初投稿です。よろしくお願いします。
友人(A)の友人(B)との関係で迷っています。
まず、それぞれの立場です。
私:20代後半、子持ち主婦
A:私の中学からの友人(高校も同じ)
B:Aの小学校からの友人、子持ち主婦
最初、A経由で紹介され、三人で会うようになったのですが、
その後のやりとりでもやもやする事が多くなり、ここ数年苦手と感じるようになってしまいました。
Bが苦手な理由は、大体以下の通りです。
・私とAが会う際には参加したがるが(Aに私と遊ぶ時は誘ってと言っている)、AとBで会う際には、私には声がかからない。
・こちらからBを遊びに誘った事はあるが、結局当日キャンセルとなる事が何回かあった。
・A経由で誘われた際には会うが、私と2人で会う事はない。
・めずらしくBから誘われるのは、出産後であったり、新居購入の場合。(お祝いが必要となる時…?)
・Aと親しいのはBというように、張り合いをされているように感じる。(一番大きいもやもやはこれです)
Aとは1年に5回位会います。その際に私の子供も一緒に遊ぶ際には、たまにAからBに声をかけるという感じです。
AからBを誘う際には、「Bも誘ったからー」と事後報告です。
Aには他意はないと思いますし、子供も一緒だからと気を使ってBを誘っているのかもしれません。
BもAに誘われて断りにくいのかもしれません。
多分お互い性格が合わないんだと思います。
正直、間にAが入らないと成り立たない友情は変だと思いますし、会った後どっと疲れている自分がいます…。
そこで皆さんに質問なのですが、うまくBと会わないですむ方法等ないでしょうか?
Aに直接言うのははばかられるのですが…
やはり、Aに直接「Bとは合わないから、私と会うときはBは誘わないで」と言うしかないでしょうか?
くだらなくて申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。