本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼女に友人の話はしないことに決めました

彼女に友人の話はしないことに決めました

レス11
(トピ主 0
041
古い友人
ひと
少しもやもやしています。

彼女には私の友人が魅力的に見えるのでしょう。
必ず私の親しい友人に対して「あの人と次に会うときには私も誘ってね!」と言われます。
1、A子のとき、何度か一緒に会ったけど、そのうちに疎遠に。
  私とA子の普通の友人に戻りました。
2、B子の場合、B子は彼女に魅力を感じたのでしょうか、B子は彼女に悩みを相談したり、二人は親しくなったようです。
  別に私は構わないと感じ、B子との友人関係は遠のきました。

ここからかなりの年月が経ち、また彼女は私の友人に声をかけてくるようになりました。

3、C子について、次に会うときに誘うように言われたので、何回か食事を共にしました。
  私が海外旅行に行ってる間に、C子を家に呼んだそうです。C子は気をつかう性格なので、私はいないことで私も誘うように言ったそうです。
  実は彼女には海外に行くことは言ってましたがC子には言ってませんでした。(誰にでもいうべきではないと思っていますから)
  旅行を終えて彼女のところにお土産を持って行くと、Cには言ってなかったのね、と。
  私はC子にもお土産を持っていきました。

ここまでは近所の友人たちの話です。

4、D子、高校時代の友人で絵を描く人です。我が家にはD子の60号の絵が飾ってあります。 
  かなり目立ちます。
  年に一度、美術展があり、高校時代の友人、男女合わせて5人くらいで見に行き、ミニクラス会のようなことをしています。
  ここでも今度声をかけるように言われたのですが、私は招待状を渡し、自分で行くように言いました。
  結局は行かなかったようです。

すみません、続きます

ランキング

レス

わ、わかりづらい

041
ライン
まだトピだけですが、続きを書かれたとしてもその文章では状況が分かりづらいです。 まずトピ主さんは女性? 男性? 冒頭に出てくる"彼女"ってだれのこと? また、だれかの彼女(お付き合いしている人?)という意味? A~D子さんそれぞれが変な人、といっているの? それとも冒頭の"彼女"というXさんとA~D子さんの関係が問題なの? 「ここでも今度声をかけるように言われたのですが」って誰が誰に、言われたの? なんで突然その謎のZさんが文中に登場するの? 1~4のシチュエーションも説明がよくわかりません。 全体的に主語を省略しすぎてて分かりませんでした。

続きです

041
古い友人
5、また近所の友人E子。   E子にはスーパーで会ったときに了解を得ているからと。   三人でお食事しましょうと。   しばらくほおっておきました。   また、ばったり最近E子に会ったので三人でお茶しましょうと。   彼女とお茶しているときにE子に電話するように言われ、E子も都合がよかったので合流しました。   昨日のことです。   幸い三人で楽しい時間を過ごしました。 たぶん、またE子にあうときには声をかけるように言われると思います。 なんだかしっくりしません。 ただ、彼女はそのこと以外は嫌なところはなく、私たちはとっても仲良しです。 すみません、少し愚痴らせて貰いました。

続き前ですが、そうした方がいいですよ。

💤
わからんなぁ
人を踏み台にして人脈や金脈を広げようとするタイプがいます。 そう思ったら、自分の大切な交友関係や人間関係や仕事関係に、その人物を入れないようにしましょう。 そのように心がけても一度向こうがターゲットとして狙いを憑けて(まるでこの漢字ですよ)チョコマカと偶然を装い目の前に現れても、その後も合流しないに徹する事です。 トピ主さん、いままで無用心でしたね。気をつけましょう。 (私が書いたタイプとは、最終的には狙いをつけた踏み台さんの人間関係を滅茶苦茶に壊して捨て台詞とともに去るというタイプです。)

続き前ですが

041
とおりすがりっこ
 その彼女からの悪意を感じます。  つまりトピ主さんが親しくしている人全部を自分の友達にしてトピ主さんを孤立させようとしているのではありませんか?  その彼女とはかかわりあわない方がいいような気がします。

言っている意味分かりますよ

041
赤ペン
人の友達に急接近して自分の方が仲良くなった、勝った!みたいな人いますよね。 何回も似た感じのことしてくるんですね。 それ以外は嫌なところはなくと言ってるけどそれが嫌だから小町に書いてるんですよね。 それいい友達じゃないですよ。 これから何回でも同じことされると思います。

すみません

041
古い友人(トピ主)
2番目のレスはトピ主です。 トピ主表示が出ませんでした。 また、わかりずらかったようです。 彼女とは問題の人物。 私は女性です。 彼女と私は30年来の友人関係です。 >「ここでも今度声をかけるように言われたのですが」って誰が誰に、言われたの? 私が彼女に言われたのです >トピ主さん、いままで無用心でしたね。気をつけましょう 本当に、その通りです。 まして、言われると断れない性格なのに。

Re:私が彼女に言われたのです

💤
わからんなぁ
>「ここでも今度声をかけるように言われたのですが」って誰が誰に、言われたの? 私が彼女に言われたのです 『私が彼女に言われたのです』、ですって? それをスルー出来ないんでしょうか。 聞こえない振りをするんですよ。 向こうも調子のいい人間を表面は演じているようだし、空気が読める人と見られたいみたいだから、聞こえない振りをして別の話題に変えてしまうといいですよ。 『私が彼女に言われた』でしょう、それは聞こえない振りや、「は?」なに場違いな事を言ってんの?この人は。今の聞き間違いだよね。くらいのリアクションで「は?」だけでOKです。 言われるままに行動しないように。それじゃあカモです。鴨ネギです。

主さん女友達しかいないの?

041
KIMI
女友達が魅力的だからお近づきになりたいっていうよりは、女友達を警戒してるだけじゃないの!?

女友達が沢山

041
プディング
男友達より女友達が多いんだね。 なんで?

その通りです

041
ジャスミン
彼女は他人の持っているモノを羨ましがるタイプなのです。 私達もそういう場合があるかもしれませんが、普通は我慢します。 もし友達と会わせてもらうとすれば、自分から会わせてと言うのでなく、 友達の方からあなたも、と声をかけてくれるものです。 あなたは律儀すぎる、もしくは小心者かもしれませんね。一緒に言われたら 知らん振りして彼女ぬきで会うということが出来ないのでしょう。 ならば、友人の話しはしないことですね。美術展の時複数だったのでしょう?そういう時に誘ってみると、彼女は自分が来てもつまらないことに 気づいたでしょうね。 こんなの考えるだけでストレスたまりますよ。やめやめ。

会わせる必要はないのでは?

ポン太
私はそういう事を言われても紹介はしません。 会わせて上手くいく事って無いような気がします。 会いたいと言った本人は満足でしょうが、その他の人(私もしくは、会わせられた友人)のどちらかは非常に疲れると思います。 実際似たような事がありました。 「私も行きたい」って人は結構、ずうずうしい方だと思います。 実際連れて行ったら、もう自分は友人みたいな感じで接するので、紹介させられた私の友人は困っていました。 私もそれを感じていたので本当に申し訳ない思いになってしまいました。 その方は自分の友人の友達だったら、私も仲良くなれると思っているのではないですか? 実際はその方自体、友人があまりいないのでは? 寂しさや、主さんの交友に嫉妬しているのでは? 会いたいと言っても必ず会わせる必要はないと思います。 本当に紹介したいって思える人って相手に「私も行きたい」とお願いされなくても紹介したくなるものでは? それによってお互いがプラスになるというのであれば気持ちよく紹介できると思いますが、主さんが紹介に対して毎回悩むのであればそれが答えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧