本文へ

アクの強い旧友

レス2
(トピ主 1
041
ひと
30代後半独身女性です。仕事は技術職会社員です。 中高と近所でよく遊んでいた友人AとBがいます。 大学進学後は時々バス停で出会う位でしたが、30歳を超えて時々集まるようになりました。悩みは弄られ役になってしまう事で、家に帰るとグッタリ疲れています。 私は大人しく静かで真面目、おっとりした性格ですが、 Aは美大に行くだけあって個性的、攻撃的な性格で、本当に些細な発言の揚げ足をとって攻撃したり否定したりしてきます。 Bは楽天的で開放的な性格でお調子者なのですが、必ずAに同調して盛り上げるので、Aが益々調子に乗ります。 昔からそういう所はありましたが、社会人にもなり人生経験も積むと、普通の飲み会で普通のしっとりした会話をするつもりで参加するのですが、ほぼ必ずそうなります。 もう行かないでおこうと思いますが、数年に1回なので、行ってしまう事があります。私から誘うことはありませんが、どちらかから誘われます。 AとBは幼馴染で私より友人歴が長いです。二人とも気が強く、お互い立てあっているような所もあります。二人とも高身長で勝気な性格で、現在は別々の業種の販売員で店長をしています。 Aは昔からきつめの性格で、些細な事(冗談で「バカモノ~」と言う程度)でカッとする事がありました。気を使いましたが、趣味が合い、面白い所がありました。 Bと私は5年間、中高で交換日記をして日々のグチを吐き出しあっていた事があります。 最近は、Aとはたまに会って恋愛の悩みを相談しあったりしていました(やや疲れる時もありますが、話の内容はまとも)。Bは年に数回バスで乗り合わせる程度で明るく世間話をしていました。 個別だと普通の付き合いの範囲ですが、3人だとそうなります。最近、AとBと私の一人暮らしの住まいが近くなり、ストレスを感じ、付合い方に悩んでいます。

ランキング

レス

女3人は

041
ララ
難しいですね。 私も友人A,B、私と3人でいると特に私をいじるBに迎合してAまで いじりに加わるんで2人共に疎遠にしました。 ちょうど、その頃、体を壊していたせいもあり 糸が音を立ててブツっと切れた気がしたので「もう、いいや」と バカバカしくなりました。 Bに迎合するAの厭らしさにも本性を見た気がして付き合うのは 無理だと感じました。 全くトピ主さんと同じパターンです。 会って疲弊するくらいなら、会う頻度を減らす、3人で会わずに個別にするで 対応してみたらどう? なんなら暫く距離を置くのも一考してみて。 不快に感じる友人関係って、それだけで負担じゃありませんか?

有難うございます。

041
トピ主
レス有難うございます。 ララ様も同じような目に合われたのですね。女性3人の難しさを感じます。 他のグループを見ていても思うことですが、自然に役回りと言うか、気の強さのバランスというか、気の流れがそのような状況を作っていってしまう感じもします。 けれど、弄られる立場は思いのほか疲れるものだと思いました。 しかし、他グループの弄られ役の人を見ていても、必ずしも劣っているというわけでもなく、おっとり気が優しいとかいう場合もあるのかな等と思ったりもしています。 Aは素直な面もありますが、激昂しやすい所もあり、女性と言うか男性って感じのマインドを持っている気がします。 相手を立てつつ、ちょっと距離を置くなどして少しずつ間を空けていくのも一つのように思いました。 年齢が行くと、寂しさから残った独身者で集まることが多くなりますが、個性的な人が残っているのと(私も含め、かも)、将来の不安で、よりギスギスピリピリしがちなのかもしれないですね。 一番の注意点はBという感じがしますので(裏表がある?)、真面目な付き合いはほどほどにしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧