30代後半独身女性です。仕事は技術職会社員です。
中高と近所でよく遊んでいた友人AとBがいます。
大学進学後は時々バス停で出会う位でしたが、30歳を超えて時々集まるようになりました。悩みは弄られ役になってしまう事で、家に帰るとグッタリ疲れています。
私は大人しく静かで真面目、おっとりした性格ですが、
Aは美大に行くだけあって個性的、攻撃的な性格で、本当に些細な発言の揚げ足をとって攻撃したり否定したりしてきます。
Bは楽天的で開放的な性格でお調子者なのですが、必ずAに同調して盛り上げるので、Aが益々調子に乗ります。
昔からそういう所はありましたが、社会人にもなり人生経験も積むと、普通の飲み会で普通のしっとりした会話をするつもりで参加するのですが、ほぼ必ずそうなります。
もう行かないでおこうと思いますが、数年に1回なので、行ってしまう事があります。私から誘うことはありませんが、どちらかから誘われます。
AとBは幼馴染で私より友人歴が長いです。二人とも気が強く、お互い立てあっているような所もあります。二人とも高身長で勝気な性格で、現在は別々の業種の販売員で店長をしています。
Aは昔からきつめの性格で、些細な事(冗談で「バカモノ~」と言う程度)でカッとする事がありました。気を使いましたが、趣味が合い、面白い所がありました。
Bと私は5年間、中高で交換日記をして日々のグチを吐き出しあっていた事があります。
最近は、Aとはたまに会って恋愛の悩みを相談しあったりしていました(やや疲れる時もありますが、話の内容はまとも)。Bは年に数回バスで乗り合わせる程度で明るく世間話をしていました。
個別だと普通の付き合いの範囲ですが、3人だとそうなります。最近、AとBと私の一人暮らしの住まいが近くなり、ストレスを感じ、付合い方に悩んでいます。