本文へ

【駄】美人の孫を持つ娘

レス14
(トピ主 0
😀
9月
話題
我が家の5人の子供達。カナダ生まれ。ときどき会話の最中にお腹をかかえて笑う事があります。 長女が、3月3日に出産。可愛い女の子。(婿が、ハンサムなのです。)友人たちが『美人になるね」と褒めていたことを娘に伝えると「美人てなに?」。「美しい人、きれいな人って意味じゃない。知らなかったの?」というと。「だれも私を美人って呼ばなかったから、知らなかった」と返事をする娘。一瞬の間の後、二人で大笑いしました。 日本で小、中学生に英語を教えていた次女を訪ねて、大学生の次男が関空へ。 日本人の顔をした息子に、入国検査官が日本語で質問。迎えに来ている姉を待たせないようにと、どの質問にも「はい。」とこたえ、早く終わらせようとしたのです。突然、検査官が顔色を変えて次男を別室へ。「薬物を持ち込みましたか」との質問にも次男は、にっこりと微笑んで「はい」と答えたのです。疑われた次男は質問攻めに。「姉の所在は?」と問いただされ、片言で「わかりません」とこたえるのが精一杯だったとか。(おかげで無事入国させてもらいました。)物理工学の専門分野で大学在学中には、最年少で論文採用されたという次男が「わかりません。」という姿を思い浮かべる度に笑ってしまうのです。 三十年以上前、渡加直後の独身で二十代半ばの私は、4,50代前後の三世の人から「おばさん、おばさん」と呼ばれて唖然とした思い出がありますが、今や、我が子がその二、三世さん達になっております。 まだまだありますが、我が家の楽しい思い出語録です。 日本語が、どうなるか分らない孫達ですが、お父さん、お母さんたちの思い出語録を聞かせてあげようと楽しみにしております。 皆さんもありませんか? 是非お聞かせください。 カナダより。

ランキング

レス

どこのお出ですかと質問されました。

041
苦笑
欧州出身は邦人何世とか言われ、度々日本に駐在を兼ね、子ども達も欧米を暦在。日本語会話も流暢のはず?が、 彼の地の明治の流れを汲んだ移住者達から上品な定型文から日本語を学び、 今時、めったな場所でしか、お花をお遊ばしになるは使いませんよ・・と。 日常使う、汚い表現の日本語も含め、未だに一家で語彙を増やしています。 方言も含め、北から南まで拾い上げた普段使い言い回しが家族で飛び交い、よく知っているねと、ネイティブ日本人に舌を巻かれるほど。 日系米人三世の日本の先祖の地に立ったときの話は笑えませんでした。 日本人の顔をして、おぼつかない日本語でレストランでメニューを注文したら、知的障がい者扱いをされたと。同様の体験談を韓国系の方も話していましたね。 私は、幼稚な言葉遣いで、外国人アクセントで対応された時期がありました。お話しても、漢字は読めないものとして決めつけられて対応されたり、大丈夫ですといってもその場でふりがなをつけられたり。冷や汗だらけ。英国的日本語ジョークを揶揄されたり。 笑いに変えられる余裕の主さんがうらやましい。

ん?

🐤
ハチドリ
美人な子を持つ娘、の間違いですね。 長女が出産とありますし。 娘さんに孫がいたらトピ主さんにひ孫がいる事ですものね? トピ主様自身、日本語が怪しくなってきているのですね… きちんと教えていれば次男さんがそのような事しでかす事無かったのに… 笑いどころは >物理工学の専門分野で大学在学中には、最年少で論文採用 とのギャップなのですか? ごめんなさい、日本の保守的な中年女にはこのジョークは難しいです。 アメリカに住んでいても英語と、日本語は日本人の母親の出身地である某地方の方言をペラペラ話す甥達には笑ってしまうんですけどね…

あの・・・

😣
むむ??
何言ってるのか、何を言を言いたいのか、さっぱりつたわりません。 そういった話は内輪で楽しむのがよろしいかと… 赤の他人が聞いてもキョトンですので…

自慢話でしょうか??

🐧
?子
どこが面白いのかさっぱり分からないお話ですね。 家族内で話すから可笑しいだけの話じゃないですか? むしろ、自分にはこんな優秀・可愛い子孫がいるのって言いたげなところばかり垣間見えて嫌味に感じます。 でも、海外の慣れぬ土地で沢山のお子さんを立派に育てられたんですね。 すごいと思います。

笑えませんでした

041
ラウル
「薬物を持ちこみましたか?」 「はい」 って・・・ 申し訳ありませんが、笑えませんでした。 質問攻めにしてくれて、その後ちゃんと入国出来たとの事で良かったですね。 当時息子さんは日本語が堪能ではなかったのかもしれませんが、だとしたらその旨をちゃんと伝えるなどして入国検査官にはきちんと対応するべきだったと思います。 私だったら、笑いの代わりに冷や汗が出ます。 薬物について非常に厳しい国もありますから。

??

💤
TDM
ごめんなさい・・私もいまいち笑いどころが判りません。 身内の中でしたら笑えるのでしょうが・・。

んー、何も伝わってきません

041
GW
トピ主さんの一人語り(オチもヤマもなく、言葉のつながりも おかしい話)で書かれても、どこにも共感できませんでした。 何を言いたいんだろう。 誰にだって家族や友人との思い出があり、それを話す場、 共有する場があるはずです。友人、知人、家族間の会話ででしょう。 それを掲示板で語る程のものですかね。 「我が家の楽しい思い出語録」といいつつ、あげたのがその3件で、 たいして面白味もないのでつまらない人生だったの? と思っちゃいました。 人生の先輩にすみません。

ほのぼの

🐤
ピアノ
面白さがわからないというレスが多いですが、私にはお幸せな感じが伝わってきて、楽しくほのぼのしましたよ。 9月さんと同世代だからかもしれませんが。ネタでなくてすみません。

私も

🙂
みっちい
ほのぼのしました。 その時の9月さん家族の笑い声が聞こえてくるようです。 あと、意外な人が意外な言葉を言うと 笑ってしまうことってありますよね! ついつい思い出し笑いしたりして。 私もエピソードじゃなくて申し訳ないです。

横レス。トピ主さんでもなくても構いません。

🐷
れお
スミマセン、下記の笑い(?)とか、微笑ましさ(?)どう解釈するのかわかりません。教えてください。 >>物理工学の専門分野で大学在学中には、最年少で論文採用されたという次男が「わかりません。」という姿を思い浮かべる度に笑ってしまうのです。 物理工学専門の方々は世界中の語学を網羅しているのですか?自分の専門外なら「わからない」事はたくさん有るし、どんな天才にも間違いや勘違いは起こりうる。 (その前に物理工学自体がまだまだ究められておらず、未知な事柄が有ると思いますけどね。) というか「わからない」を素直に口にしたら笑われる人生なんて、とても悲しく、可哀想。悲惨な事です。 例えば、「100マス計算で小学生に負けた。」「PCは必ず家電量販店店員のオススメを購入する。」 「『あんな巨大な金属の塊が空を飛ぶなんて…受け入れられない!』という理由で飛行機嫌い。」 「『温泉を生み出した神は素晴らしい!』などと言う。」ならわかるけど…。  

お幸せそう。

😀
純日本人
お幸せそうで何よりです。 ご年配のかたってご自分自身に未来が無い為か、身内の自慢されるかたが多いですよね~。 しかも「薬物持ってますか?」「ハイ」って笑えませんよね。国によっては何日間も拘束されるかも。 ま、とにかくおめでとうございます。 いろいろがんばってください。

何を?

041
coba
>皆さんもありませんか? >是非お聞かせください。 ・・・一体何を?あなたの文章を読んでも、一体何が「ありませんか?」で、何を「お聞かせください」なのか意味が分かりません。 どうでもいい日常の出来事から何でも身内自慢に結び付けたがる年寄りの特徴を挙げればいいんですか? それとも、家族の自慢話をすればいいってことですか? 日本では自慢話は「下品」とされていることを忘れてしまったのでしょうか。 その手の話をしたいのなら、内輪の中でしたらどうですか?ここで言われても、誰も興味がないだろうし、さっぱり意味が分かりません。

このトピも笑い話にしちゃいましょう♪

🐤
島国根性
私は、海外コメディを見ているみたいで面白いと思ったけどなぁ。 何だか、観客の笑い声も聞こえてきそうで(笑) 辛らつなレスを見てもガッカリなさらないでください。 まず、トピのタイトルを素直に読めば自慢トピだと分かるのですから、 そういうお話に興味がなければスルーすれば良いだけの話なんですけどね。 皆さん親切だから、「日本人は自慢話が嫌い」ということをトピ主さんに教えたくて仕方がなかったんだと思います。 まぁ、5人のおっかさんで、異国の土地で30年以上も暮らしてこられたトピ主さんなら、 これくらいはジャパニーズジョークと思って笑い飛ばせるでしょう。 いつか、大勢のお孫さんに囲まれて昔話として語ってあげてください。 (これも何だか映画のひとコマみたいですね) 狭い日本に住む私から見れば、トピ主さんはとても素敵な方だと思いました。

カナダの感覚で書いても共感は少ないかも

041
maple tree
トピ主さん、こんにちは。すっかりカナダに溶け込んで 人生を謳歌されている様子が伝わってきます。 5人の優秀で素敵なお子様たちと孫もご誕生と、幸せな人生ですね。 でも中には「共感できない、自慢か、嫌味か」といった レスがあって、びっくりされたかもしれません。 これは文化の違いでカナダの感覚ではほのぼの家族のお話でも、日本では自慢とか 嫌味にしか聞こえない場合があります 1「長女が出産した子の顔が可愛い」なんかは欧米的には当然言うことですが、 日本では率直に顔が可愛い的なことは公言しない。 2「物理工学の専門分野で大学在学中には、最年少で論文採用されたという次男」 なんかも同様に欧米的には普通に日常会話で話すけれど、日本ではべらべら言う ことは品がなく、あえて言わないほうが品が良いとされます。 トピ主さんはもうカナダに長いので日本の感覚がわからなくなったのでは? ただ、これは文化の違いなのでどちらが良い、どちらが悪いというのは ないです。 あくまでも感覚の違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧