本文へ

仕事の焦りを落ち着かせる方法

レス6
(トピ主 1
空回り母
仕事
子どもを保育園に預け、働いている者です。

通勤時間にその日の仕事の段取りを考え、職場に到着したらフル回転で仕事をこなし、
時間になったら急いで帰宅して家事育児。
夜子どもを寝かせてからは、メールチェックと対応、家でできるパソコン仕事。
疲れて子どもと一緒に寝てしまう事も多いです。

常に気持ちが急いているので、じっくり考えて取りかかれずに
見切り発車で進めがちで、後でミスがみつかったり、
仕事も空回りばかりな気がします。

周りに頼める仕事や家のことは、極力お願いしているつもりですが、
着実にさくさくと仕事をこなすには、どうしたらいいのでしょうか。

追われる〆切に、アップアップしています。
落ち着いて成果を出すためには、こうしたら改善したとか、
こういう工夫で気持ちが焦らなくなったとか、ありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

現実、仕事内容と能力の限界

本能で動くままに
自分の能力の限界ではないでしょうか? 時間を掛ければできるのなら、子育てを誰かに頼み仕事に専念するか、働き方を見直す、パートなら時間を減らす、収入を減らす、現実にはそうはできないでしょうが、家事を手抜きする、これが手っ取り早いです!笑 そんなに頑張らなくてもいいでしょう? シングルマザーじゃなにでしょうから? 見切り発車できるということは元気はあるようですね。 そのまま突っ走りましょう!ガンバ!

感想

041
霧島
常に気持ちが急いでいて、仕事の能率が良くなってない自覚があるのになんで急ぐの? 仕事量が多いと気持ち的に焦るのはわかりますけども、気持ちだけ急ぐのは単にテンパっているだけ。焦っても仕事のスピードは上がらないのですから、焦るだけ無駄なんですよ。開き直って落ち着いてやるくらいの気持ちを持つことが重要です。 そもそも、仕事のスピードを上げるのに急ごうとするのは能力のある人のやり方ではないですね。 仕事のスピードを上げるためには、仕事の中で無駄を削っていくというのが基本です。ただ漫然と仕事をやっていると、無駄な動きや無駄な手順でやっていることって多いですよ。常に効率を考えて、効率の良いやり方に改善していく姿勢が重要です。 あとは仕事の段取りと取捨選択ですね。即決や短時間で処理できる仕事は内容を見たら後回しせずにすぐ処理したほうが良く、考えるのに時間が掛かりそうなものは後回しにする。まとめて処理したほうがいいものはまとめておくなど。 ちょっと工夫や改善して良くなると思うのは甘いです。常に工夫や改善のために試行錯誤を繰り返すものですよ。

プライオリティを決め選択する

今日は晴れ
やってる事を全部紙に書き出し優先順位をつけて選択してください。 1)絶対自分でやるべき事 自分しか出来ない事 2)急ぐ仕事だが人に任せられる簡単な事 3)重要だが急がない後でも間に合う事 4)あんまり重要ではない細かい事 1を最優先して次は3を毎日少しずつ行う 2は人に頼むか3が終わった後行う 4はメモしておいて週に一回まとめて行う 大事な事を優先してやってるんだから焦る必要はなくなります。 大事な事を後回しにして雑用ばかりしてると焦って空回りするのです。 8対2の法則で進めて下さい。 作業はやりながらの見切り発車でいいのです。 後で修正しながら進めた方がいいのです。 考えてばかりいるとそちらに時間を取られて行動がにぶります。 前へ進めなくなりますから。

多過ぎ

🙂
おっちゃん
仕事に行って、帰って家事育児して、家でもパソコン仕事。多過ぎるのがうまく回らない原因じゃないですか。

限界

🙂
アース
私はフリーで仕事をしているので、基本的には自己完結で、他の人に「手伝って」と簡単に言えたり、フォローを期待できる環境にはありません。 納期が間に合わずミスばかりだと、直ぐに今後の仕事にも影響します。 そこで仕事をする上で、大事にしている事があります。 1.自分の本当の限界(キャパシティ)を知る事。(1日で業務をどれだけこなせるか) 2.これ以上仕事を請け負うと、限界を超えてしまうと思ったらキッパリ断る。 3.毎日キャパギリギリにするのではなく、80%~90%で調節する。(不足の自体に対応する為) 4.簡単な仕事は請けおった時点で片付ける。←ここで「3」の調節をします。 5.急がば回れ(思い込みで作業をして結果ミスばかりだと、訂正で無駄な時間が掛かるし信用も失う。焦った時こそ、しっかり確認) ポイントは、ご自分の限界を知る事だと思います。 自分の限界を知っておけば、頼まれた案件を最初に見た時に、どれ位の時間が掛かるか直ぐに分かる様になります。 もし「もうダメ」だと思ったら、優先順位の高い案件から順番に全て書き出してください。 書き出すことで、頭が整理でき精神的にも落ち着きます。

ありがとうございました

🐤
空回り母 トピ主
トピ主です。 アドバイスをありがとうございました。 ご意見を拝見しながら、そうだなあと思っておりました。 でもこのきっかけで、ブレーキをかけることができました。 焦る気持ちを抑えつつ、すべきことを紙に書きだしました。 アドバイスのようにそれらを4つに分類し、人に頼める仕事はお願いし、あまり意味のない定例会議は外させてもらいました。 あとは、メールチェックとか、ちょっとした雑用を片付けたい衝動を抑えながら、重要な急ぎの仕事を一つずつ、取り組んでいます。 今は大分整理でき、落ち着いて仕事できるようになってきました。 こうすればいいと、頭ではわかっているつもりでも、なかなかできなかったです。 今回は良い機会になりました。 このように今後も進められるよう、自分に定着するまで、 意識して取り組んでいきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧