本文へ

仕事に向き不向きってありますか?

レス5
(トピ主 0
😨
ターザン
仕事
初めましてターザンと申します。
仕事で今一番精神的にも疲れています。
仕事はパートで働いていて、1年たちますが、
現在の仕事はとにかく数をこなさなければならない仕事で1回にやることが多く、数の管理も厳しくて仕事のチェックもされ、数をこなすのと、残数チェックも、退社する時間を見計らって退社までどのくらい作業をし、きりのいいところで終われるか?
退社ギリギリになり、焦っている自分に余裕がなく、疲れてしまいます。
私には向いていない仕事なのかなと、落ち込んでしまいます。
余裕がないっていう事は向いていないっ て事はなのでしょうか?
向いていない仕事は辞めるか?
このまま頑張って務めた方がよいのか?
方に向いた仕事をさがせはいいのでしょうか

ランキング

レス

向き不向きはある

041
りんか
全ての仕事だとは思いませんが、向き不向きってあると思います。 でも、この不況のご時世で正社員がやる仕事量・責任をパート従業員にさせている会社も少なくありません。 ちなみに私は自分の仕事が向いていると思っています。 周りからは、いつも楽しそう自然体で仕事してるねと言われます。 私の仕事はワガママな人達相手に次々とトラブルが起きて、決して他の人に勧められる仕事ではありません。 しかし、不思議な事にストレスを感じた事があるません(笑) こんな私でも、他の仕事をしていた時は嫌で嫌で仕方ない時もありました。 安易に転職を勧める気はありませんが、所詮パートなんて使い捨てですよ。 さっさと次を見つけて、辞めてしまってもいいかもしれません。

私見ですが

041
兼業主婦
「余裕がない」のは、「慣れていない」または「能力が足りない」だと思います。 「向いていない」場合は、「ミスが多く改善できない」「他の仕事に比べストレスがたまる」などの状態になると思います。 転職については、主様の年齢や収入の必要性がわからないのでなんともいえません。

自分の経験から言えば…

041
ペパーミント
仕事に向き不向きはあると思います。 私は対人で接客するような仕事をいくつかしてみたものの、全く向かないようでものすごくストレスがたまりました。しかしPCに向かってもくもくと作業する方は性に合っていたようです。 逆に、勤務時代に同期だった仲間は一日中PCに向かっているのがストレスだったようで、今は全く別の分野の仕事していますが、仕事そのものの大変さはあってもPC作業している時に感じていたストレスはない、と。 仕事に向き不向きはあると思いますよ! ただ、スケジュール管理をすることや上司に仕事の出来高をチェックされるのは、どんな職業でもそうなんじゃないかな?と思ってしまいます。 時間の調整をしなくてすむ職業って…なんだろう。そんな仕事あるのかな?ってちょっと思います。 トピ読む限りでは女性の方かなと思うのですが、家事の方はどうですか。 要領よく家事をこなすこと、できていますか? もし家事も要領よくこなせないようであれば、向き不向きと言うよりはもともとの性格によるものかもしれませんよね(汗

好きじゃないんですよね?

🐱
II
数をこなせず、いつも残数が合わず、どんなに勉強して訓練して作業を工夫しても改善しない。 という事なら向いていないじゃないかと思います。 文章の印象ではそうじゃないような… 仕事はできているけど余力がない。毎日全力は疲れるから嫌だな。という事ですよね。 嫌なら辞めてもいいと思いますよ。 ただ好き嫌いで仕事を選んでも上手くいくかなと多少心配です。 もし、まだ頑張ってみようと思われるなら、仕事を好きになるよう頑張ってみたらいかがでしょう。 同じ仕事をしていても「忙しいから毎日が充実する。数がぴったり合うと達成感がある」と言う人も沢山いると思います。 好きなことを仕事にする。ではなく、仕事を好きになる。のです

もちろんある

041
いそぴよ
仕事に向き不向きはもちろんありますけど、 それは周りの人が決めることだと思います。 つまりそれなりの評価をされていれば向いている、 と判断していいと思います。 しかしパートとなると、失礼ですが世の中では一般的に空いた時間をお金稼ぎに回すことで、そこまで向き不向きを論じることではない気がします。 向き不向きより働きやすさ(近いとか、時間帯)を取って割り切るものではないでしょうか。 それを差し引いても働くのがつらい状況であれば辞めるのも一案かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧