本文へ

友人の友人との関係

レス6
(トピ主 2
🐧
とんとん
ひと
初投稿です。よろしくお願いします。

友人(A)の友人(B)との関係で迷っています。
まず、それぞれの立場です。
私:20代後半、子持ち主婦
A:私の中学からの友人(高校も同じ)
B:Aの小学校からの友人、子持ち主婦

最初、A経由で紹介され、三人で会うようになったのですが、
その後のやりとりでもやもやする事が多くなり、ここ数年苦手と感じるようになってしまいました。

Bが苦手な理由は、大体以下の通りです。
・私とAが会う際には参加したがるが(Aに私と遊ぶ時は誘ってと言っている)、AとBで会う際には、私には声がかからない。
・こちらからBを遊びに誘った事はあるが、結局当日キャンセルとなる事が何回かあった。
・A経由で誘われた際には会うが、私と2人で会う事はない。
・めずらしくBから誘われるのは、出産後であったり、新居購入の場合。(お祝いが必要となる時…?)
・Aと親しいのはBというように、張り合いをされているように感じる。(一番大きいもやもやはこれです)

Aとは1年に5回位会います。その際に私の子供も一緒に遊ぶ際には、たまにAからBに声をかけるという感じです。
AからBを誘う際には、「Bも誘ったからー」と事後報告です。
Aには他意はないと思いますし、子供も一緒だからと気を使ってBを誘っているのかもしれません。

BもAに誘われて断りにくいのかもしれません。
多分お互い性格が合わないんだと思います。

正直、間にAが入らないと成り立たない友情は変だと思いますし、会った後どっと疲れている自分がいます…。

そこで皆さんに質問なのですが、うまくBと会わないですむ方法等ないでしょうか?
Aに直接言うのははばかられるのですが…
やはり、Aに直接「Bとは合わないから、私と会うときはBは誘わないで」と言うしかないでしょうか?

くだらなくて申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうですね…

🐴
jin
Bさんは、あくまで「友人の友人」であって、トピ主さんの「友人」ではないということでしょうね。 トピ主さんの話を聞く限りでは、 Bさんはトピ主さんと張り合ってる感じがします。 トピ主さんが、自分以上にAさんと仲良くするのは面白くない… といったところでしょうか。 トピ主さんは子持ちという事で、Aさんは同じくお子さんがいるBさんがいた方が 楽なのではないでしょうか。 子供も一緒で会う場合、やはり他にも子供がいた方がいいかな?と思うのが普通だと思います。 子供の相手がいないと、子供はヒマで可哀想だし大人も落ち着かないですから。 なのでBさんと会いたくないならお子さん連れで会わないことが一番ですね。 子供がいなくても一緒…ということなら、私は正直にAさんに言ってもいいと思います。 「実は最近、Bさんがあまり得意ではなくなった。3人で会って気まずくなっては Aにも悪いし、もし出来るのなら今度からB抜きであってはダメかな?」と。 AさんにはBさんの悪口は言わない方が良いと思います。 あくまで自分と気が合わない、でいいのではないかな。

Aさんにハッキリと言いましょう

💄
ルージュ
あなたとBさんの関係は結局友人では無いのだとおもいます。 あなたがBさんとの関係に疲れるのなら、Aさんに思っている事をハッキリと伝えて疎遠にするのが一番良いと思います。

答えが書いてあるのでは

🐤
簡単簡単
「子供さんが一緒の際」みたいなので、Aさんと会う時は、子供さんを預かってもらって、おしゃれなカフェにでも出かけたらどうでしょうか? 1年に5回程なら、それ位してもいいのではと思います。 Aさんにお子さんがいらっしゃらないとすると、子供がいると話をするのにも、落ち着かなくないですか?(うちではそうなので…) 若しくは、お家に呼べば、さすがに事後承諾はないと思いますよ。 それと、トビ主さんのお子さんとBさんのお子さんは、仲良く遊んでいるのであれば、そこに理由があるかもです。

似たようなことがありました

041
けい
中学時代の友人Yちゃんと私は、は高校進学で学校はで別れたのですが仲良かったのでよく遊んでいました。 Yちゃん宅に遊びに行ったときにYちゃんの高校の友達がいるのはよかったのですが、遊園地に行こうと待ち合わせしたときに面識のまったくなくない子を連れてきたことがありました。 私の苦手なタイプ・・・ ものすごく気を使ってしまいました。 後日Yちゃん宅にて 『Yちゃんの友達は私の友達ではない』 と面と向かって言ってやりました。 Yちゃんのお母様が大笑いしながら 『そりゃYが悪い』 と言ってくださったのでそれから私の知らない子を待ち合わせに連れてくることはなくなりました。 友達の友達は友達ではありません。

トピ主です1

🐧
とんとん トピ主
レスありがとうございます。 客観的に見て、やはり私は友人とは思われていなくて、 Bは私とAが仲良くするのは面白くない…と思ってるんですかね。 Aと会う際には、我が家や外で子供も一緒に遊ぶ場合と、子供抜きで遊ぶ場合があります。 B親子とはあまり頻繁に会わないので、うちの子とBの子と仲良く遊ぶって感じではなかったですが、確かに、子供抜きの場合はBを誘う事はないので、AもB親子がいた方が楽だと考えての事かもしれないですね。

トピ主です2

🐧
とんとん トピ主
Bに会いたくないなら、子供抜きで会う。というご意見ですが、2人目の子供がまだ小さい為しばらくは無理そうなんです。 こないだAが2人目の出産祝いをかねて我が家に遊びに来たんですが、その時にはBには声をかけなかったのでBはこなかったんです。 ですが、AがBに我が家に来ている事を伝えてしまい…、B「なんで誘ってくれなかったのー!次は誘ってよ!」 という流れで次回我が家に来る際にはAがBも誘うと承諾していました(電話です)。。 多分出産祝いもかねてだと思うんですが、逆にこれからも気を遣いそうで無理して来ないでほしいです。 次回会うのがいつになるやらわかりませんが、その前になんとか…ですね。 Aに言えればいいんですが、Aも気を遣ってBを誘ってるのかと考えると、気まずくなりそうでなかなか言えません。 Aから「なんで?」と聞かれそうですし。 しかし、Aに直接言うしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧