本文へ

男性のグループに女性一人で登山?

レス37
(トピ主 2
😑
さゆり
ひと
会社の5人の男性グループ(30代)に、登山に誘われました。
Aさんと私とあと2人も誘われましたが、登山は初めてだし、雑魚寝だというし、足手まといになるだろうと思い断りました。
他の2人も同じ理由で断りました。
でもAさんだけ行くことになりました。登山は初めてだし、なにより女の子は娘だけというので、ご両親にも反対されたらしいのですが、
好きな人が行くのでぜひに参加したいと、10万円もの登山具をそろえたそうです。
もちろん同僚なので襲われるなどの危険はないと思いますが、
でも、女性はトイレも大変ですし、同じテントで雑魚寝だと着替えとか
大丈夫なのかな?と心配になりました。
こういう経験ある人はおられますか?

私たちは26歳で、同期です。

ランキング

レス

私ならいやです~!

🙂
ぶえの
男ばっかりなのがという意味ではありません。 好きな人のいるグループで「雑魚寝」という状態がです。 確認ですが、同僚の方の「好きな人」というのは つきあっている相手ではなく、(言葉悪いですが)狙ってる相手ということですよね? そ、そんな相手に、ノーメイク(ずっと取らないにしても、崩れたメークって余計見苦しいでしょうし)姿や、 下手するといびきかいたり寝っ屁をこいたりするかもしれない姿、 まだつき合ってもいないうちから、見せることが出来るんですかね~同僚さんは?

用心したほうが・・・

041
アクアリウム
客観的にいいいますね。 山なんて夜になれば人はいないし、同じ部屋で雑魚寝するんでしょ。 万一、、というとき絶好のチャンスになってしまいます。 同じ社員だからそんなことない。と思うかもしれませんが、 日常を離れたとき、どんなきっかけで人の気持ちが変わるともしれません。 何かがあってからは遅いんです。 トピをたてて心配するぐらいなら、トピ主さんが一緒に参加するわけには いかないのでしょうか?

なぜ、初心者を泊りがけの登山に誘うのだ!?(怒)1

🐶
ぽち
Aさんのシチュエーションによくなります。 登山もあるし、自転車旅行もあるし、カヤックのツーリングもあります。 周りはこちらがおなごだということを忘れ始めています。 ですが! 女の子ひとりであってもなくても、未経験で泊りがけの登山はおすすめしません。荷物の量、ペース配分など(いっしょに行くのが男性ならなおさら体力差が出ます)、経験を積まなければわからないことだらけです。 登山道具を揃えられたとのこと、靴も新品でしょうか? ・・・どう考えても、やめたほうがいいんですけど。 誘ったほうが浅はかだとは思うけど(フォローできるんかいな?)。 わたしが近くにいれば、絶対にとめます。事故の元です。やめるべきです。 トピ主さんに言ってもしかたないことですが、今からでもとめてあげてください。 もしもの話は続きます。

なぜ初心者を泊りがけの登山に誘うのだ!?(怒)2

🐶
ぽち
続きです。 もし、とめることが不可能だった場合、ということで一応ですが、着替えは出ていてもらえばいいんじゃないですかね。「見るなよー見たら化けるよー」と脅しつつ。 トイレのときも「お手洗い行ってきまーす」って列から離れる。追いつくのは大変ですが、見守られるほうが困りますから。 そして、苦しくなったら我慢しない。早く訴える。訴えて「めんどくせー」と思われたら・・・などと遠慮されるのは逆に迷惑です。 初心者と知ってて誘ったんだから、その責任はとってもらいましょう。 とぴ主さんにできることは、 まずは、Aさんを説得し、やめさせる。 止められないなら、グループの皆さんに泊りがけの予定を変更してもらう(日帰りなら、こんな心配は要らないので)。 それも無理なら「Aさんは登山未経験だし、女の子ひとりだからいろいろ言い出せないこととかもあるかもしれないので、うんと配慮してあげてください」とグループに訴える。 ・・・それにしても面倒ですね。 トピ主さま、ご愁傷様です。

男9、女1人

041
まい
で、スノボに行きましたよ。 相部屋、雑魚寝、しかも私だけ滑れないので尻叩かれて泣きながら練習。 付き合いはそんなに長くないけれど、みんないいやつなので平気です。もはや女子の扱いではないですが。 本人が気にしないならいいのでは? ま、腹割ってなんでも話せるほど親しくない、普段は女子とつるんでいる普通のオンナノコなら、男性陣は気を遣わざるをえず存分に楽しめないので二度と誘われないと思いますが。 Aさんはこれを期に意中の彼とあわよくば仲良くなりたいのでしょうが、 目的を間違えば、ただの空気読めない子だと思われるでしょうね。 登山って大変だし。

山に性別持ち込まないで欲しいなあ

ひろ
山はね、場なんだよ。 威風堂々とし、凛と構え聳える大きな自然の姿なんだ。 何故、山に登るのか? 何でなんだろうな。答えが出ないや。 人それぞれだけど、 私は登るときは六根清浄と心の中で唱えているな。 人の俗世とか全く小さく思えるその懐の大きさに一時、 心身共にお世話になりに行くって感じかな。 あー。一人登山でも友達登山でも、山に入れば一緒。 楽しい想いは、そりゃー、一人より仲間が多いほど良いな。

男女混合があたりまえ

ほっぺ
登山は、男女混合で登ることが多いです。女性だけのパーティ(グループ)なんてほとんどありません。それに、ほとんど着替えはしないと思います。山はそれほど暑くないし、洗濯できませんから、着のみ着のままですね。 テントは、一人用だと思いますよー! 彼女が10万円の装備を買ったのなら、おそらくテントも含まれているでしょう。男性どうしで登るときでも一人用テントを持参する人がほとんどです。大きくても二人用。 ファミリーキャンプじゃあるまいし、5人用のテントなんて持っていきません(笑)。なぜかというと小さいテントは風に強いし、狭い面積に貼れるからです。 トイレは、登山ルート上にいくつかあるトイレを使うことになるでしょう。 登山で女性一人というのも珍しくないし、男女混合は当たり前。そんなに心配しなくても大丈夫です。

にわかハイカーは危険

041
山岳レーサー
トピからはルート、日程、難易度が不明ですが、登山はいきなりできるスポーツではありません。初めての人を泊まりがけ登山に誘うこと自体、誘った側も、にわかハイカーではないでしょうか?その点のチェックが最も重要です。 最近多いのです。テントやストックなどやたら装備だけはお金をかけているのですが、歩き方で明らかに初心者とわかる、あぶなっかしい集団が。 熱中症の心配なこの季節は、水分補給にも知識や経験が必要です。テントを張るにしても、川の増水の知識もない人が本当に多いのが現状です。 さらに山での事故には、性犯罪や強盗もあります。高尾山のような低山でも、毎年行方不明者捜索のビラが貼られています。東京近郊の低山(1000m未満でも)ですら、ヘリコプターによる救助を頻繁に見かけます。わたしは一年のほとんどの週末を山で過ごしていますが、夏季は1日一回はけいれんなどの故障者に出会い手当てをします。たいていは原因や対処に無知です。 登山は初めてという女性に対し、靴慣らしや下り方のための事前練習も計画していないというのであれば、その男性陣はまったく信用できません。

登山家は男女でパーティーを組んでも異性だとは意識しない

🐤
おせっかいな読書家
というような小説を読んだことがありますが、 Aさんは好きな方が行くから参加されるのですよね? 私自身は登山はしたことないので、机上の空論&おせっかいな想像に過ぎませんので、 そのおつもりで読んでいただきたいのですが、 う~ん、どうなんでしょう。 女性がいると(しかもひとりだけ)、かなりの面で男性側に迷惑をかけると思うのです。 はじめて登山をすると思われる方々をお誘いするような登山(ハイキング?)のようですが、それにしても、です。 男同士なら雑魚寝も着替えも用足しも、それこそ体育会系のノリで済ませられるでしょうが、 もし仮に私(一応女性です)がその場にいたら、 ひとつのテント?で着替えのときは何かで隠してもらうor全員に外に出てもらう、でしょうし、 好きな人と一緒なら、歯磨きだってお化粧だってしなきゃ、なんて思ってしまうでしょうし、 トイレは・・・どうするんでしょう??? そもそも登山って、お風呂に入ったり歯を磨いたりしないんじゃないでしょうか? 小説の登山ではそうでした(笑)。 しかし10万円もする登山具を既にご購入とのこと。 Aさんがよっぽど度胸が据わっていれば、何とかなるのでは?

ちょっと覚悟がいるかも

🙂
ららうさぎ
登山の場所や内容にもよるのではないでしょうか? 宿泊はテント?ロッジ?ヒュッテ?それによっても大きく異なります。 私は学生時代、アウトドアのサークルに入っており、ほとんど毎日顔を合わせて、週末もいつも一緒に行動していました。 ある夏休み、男10人くらい女2人で沖縄県北部の山の中のキャビン(トイレ兼シャワールームが1つ、布団なし、ロフトあり)に泊まったことがあります。 普段からすっぴん、雑魚寝なんて当たり前の世界で、みんな仲良かったのですが、結構大変でした。 運がよかったのはキャビンにロフトがあること。私と後輩はそのロフトで寝起き、着替えが出来たのですが、1階の男子は足の踏み場もない場所で雑魚寝でした。 シャワーもトイレも部屋の隅なので気をつけないと音が聞かれるし、ロフトで男女の境があったのが救いでした。 つまりテントに宿泊はキツイけれど、ロッジやヒュッテのような施設はもしかしたら男女の境ができ、安らげるかもしれませんね。 それでも寝起き顔、すっぴん、性格(寝食共にするとメンバーの性格が嫌でも見えます)など全て見られると覚悟して良いと思います。

それは、ちょっと

💄
侘助
>もちろん同僚なので襲われるなどの危険はないと思いますが、 ↑この認識は、甘いです。 職場と職場以外では、「理性のタガ」が変ることもありえます。特に、男性の場合は。 Aさんがどうしても行きたいのなら、少なくてもあと2~3人女性のメンバーを募って、 別テント設営というほうがいいと思います。 他のパーティも同宿するような山小屋宿泊なら、女性一人参加でも大丈夫でしょう。

雑魚寝云々の前に

041
シマシマ
Aさんは全くの初心者なんですか? なのに泊まりがけで10万円の新品の登山用具で?? ふつう、日帰りとかで慣らし登山してからにしませんか? その男性グループもそんなに慣れてる人ばかりとは思えません。 そっちのほうが心配です。山にもよりますけど…。 男の中に女性が一人…こればかりはなんとも。 他の人の経験で大丈夫だったよーと言っても、その人達が大丈夫がどうかなんて分からないし。 第一、Aさんの「好きな人が行くから」という理由がよろしくない。 向こうでその好きな男性にアプローチしたりしたら、残りの男性4人が不快に思うことも考えられます。疲れて普段よりも気持ちがギスギスすることもあります。そういう仲間内のバランスを崩す行為は避けたほうがよろしいのでは。 会社のグループなら尚更、揉めると後が面倒ですよ。 でも止めても行きそうですね。

別にいいのでは・・

🙂
アリエル
女の子っていうから、何歳のお子さんかと思えば・・・26歳ですか。一人でも大丈夫ではないでしょうか。 私も女性単独で世界中の山歩きをしましたが、どこに行っても単独女性・グループ内に女性ひとり、はたくさんいましたよ。 トイレや着替えなどは、トピ主さんが心配することではないです。現場ではそれなりにうまくやれます。雑魚寝というからにはテントではなく山小屋なのでは?と思いましたが違いますか? この場合、女性二人だから安全とか安心とは言うわけでもないでしょう。 ただ靴擦れで動けなくなるのは心配なので、本番までなるべくその登山靴で歩いたほうがいいですね。

面倒だけど、大丈夫だよ

041
ぱんちょーな
たしかに、大学に入って初めてアウトドア系のサークルに入ったとき テントが男女混合なことに衝撃を受けました。 だからトピ主さんや親御さんのお気持ちはわかります。 でも、実際のところ、そんな心配いらないと思いますよ。 着替えのときは、出ていてもらえばすむことですし。 寝るときも、シュラフで蓑虫状態になったら、そうめったなことには なりませんて(笑) それより、男女の体力の違いのほうが大変かもしれません。 でも普段から趣味として登山するような男たちは、そういうことも 心得てペース配分をしてくれるはずなので、あまり心配することもないかと。 Aさんが無事に彼氏を射止められることをお祈りしています。

山は男女混合があたりまえです

ほっぺ
ひろさんの意見のとおりです。 山の雄大さに触れたら、人間の性別なんてちっぽけですからね。男も女も助け合わないと。 それから、テントは一人用だと思いますよ。 雑魚寝できるほど大きいテントは、風に弱いですから、普通は使いません。 本当に雑魚寝すると言ってました?雑魚寝だとすると、山小屋でしょう。他のグループで相部屋です。他のグループの女性達もいますから、べつにいいんじゃないですか? 山の上は涼しいですから、1,2泊の登山で着替えなんて普通しません。

どのくらいのハードさなんだろう?

041
既婚女性
登山よりキャンプがメインなんでしょうか? もし登山メインならハードですよね。 男目当てで他のメンバーの顰蹙買ったり(1人だけ参加って不自然) 「もう歩けなーい」とごねて顰蹙かったり 普通に足手まといですよね。 髪振り乱してハアハアいう姿を好きな人に見せるんでしょうか。 なんか色んなこと考えると、逆に嫌われそうな気がするんですけど。。 今回は見送って、次回簡単な登山から始めたほうが、 男性だって優しくできるんじゃないのかなぁ。

トピ主です1

😑
さゆり トピ主
ご意見ありがとうございます。 大丈夫と言う意見もありましたが、もしなにかあったら・・と思うと心配です。 憧れの人とは片思いです。こんなチャンスはないんだそうです。 それはちょっとわかります(笑) 登山は、1人以外みんな初心者で、テントではないみたいです。 登山について何も知らないので、とりあえずお店の人が言うものを買ったそうです。 Aさんは運動が出来なくて、社内のスポーツ大会でもびっくりするくらいなので、余計に心配でした。 でも、もうオトナですし、何度言っても聞かないので仕方ないですよね。 それに、悪いことばかりでなく、いい結果というのもあるかもですし、 彼氏が出来るかもしれないし、何もないことを祈りたいと思います。

次に、初心者登山の点

🐤
ひよたまご
次に、どこの山に登る予定なんでしょうか??まぁ、それが低い山だとしても山は危険だということを忘れないでいてほしいですが。 まず、Aさんに伝えて欲しいのが、自分で道具をそろえられないのであれば、せっかくその道具をもっていっても、いざという時それは使えないと思います。万が一、一人だけルートを外れてしまったとき、彼女は発見されるまで、一人で命をつながなければいけません。 次に運動神経は関係ありませんが、体力が心配ですね。一泊二日でロッジにとまるのだと荷物は5kgもいかないでしょうが、普段歩いたり走ったりするのとは桁違いに疲れます。途中で歩けなくなった場合、誰かに背負ってもらうか、ヘリコプターを使って山を降りることになるかもしれませんが、その場合100万円が相場です。 最後に、何人で行かれるのかわかりませんが、経験者が一人ということですが、もう一人経験者がいて欲しいですね・・・。先頭と最後を歩くのはベテランでないと、経験者がルートを確認しながら先頭を歩いたとして、後ろがはぐれていたら誰が気づくんでしょうかね。怖いです・・・。

危険です

041
元山姥
同じようなレスをされているかたも何人かいますが、性別うんぬんよりも、6人のパーティで経験者はひとりだけって、泊まりでなくても、私の感覚ではありえないです。”初心者”がどの程度のレベルなのかにもよりますが、初心者を5人も連れて泊まりの登山にいこうというその”経験者”さんの考えにも、とても不安を感じます。6人パーティだったら、2人はかなりの経験者、2人が中級で、初心者2人、ぐらいがいいところじゃないでしょうか。 低山だろうが、観光地化しているような場所だろうが、山には危険がつきものです(性的に、という意味じゃないですよ、命の危険の話をしています)。最終的にはご本人の判断ですが、できることなら止めてあげてほしいです。気になるお相手(が経験者さんなのかな)とやらとの親睦は、フツーに飲み会か何かで深めたほうがよろしいのでは。

初心者は別として・・

041
ロボット
勿論、絶対何も無いとは言い切れません。 大人の判断をして下さい。 ただ、基本的に山は男女関係ないものです。 私も小屋等にも泊まりましたが、男女混合でした。 男ばっかりのパーティーで女一人と言う事も 珍しい事では無いですよ。 問題は、初心者で泊まりと言う方かな。 足を引っ張らないように。。。というか、 周りが大変だろうし、本人も大変だろうなあ。

大人として

041
あーる
26歳は「女の子」じゃありません。 立派な成人女性です。 身内でもないトピ主さんが(心配とはいえ)口出しはできないと思います。 もし私がトピ主さんの立場だったら、彼女には山の危険性を一度は訴えてやめるように促し、聞かないなら放っておくかな。 忠告は、むしろ彼女のためでなく自分の心の平安のためです。 私は意地悪な人間なので… もう既にレスがついてますが、男女云々よりも、言われたままにせよ10万も装備のかかる登山に指導者1名だけで出かけようという無謀な行動を、“少なくとも私は反対したわよ”というポーズを取るためです。 山は経験者ほど謙虚になる=山の怖さを知っているものと聞きます。 企画段階で危うい登山。 幸い事故が起こらなくても、下山した時参加者がみな満足して結束を深めている可能性って、限りなく低いと思います。

富士山

041
ナナコ
富士山に登ったことありまーす。男と女おりまぜで夕方から登り、山小屋で仮眠とり、山頂で日の出みました。大抵そんなパターンだと思いますよ。 装備より体力あるのみといった感じです。私は普通の紐グツでいったナー。やはり26、7で若かったから勢いもあって。私も球技など運動能力はありませんが根性と体力はあると思います。自分の体と相談できれば良いのでは?

基本は雑魚寝です

041
どうでしょう
 私は夫をグループ登山でつかまえました。 お近づきになりたかったので、私が誘いに乗ったのですが。  山小屋使用なのでナンにも起こらなかったです。 「手くらい握っちゃおうかな」と思ってたのですが、 山小屋についた時はヘロヘロのボロボロにくたばってました。 メイクなんぞ全て無効。日焼け止めも流れ、無惨な姿。女としての尊厳どころか、ひからびたミミズみたい。>ひからびたミミズと結婚した夫もすごい。  翌朝イワシの缶詰のような寝床から起きあがった時には「生きていてよかった。二度とごめん」と思いました。  でも、なぜか「山」と言うと反応して参加してしまいます。 26才ですと「昔女の子」30代は「昔青年」ですね。 私は「昔の娘さん」の世代です。

どの程度の山なんでしょうか?

041
るみ
学生時代ワンゲル所属だったので登山経験があります。 10代の若いころでさえ登山のために走り込みなどのトレーニングを積み 訓練合宿をおこない、やっと本番でした。 夏には日本アルプスに登ったりしてました。 もともと運動神経が乏しく登山経験のない人と登ろうと思う山ってどういったところなんでしょうか??? 私なら経験のない人とならオートキャンプは可能ですが登山をしたいとは思わないです。

男女混合ふつうです

🎶
JOHNNY
私も26歳で山登りをはじめました。学生だったのでお下がりをもらったり借りたりしましたが、新品の登山具を靴、雨具などすべて揃えたら10万円は軽く行ったと思います。サークルだったので男性数人に女性一人で混じることもテント泊まりで雑魚寝もありましたが、危ないと考えたことはありませんでした。テントで寝るときはシュラフに入るから守られているし、体力消耗して汗まみれのよれよれなのでまずそんな気分にはなりません。トイレはなんとかなります。 好きな男性がパーティーにいるのなら、泊まりの山登りはその人を観察するチャンスです。体力が奪われると本性がみえます。下界で「ステキ!」と思っていた男性も、みんなでテントを張ったり食事をつくったりの共同作業のときはエゴ丸出しでがっかりということも。その逆で下界ではぱっとしないけど山では輝いてみえる人もいます!もちろん女性も同様です。 頂上で感動的な景色をいっしょにみられたら友情も恋も盛り上がること間違いなしです。山はいいですよ!トピ主さんもぜひ、機会があれば。

男女いっしょは別にいいけど

😝
mikko
大学時代ワンゲル所属でした、25歳女です。 登山って男女混合になるのは当たり前で違和感はありません。着替えやトイレはある程度配慮してくれる男性であれば問題ないと思います。でも登山でハートを射止められるのかは多いに謎です。化粧しない顔さらすんですよ(もし化粧してたら逆に浮きます。お前何しに来たんだオーラが周囲の登山者から出ます)。 しかし、初心者パーティで泊まりですか・・・。他の方が仰るようにそちらの方が心配ですね。山は辛くても自分の足で行って帰ってこなければいけないのに分かっているのかなぁ。何かあったら周囲にも迷惑がかかる(命の危険性有りの)スポーツですからね。以前男性と一緒に行ったときは、相手が気を使ってくれてなおペースが速くて辛かった覚えがあります(もう結構な回数登っている時の話です)。 でも一人しか経験者がいないなら、あまり無理な山は登らないような気がするから大丈夫なのかな。 この登山を企画した経験者がチャレンジャーだな~というのが正直な感想。

わたしは行きました

041
でぃる
私の場合、泊りがけでは二回目だったんですけど、会社の営業部の男性のチームに混ぜていただいて、女性一人で登山に参加しました。 ほぼ知らない方ばっかりだったんですが…楽しかったです。 ちなみに一回目も、男性二人に連れて行っていただきました。そのときは山小屋でしたが… わたしは山が好きで、登山したくてしかたがなかったんですけど、女性で一緒に登ってくれる友達は一人もいなかったので… でも、山の上でおかしな雰囲気になることは、ないような気がします。 トイレなども、”ちょっといってきまーす”って感じで一人でものかげでしたりしましたが、山ではわりと自然に感じますし… でも、突然いつもと違うことをしたからか、予定外に夜生理になってしまって困りました。山小屋に一人ででかけて、そこの若い男性に”あの…生理になってしまったんですけど…”と勇気を出していうと、はっとした顔をされて”ちょっと待ってください!”といわれて、奥から封の空いたナプキンを”これ全部もっていってください”と下さいました。 なつかしいです…わたしは行ってよかったです。

結局何が言いたいの?

🐱
登山好き
男性の中に女性一人というシチュエーションじゃないですが、 素人のみで夏の北アルプスとか普通に登ってきました。 冬山登山でなければ、夏はよっぽど辺鄙なところに行かない限り、 アルプスでも人がうようよしていますし、大丈夫じゃないでしょうか。 よっぽど無理な計画を立てるのであれば危険ですが、みんなが通る登山道を無理のない日程歩く分には「素人だから危険」は意味不明だなぁと思います。 それと山小屋は相部屋、雑魚寝が当たり前です。 それが嫌な人は登らなければいいだけだし、それを了承して登る女性を「心配だ」と別の場所で相談トピを上げるなんて余計なお世話です。 トイレとか、着替えとか、そんなこと他人のトピ主さんがわざわざ心配しないといけないことですか? 女性登山者は一杯いますし、普通に考えて大丈夫なことわかりませんか? トピ主さんの書き方だとお友達が非難されるように誘導しているようで、読んでいて気分が悪いです。 本当に純粋な心配心で書かれたのですか? 紅一点で、Aさんが行くことが気に入らないのでしょうか?

それで?

041
にゃん太郎
高校は元旧制中学、大学は経営学部、今の会社もこの前まで女性一人です。女性が少ない環境が長いので、一人参加ばっかりです。ぜ~んぜん平気で、遠慮も、キケンも何もなし。ゼミ合宿も社員旅行も一人部屋取って貰ったし。食後の宴会も適当なところで失礼して、男同士で飲むのを邪魔しない程度の配慮で長年やってます。女性一人参加の可否は、その人の感じ方だけだと思います。義理の妹は、嫌だって言うし、私は平気。しかもお友達は片思いの相手に近づくチャンスなんだし。登山て比較的健全な雰囲気だと思いますけど?しかも運動神経不要です。運動オンチの私もやってます。初心者が冬山登山や単独行しますってなら、止めなさいと意見するけど。事故は登山だけでなく、ましては初心者だけに起こるものではありません。慎重さは必要ですし、相当疲れると思うけど。 それで?あなたお友達なだけでしょ? ご両親や止めさせたいとか、ご本人が初登山無理ですか?ってんなら判るけど、なんで他人のあなたが??

トピ主です2

😡
さゆり トピ主
ほとんどの方の、山に関するレスや、ご意見感謝します。 ありがとうございました。 なのに、嫌なことを書く方もいるんですね。 嫉妬とかなら一緒に行くと思いますが・・。 私たちはAさんとも仲がいいですし、私は社外に彼氏もいるので、 Aさんが一人でどこへ行こうが干渉はしません。 今回は登山という経験のない分野だったことと、Aさんのお母様からも電話まで頂いて「大丈夫か?」と聞かれたし、他の友人は同じ理由で行かないのに、Aさんはただ好きな人がいるというだけで、行くと決めて誰に相談していいかわからなくて、こちらで書かせていただきました。 大丈夫ならそれでよかったし、本当に危険ならやっぱり説得しようと思っただけです。 こんなに嫌な受け取られ方をした私の書き方が悪かったんでしょうね。 もう出発したので、後はもうわかりませんが、楽しい登山になることを祈っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧