね) 「ほら見なさい…私を振って あんな女と一緒になったから ざまあみろ…みたいな 気持ちは1ミリもないですか?」違ってたらすみません。 主さんは優しい人とは思うけど ちょっとトピ文が短いのでまだよくわからない。 >ほらみろ、私と一緒にならなかったからだよ。 と少し(恨み)みたいな気持ちは彼にはないですか? >罪悪感と優越感は紙一重と 思うからです。 その罪悪感が本当に真実ならば その彼を助けてあげなさいよ。 その人を幸せにしてあげて! そうすれば主さんも幸せになれるんだよね。どんな形でもいいと思うよ。 なんにもしないでさ。 ただ…かわいそ、かわいそと言ってるだけでは優しさ詐欺になるよ。 (立場上できませんが…。) 立場上出来ませんが…と聞いて 私はズッコケましたよ。 人間は心の中でどんなに素晴らしい事を考えていても 行動がその人の姿です。

上から見てるねぇ

🐱
「案の定、上手くいかない生活になりました。 それを知ってから、私と結婚していれば幸せに暮らせたのにと切なくなります。」 あなたではなくその人を選んだのは彼。 あなた“とは”結婚しなかったのは彼。 あなたと結婚したからと幸せに思うかは彼の気持ちの問題で あなたと結婚したとて彼が幸せになる保証などどこにもない。 あなたと結婚しても彼は幸せとは思わないかも知れないし 今の上手くいってない暮らしよりもっと酷い何かが起きるかも知れない、そんなタラレバを思うなんて 思い上がりで、負け惜しみでしかない。 それに本当に幸せなら罪悪感なんておかしな話し。 自分を選ばなかった事への恨み節なの?って思うけど? あなたと結婚したら幸せだったなんて、そうしなかったから不幸なんだなんて凄い自信ね。 その人があなたを選ばなかったんだから勝手にこっちで幸せにしたらいいじゃない、なんで他人と結婚した人の暮らしなんか気にしてるの? 未練タラタラだから? 昼ドラや漫画の世界に没入してるみたい。

未練だと認めたらいいだけ

😮
makamemo
ある人にとっての幸せが、他の人にも幸せとは限りません。 母子家庭で「さんざんかわいそうな子」扱いされましたが、こう思っていました。 私にとっては、親が離婚したことは「環境の仕切り直し」です。不幸といえば不幸だけど、必要なことだったし憐れまれることではありません。 日常生活でもこう考えますが、恋愛がからむなら、さらに強く思います。 関係性は『過去好きだった人』、その人の事情を何もかも知っている訳ではなく。 『私と結婚していれば幸せに暮らせたのに』と上から目線。 おつきあいしていたのかどうか、わかりませんが。トピ主さんがその人と【今一緒にいない】ので、ご縁はなかったということ。 お相手に恋愛感情がないからこうなっているのに、そこは無視ですか。トピ主さんを好くのが当然ですか。 高みから見下ろしていると、気づいてほしいですね。

上から目線はダメよ

🙂
さな
私と結婚したら幸せだった?ちょっとそれは傲慢すぎるって。私にはあなたが幸せだとは思えないです。思い込もうとしているだけ。先ずはご自分が幸せになって下さい。それから他人のことを考えられてはいかがですか。

変なのー

🙂
過去問
なんだ、随分立派なことをお考えになる方だと思っていたら、自分を振った人が不幸な結婚をしているのが気になる?余計なお世話だと思いますけどねえ。 増して、私と結婚していればって、その人の選択肢のなかにトピ主さんとの結婚はなかったのだから、そんな妄想しても意味無いですよ。 私なら幸せにしてあげられたのに~と上から目線で考えるのはおかしいです。

す、すごい…

🙂
たけのこ
最初トピを読んで、お友達や身の回りの人のことを言っているんだと思いました。 それで人の感情に敏感なタイプなのかな、なんて考えていました。 が、追加レスを見て、そんな気持ちも吹っ飛びました。トピ主さんなかなか面白い人ですね。 ぜひ、その方の幸せを願いながら、今後もお幸せに暮らしてくださいね。

提案…

🙂
うさぎと亀
(出会いは縁なので) 3人に=どんな物語があったのかは知りませんが、その男性は あなた以外の人を選んで 結果的には=あまりうまくいかなかった。それはそれで 男性自身の運命だったのかもしれませんよ。 トピ主さんが気にする必要はないですよ。ケセラセラ。 過去の片想いだった人に ちょっぴり未練があるから 今も気になるのでは? その男性が トピ主を選ばなかった時点で 普通はきっぱりそこで目が覚めて潔く諦めますよ。 今でも忘れられないのは よっぽど惚れてたんですね。 トピ主さんがその人に同情して〈別に…助けなくても、〉手を差し伸べなくても、その男性も いい大人なんだし… 自分で解決すると思いますよ。 トピ主さんが罪悪感に悩む必要はないですよ。 だからトピ主さんも そんなに心痛めなくても いいと思います。 〘その男性を忘れる事が〙 トピ主さんが心から幸せになれる第一歩…と思います。

いやいや

🙂
黒3個
その人が幸せだったら、罪悪感を抱かなかったと思うのです。 それは、罪悪感じゃない ただの未練だよ

幸せということ

🙂
柊hi-lite
充分不幸じゃないですか。 ずっと罪悪感を抱きながら、本当の幸せは手に入らないわけですよ。 かわいそうだし、不幸だと思いますけどね。 過去好きだった人が(つき合っていない?)自分と結婚していれば幸せに暮らせたのに…というのは完全なる間違いです。 幸せにはなれません。 これだけは断言できます。 その理由はトピ主さんがよくご存じだと思いますよ。 私から見るとトピ主さんは幸せには見えませんし、かわいそうに思えますので罪悪感など抱かなくていいのになぁとは思うのですが、幸せというのは自分の感じ方でしかないので、それは仕方のないことだと思います。 更に言えば「幸せを感じる」というのも人のエゴだということなので(有名な芸術家の言葉)どちらにしてもあまり気にしなくていいように思います。

コメントありがとうございます

😣
薔薇 トピ主
上から目線、未練がある、その通りかもしれません。 過去にその人とは縁がなかったことは事実です。 しかし結婚後に、「私じゃダメだったかな?」って好きだった人が言ったんです。 そんなことないよ!と心の中で叫びはしましたが、時すでに遅し、、 私が結婚した後好きだった人はこともあろうに、変な男と結婚してしまったんです。 後で聞けば、当時弱ってて逃げの結婚だったとか。 金銭的理由で離婚していないのですが、すでに夫婦関係は終わっています。 私だったら、幸せにできた勝手な自信があります。 私自身にも不幸が訪れる。 なるほど、と思いました。 人生どうなるかは分からない、今後縁に変わるかもしれませんし。 皮肉なのかその苦しんでいる人の家庭の情報の大半は、妻からです。

誰にも分かりませんよ

🙂
湯飲み茶碗
>私と結婚していれば幸せに暮らせたのにと切なくなります。 あなたは酔っていますよ。切なさは快感のひとつでもあるのですよ。 過去好きだった人ってことは片想いとか、付き合ってさえいない人でしょう?なのになぜ、あなたと結婚していれば幸せに暮らせたと思えるのでしょうか。 あなたはその人に勝った!やった!とその人に思っているのですよ。不幸そうな感じに切なさという言葉を被せて気持ちよくなっている。ほら、私と結婚しないから不幸になったのよと。 人の生活なんて外からは分かりません。あなたはその人に優越感というか驕りがあって、ちょっと今の人生が暇なのかなと思います。 あなたもその人にとって過去の人です。心で思うのは自由なのでその切なさを味わったらいいとは思いますが、もしも私がその人の立場でたまたま人生の停滞にあるところをそのように思われたらイヤな気持ちになりますね。あなたはあなた、その人はその人です。と思いました。

いずれお別れ

🙂
猫丹
「特定の人」とやらの幸せは最早トピ主様と無関係だと思いますが。 人と人って相性なので「○○さんと結婚すれば幸せになる」なんて単純なものではないですよ。 何よりその方とトピ主様とはお別れしているのだからご縁がなかったんだし、無理に一緒になってもいずれお別れとなっていたと思います。 その方にとってトピ主様は過去の人でしかありません。

色んな通過点があるから

041
壁も色々
今は貴女は幸せ、その彼はその反対なんですか。 それらも含めて人生には通過点があります。 今だけ見て人生の結果が出た訳では無いですよ。   晩年にはその反対になるかも知れないです。 今が幸せだと他人の不幸をどうにかしてやろうと思い上がり思考になるのは怖いです。傲慢かな。 人は誰でも早い遅いはあっても苦労は付き物、それを試練勉強と捉えれば不幸せとも思わないです。幸せか不幸かは他人には分からない、人に判断して貰うものではないです。ましてや外からの見た目で決めるのもおかしなことです。

まだ呪いにかかっています

041
裏切り者、らしい
私には姉がいて、過保護で溺愛されていてわがままでおまけに癇癪持ち。 親に、あんたは下の子だから立ち回りが上手い、あんたが幸せなのはお姉ちゃんのお陰、お姉ちゃんは可哀想、だからあんたはお姉ちゃんの恩を忘れてはいけない。 こんな感じで、あんたひとり幸せになるのは薄情、お姉ちゃんに気を遣えと呪文のように聞かされてました。 で、姉のヒステリーに受け皿はいつも妹の私。姉は親の前では「いい子」だったので、親のいないところで。 今も私だけ可愛い孫にまで恵まれて幸せだろう、と、その環境を独身の姉に提供を求められます。 大人になった今は距離を置き無視していますが。 でもやっぱり反射的に罪悪感を持ちます。 これが異様な状況と頭では理解したつもりでも、幸せな自分への罪悪感が捨てきれません。 今も高齢者やハンディのある方のサポートのボランティアをして、罪の意識を軽減しています。 トピ主さまも深層心理のどこかでそういう思いがおありなのかな?と感じました。 妬まれ呪われ続けた誰かがいたのかな?と。

エールを送ろう

🙂
銀の雨
トピ主さんは少し 口下手な方ですか? 饒舌にはあまり見えなかったから…。 この短いトピ文だけでは トピ主さんの性格がわかるはずはないですよね? もしかしたら本当は とても愛情深い優しい人なのかもしれないし…。 顔が見えないだけに 想像でしかわからないもん。 だから… (チャンスがあれば) その不幸な元彼に…エールでも送ってあげてください。

不思議な人だ

🙂
ふわり
ちょっと危うい思考の方ですね。立場上何も出来ないのは既婚者だからですかね?既婚者じゃなければ手を差し伸べるんでしょうか。その幸せじゃない人に頼まれたんですか?好意を伝えられたんですか?勝手に可哀想がっていますがその人にとっては大きなお世話というか気味が悪いと思われますよ。 私は既婚者ですが結婚が決まった時に過去に好意を伝えてきた先輩と元カレに「別れたら教えてね」って言われたことがあります。気持ち悪かったし失礼な人だと思いましたよ。(夫は大手企業ではなかったので下にみてたのでしょうね。結婚は生活だの勝手に心配されました。実際は家業を後々継ぐので数倍の年収になります。)

幸せにする自信は今幸せだから思えることである

🙂
もっと楽しみたい
幻想、妄想です。昔、男友達が、元カノがデキ婚した、でも上手く言ってない。と相談されてた、「オレ、どうしよう、父親になろうかな…」なんて悩んでたら、2人目できてました。 そんなパターンもありますので、実際に不幸かは分からない。 そんな他人からみて心配な人を選ぶような人は、根っこの部分でダメ男を好きなんだと思います。なので、主さんは無理。結婚した元彼に、今さら「私じゃ…」なんて言ってる時点で、ダメ男と似た者同士で、結局不幸になるタイプ。 恋愛対象としては魅力的だが、結婚相手にはならない人。 今の幸せは自分の力だけで保たれているのではないです。家族のバランスです。

気の毒ではあるけどご縁がなかったということ

🙂
柿ピー
少しだけ共感というか、分かる気もしますが。 トピ主が幸せに溢れている時期と、 その特定の人に幸せが溢れている時期が異なっているっていうのもありますよね?? その人にとっては逃げの結婚だったかもしれないですが、 少なくとも結婚を決めた時点では独身の焦り?から解放されてたのでは?と推測します。 その方法が正しくはなかったかもですが。(幸せが長続きしていないように見受けられるのですよね?) かといって、 トピ主がその人の幸せを叶えてあげる立場では既に無いはずですので、 気の毒ではあるけどご縁がなかった人ということではないでしょうか? その方とトピ主を運命共同体のように勝手に捉える必要はないですよね? 同じ時期に同じように幸せになってなきゃいけないでしょうか?? 罪悪感を感じるということは何か後ろめたいことがあるってことです? トピ主が幸せに生活していることを変にひけらかさなければいいだけのことで、 タイミングや相性が合わなかったご縁がなかった人のことを気の毒には思っても、 普通は割り切ってご自身の生活をしていくものだと思います。 責任が取れないのであれば、 ご自身の立場を考えて変に踏み込まず、手助けせず、あまり気にしないことだと思います。 気遣いや行動、心配はトピ主の自己満足であって。 手を差し伸べることをすると期待をもたせてしまい、トラブルの元になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧