本文へ

仕事に行くのが怖いです

レス4
(トピ主 1
041
ララ
仕事
私は地方の小学校教員として働き、今年6年目となります。 6年目ですが今だに子供達に会うのが怖く、授業も毎回なんでこんな下手くそなのかと悲しくなります。おととし結婚し、夫婦共働きです。生活のために辞められないでいます。夫や同僚からは教員に向いていると言われ、でも自分ではいつも向いてないなと落ち込みます。 働くのが辛く、逃げたい毎日です。生活のため、向いていると言われるため、続けていますが… 仕事に対するモチベーションをあげるには、どのような心持ちがよいのでしょうか…。

ランキング

レス

教員の方々は大変でしょうね

041
りんご
読ませて貰って、とても悲しくなりました… 知り合いに教員の方がいて、その方も子供に接するのが、とても大変だと言っていたのを思い出します。 トピ主さんの辛さは、他人の私に分かる事ではありませんが、その辛さを想像して、悲しくなりました。 私は教員職ではないですが、父の借金問題の他、度重なる家庭の事情で、転職するつもりが出来ずに、今の会社で働いています。 今の会社の待遇が、とても良い為です。 毎日、出社するのが嫌で、親を見捨てたい気持ちでいます。 モチベーションが上がらないでいた時期もありました。 離婚をして、それ以上に辛い事がない、と感じた経験をしたら、嫌な気持ちがあるのに、それを心の奥にしまって働けるようになりました。 自分の気持ちの中心を、仕事に向けるか、家庭に向けるか、趣味に向けるか、と、どこに向けるかだと思います。 私は、離婚のショックに、気持ちの中心が向いているので、仕事に気持ちが、余り向いていないのだと思います。 トピ主さんは、やや仕事へ、気持ちが多目に向いているのだと思います。 良い具合に、他の事へ気持ちを向けてみて下さい。

子供が好き、でいいと思います

041
ばなな
夫が教頭です。 ララさんが6年も続けてこられたのはやはり教師に向いているからだと思います。 子供が好き、という気持ちだけでいいのではないでしょうか。 明るいはつらつとした先生、が好きな子供もいれば、ララさんのように一生懸命な先生が好きな子供もいます。 どんな性格の人が教師に向いているかなんて誰にもわかりません。 あえていうと子供たちが決めることです。 これまで5年間頑張ってこられたのだから指導方法は間違ってないと思います。 もっと自信を持たれていいのでは。 子供たちの笑顔を見に行く、そんな気持ちも必要だと思います。

先生頑張って!

🙂
もるちゃん
今の時代、モンペとか先生を小馬鹿にする子供が多くて大変ですよね。 私は小3、5年の母親です。ボランティアで学校の行事を手伝って子供達との交流もあります。 文句を言う保護者や言うことを聞かない子供もいますが ほとんどの人から感謝され、子供達からは○○を教えてくれた人だぁ~と声かけられたりします(笑) 先生と一緒に教える機会があったんですが、子供はやはり先生の方ばかり! 子供達にとって、先生って存在は別格なんだなって 羨ましく思いました。 子供達にとっては人生に欠かせない人感じました。 苦労もあり大変な職業だと思いますが、頑張ってください! あまり答えになってませんね…すみません!

温かい言葉、励みになりました。

041
ララ トピ主
三人の方々のお言葉、とても嬉しかったです。 子供達の言葉、態度に一喜一憂しますが、みなさんの言葉を励みに、前向きにやっていきます。 心が軽くなりました。助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧