本文へ

失恋と決めつけるのは早いですか?

レス11
(トピ主 3
041
三毛猫
恋愛
現在の状況を失恋ととらえて忘れるよう努めるべきなのか、それともこれはまだ何も始まってない段階で、諦めるには早すぎるのか、判断に迷っています。皆様の知恵をお貸しください。

なるべく簡潔に今の状況を書きます。

・彼とはSNS内のコミュニティのメンバー同士です。

・初めて会ったのは今年の3月で、それ以降は8月に2回、今まで3回会っています。いずれもそのコミュニティのオフ会で、10人程度の集まりです。

・初めて会った時には特に何とも思っていなかったのですが、その後お互いSNSで友達登録をしてから、彼のブログを読んだり共通の知人から彼の話を聞いたりするうちに惹かれるようになり、2回目(8月中旬)に会った時に「この人のこと好きだな、もっと知りたいし個人的に話をしてみたい」と思いました。
この時は、顔を合わせるのが2回目ということもあり、お酒の力も手伝って、隣に座って話をしたり、そこそこ仲良くなれた感じでした。

・が、3回目の時は、彼から誘ってもらって参加したのですが、何だかよそよそしい?感じで、私を含め女性の参加者にほとんど話しかけない、頻繁に携帯を見ているなど、話しかけるに話しかけられず、全然距離を縮められませんでした。初めの2回はお酒も入っていたので、彼の素がこうなのかもしれないのですが…

・その後、二人で会う機会を作りたくて、近々○○(彼の住まいの近く)に遊びに行く予定を立てているので、良かったら会いませんか、というメールをしてみたのですが、直近の休日は結構予定が入っている。また次のオフ会で会いましょう。という感じで返されました。

この最後の状況がつい今週のことです。
彼の返信は「二人では会いたくない」というサインだと思います。
ですが、現状そうだとしても、諦めるのはまだ早いでしょうか?
ちなみに、今後も同じようなメンバーでのオフ会は数か月に一度はある見込みです。

ランキング

レス

確かに・・・

🐤
go
その断り方からいくと、2人で会うつもりはないようです。 とりあえず今は、興味持たれてないみたいですね。 ですが、まだ3回会っただけでしょ?! そのうち会話した時間だけ数えたら、たった数時間じゃないですか? それでお互い好意を持ったのならともかく・・ そうでないのなら、今の彼のような態度になっても仕方ない。 まぁ、まだ何も始まってないですから・・ あまり固執し過ぎずに、会えた時にたくさん話して自分を知ってもらうしかないかと・・・・ 他の男性も探しつつ、彼にもアピールしつつ・・で良いんじゃないですかね。

残念ながら・・

🐤
ジヘ
可能性はゼロではないかも知れませんが、限りなくゼロに近いのではないでしょうか? 彼がトピ主さんに好意を持っていなくても、多少でも興味があれば「直近の休日は結構予定が入っている。また次のオフ会で会いましょう」という返事はしないと思います。

全く

041
しずく
脈なしですね。 それでも諦めたくないなら、オフ会で距離を縮めるしかないですが…その返事からして、あなたの好意に気づき、お断りしてきた状態ですね。オフ会でもあなたとは距離を取ろうとするかもしれないし、下手したらオフ会自体来ないかも。 相手と仲良くなる前にいきなり距離を縮めようとして失敗でしたね。

goさんへ

041
三毛猫
レスありがとうございます。 確かにおっしゃる通り、会話した時間だけ数えたら、数時間です。 それで脈があるだのないだのっていう話はまだまだ先のことなのですね。。。 どうも、彼に私の存在を認識してほしくて、焦ってしまったのかもしれません。 彼だけに執着するのではなく、自然にアピールできたらと思います。

ジヘさんへ

041
三毛猫
レスありがとうございます。 ええ、現状彼が私に何の興味も持っていないことはわかっています。 ただ、それがまだ私と会って日が浅いからなのか、それとも今の時点でこれだけそっけないということは、もう脈なしと判断してあきらめるしかないのか?というところに悩んでいまして…。

しずくさんへ

041
三毛猫
レスありがとうございます。 脈なしですか… あきらめたくない気持ちと、無駄な努力になってしまうのかなという気持ちと半々です。 オフ会には来ると思います、主催側の人間なので。 でも、避けられたりしてしまうのかもしれないですね。 今度のオフ会で会ったとき、相手の態度を見て考えてみようと思います。 年に数回しか会えないので、自分からチャンスを作らなきゃいつまでたっても仲良くなれないんじゃないかと思い、つい焦ってしまったみたいです。。失敗でした。

トピ主です

041
三毛猫 トピ主
上記のコメントはすべてトピ主の私が書いたものです。 よろしくお願いします。

二度目です。

🐤
ジヘ
遠回しに書きすぎて伝わらなかったようなので、もう一度、書かせて頂きます。 現状で興味がなくても、ほんの僅かでも可能性もある相手に対して、「直近の休日は結構予定が入っている。また次のオフ会で会いましょう」とはっきり拒絶する返事をする人はいません。 つまり、彼の中でトピ主さんは、現在だけでなく将来においても、親しい仲になることはないと判断した女性なのだと思います。 トピ主さんにも「よく知らないけれど、これ以上、知りたいとも思わない」という男性はいませんか? そういう男性がしつこくアプローチしてきたら、どう思われますか?

運命の人に出会った時

041
ヨジ
私ならあきらめないです。 けど、つきあえたケースも含めて、あきらめずに押しまくってうまくいった恋愛は一件もありませんでした。 失恋は次の恋愛に必要な経験ですので、自己完結せずに、きっちりふられた方がよいと思います。 好きになった男性に「お願いだから友達のままでいさせてくれ」と頭を下げられた女友達がいますが、それでも彼女は、気持ちを伝えてよかったと思います。 人を好きになる気持ちをすぐに引っ込めてしまう癖がついてしまうと、運命の人に出会った時に見過ごしてしまいます。

ジヘさんへ

041
三毛猫 トピ主
二度目のレスありがとうございます。 そのような状況で自分が相手の側だったら、しつこくされたら「興味がない」→「鬱陶しい」になってしまいますね。 これ以上はアクションを起こさないようにしようと思います。

ヨジさんへ

041
三毛猫 トピ主
コメントありがとうございます。 「人を好きになる気持ちをすぐに引っ込めてしまう癖」という言葉に、ドキッとしました。 私は自分から好きになって付き合うに至った経験がなく、また告白した経験も小中学生のころあったかなかったかくらいで、片思いは自分の気持ちを伝える前に諦めてしまったり、相手に彼女ができて失恋したりというケースばかりで、自分がだれかと付き合うときはいつも受け身の恋愛ばかりでした。 いつの間にかアクションを起こす前にいろいろ状況証拠を集めて「またどうせだめだろう」と自分をあきらめさせる方向へ考える癖がついてしまっていたのかもしれません。 相手の気持ちも考えずに押してもだめだと思いますが、自己完結しないようにもう少し頭を冷やしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧