本文へ

面接で聞かれた質問

レス2
(トピ主 0
😨
まろ
話題

パチンコの清掃業務の面接で
最後に質問があり
あなたは、ひとつのことに集中することと、みんなとわいわい話しながら仕事をすること
どちらがとくいですか?
ときかれフロアなら後者がいいだろうけど、清掃だからな・・・
と前者が得意とこたえました。
正直どちらが得意とかなかったので・・

この質問で採用不採用がわかれてくるのかなとおもうと
どっちをこたえればよかったのかわかりません

みなさんならどちらを答えますか?
いろいろ意見ください

ランキング

レス

質問の回答はあまり関係ない

041
ゆうこ
どちらが正解というのはないと思います。 その回答だけが判断基準ではなく、面接をしてみて、外見や話し方、人柄、お住い(店舗からの距離)等総合的に判断して、面接官が「この人と働きたい」「この人に仕事を任せたい」と思った人が採用になります。 面接官がどのような意図でその質問をしたのかはわかりませんが、どういう考え方の人なのかを知りたかっただけというのもあったかと思います。 面接官は場数を踏んでいるので、あなたの答え方で本心なのか、受かろうとしてテクニックに出ているのかも読まれたかもしれません。 どちらにしても、その回答内容だけで採否が決まるわけではないでしょう。

正解はなし

🐤
ジヘ
ゆうこさんと同じ意見です。 以前、採用の仕事をしていました。 面接官の質問の大部分は、その人の能力や性格を見るためのものです。 「あなたは、ひとつのことに集中することと、みんなとワイワイ話しながら仕事をすることのどちらが得意ですか?」 という質問に正解はないと思います。 応募者が「どう答えたら、採用してもらえるのか?」と考えながら答えようとするのは想定済みです。 なるべく正直に答えようとする人、要領よく答える人など様々ですが、最終的には人柄に好感が持てて、募集している職種にマッチした人を採用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧