30すぎ独身女です。
10年くらい通っているバーがあります。
そこでだんだん友達になって、休日にBBQやスノボをしたり、誰かの家でオリンピックを応援したりというつきあいをしています。
登山が趣味の男性が、同じ趣味の既婚女性と二人で日帰り登山に行くといった、世間からはデートといわれそうなこともあります。
(もちろん既婚女性の夫もまわりも、それが友達付き合いだとわかっているので問題はおきない)
その時によって若干メンバーの顔ぶれは変わりますが、私を含めて10人、年齢は今では30代~40代。
8年ほど前、その中の一人の男性Aに好きだと言われました。
当時Aには彼女がいましたし、なにより私はAを好きではなかったので断りました。
5年ほど前にも、冗談っぽくいわれましたが、それも断りました。
8年の間に私にも彼ができたり、Aも別の子とつきあったりして、今は双方フリーです。
この1年くらい、ひと月に1~2度くらいの割合で、Aに仕事帰りの食事(甲斐の会社の近くにいくから夕食一緒にどう?というような誘い方)や、休日に共通の好みの展覧会に誘われます。
ご一緒するのは楽しいのですが、上のような経緯があるので、他の人から誘われた時のように気軽に応じるのはためらいます。
時間が合わないという現実的な事情もあって、3回に2回くらいは断りますが、頻繁だと避けているみたいで感じが悪いし。
これからも異性として好きになることはないと思うし、好きだから誘うと言われたら断れるのですが、仲間内では時間や趣味が合うという理由で、二人きりででかけるのは普通のことです。
バーで週2回くらいは顔を合わせますし、他の人とは出かけてAの時だけ断るというのも不自然です。
好きといわれたのは数年前で、今は違うかもしれないし、自意識過剰なのかもしれませんけども、もしかして?と考えてしまいます。
皆さんならどうされますか?