少しもやもやしています。
彼女には私の友人が魅力的に見えるのでしょう。
必ず私の親しい友人に対して「あの人と次に会うときには私も誘ってね!」と言われます。
1、A子のとき、何度か一緒に会ったけど、そのうちに疎遠に。
私とA子の普通の友人に戻りました。
2、B子の場合、B子は彼女に魅力を感じたのでしょうか、B子は彼女に悩みを相談したり、二人は親しくなったようです。
別に私は構わないと感じ、B子との友人関係は遠のきました。
ここからかなりの年月が経ち、また彼女は私の友人に声をかけてくるようになりました。
3、C子について、次に会うときに誘うように言われたので、何回か食事を共にしました。
私が海外旅行に行ってる間に、C子を家に呼んだそうです。C子は気をつかう性格なので、私はいないことで私も誘うように言ったそうです。
実は彼女には海外に行くことは言ってましたがC子には言ってませんでした。(誰にでもいうべきではないと思っていますから)
旅行を終えて彼女のところにお土産を持って行くと、Cには言ってなかったのね、と。
私はC子にもお土産を持っていきました。
ここまでは近所の友人たちの話です。
4、D子、高校時代の友人で絵を描く人です。我が家にはD子の60号の絵が飾ってあります。
かなり目立ちます。
年に一度、美術展があり、高校時代の友人、男女合わせて5人くらいで見に行き、ミニクラス会のようなことをしています。
ここでも今度声をかけるように言われたのですが、私は招待状を渡し、自分で行くように言いました。
結局は行かなかったようです。
すみません、続きます