本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝いを渡す時の食事代はどうすれば?

結婚祝いを渡す時の食事代はどうすれば?

レス10
(トピ主 1
🐤
野球女
話題
はじめまして、宜しくお願いします。 30代の野球女です。今度友人が結婚することになりました。近々食事時にあうのですが、お祝いも勿論持参です。 こういう時は、食事代もだすべきでしょうか? ちなみに私の結婚祝い時、食事には誘われませんでした。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
どちらが 食事を誘われたのですか? 特に 必要ないと思いますが 喫茶店代位なら 出してもいいかも...

食事に至った経緯は?

041
いろいろだよね
私は友人の結婚式に参列できず(夫の祖母の法事と重なったため)、自分の方からお祝いに誘うために食事に誘ったので、食事代(一人分が七千円くらい)を払ってお祝いを渡しました。 結婚式に呼ばれているなら、その時にお祝いを渡して、今回の食事は純粋に割り勘で良いのではないかしら?お祝いの小さなブーケでも持って気持ちを表すだけでも良いと思いますよ。

払います

041
かくいう
友人としてお祝いを渡すほど仲の良い人なのであれば相手がご馳走してくれた、してくれなかったに関わらず私ならば払います。 仲の良い友人ってそういうものではないですか?損得勘定なんかよりも気持ちですよね。 相手が損得勘定をするような友人でトピ主様が嫌だというのであればそれば友人ではないように思えます。

セコイ

041
ピーチ姫子
んもーーーっ! トピ主セコイなー。それくらいスパッと出してあげようよ。 でないと後からウジウジ後悔するよ。「セコイ人って思われちゃったかな…」って。 予算がないのなら、安いお店でいいじゃないですか。 お茶だけとか。 セコイ。

割り勘でも

🐤
asakun
お祝いを別私で普通に食事なら割り勘でも。

まぁ、

🐤
えくりぷす
「お祝いだから今日は出すよ~!」でいいと思いますよ。 あの時ああされたから私もこうする。・・・なんて面倒なこと考えないで。 食事と言っても何万もするフレンチじゃないでしょうし、 ご飯の一つくらいご馳走しておいた方がトピ主さんの方がすっきりするんじゃないかな。

ケースバイケース

🙂
K
友人に食事に誘われて結婚祝いを頂いた上に食事代まで奢ってもらいました。 また、別友人と食事の約束をして結婚祝いを頂きました。食事代は折半です。 この場合はケースバイケースだと思うのです。 こうしなければならないというルールはないので、ご本人がどうしたいかまたは何処まで出費できるかで決めればよいのではないでしょうか。 因みに友人グループで結婚祝いという名目での食事会の場合は結婚祝いを出し、食事代も皆で奢るという形式はよくやります。

主さんのほうから

041
ぺこ
誘ったんですよね? ならば、食事代くらいお祝いの一環として出せば? そのほうがスマート。 お祝いを渡すための食事会なんでしょ。 でも、私のときは誘われてないし~って思うのであれば 奢らなくても、それはそれでアリです。 それまでの関係にもよります。 私は、披露宴しない友達にお祝い渡すのに、友達+彼氏の 食事代も出しましたが。 そのぶん、お返しもたくさんいただきましたから、 モヤモヤはなかったですけど。 お返し云々というより、好きな友達かどうか…なんですけどね。 これからも付き合っていきたいとか… もう、結婚したら付き合いもなくなるんだろうな~って 思える友達なら、ワリカンでもよしです。

どういう趣旨の食事会か…

041
もも缶
どういう趣旨の食事会でしょうかね…。 ○○ちゃんが結婚するんだって。 お祝いにみんなで集まろうよ♪ だったら、結婚するお友達の食事代はみんなで割って払うかな。 そうではなく、単なる定例的な集まり(食事会)だったら今まで通り… お友達を含めた全員で割り勘で良いのでは? もし二人だったら…私だったら”お祝いも兼ねて”みたいに払うかなぁ。

とぴ主です。

041
野球女 トピ主
皆様、ありがとうございました。 ケチ、ケースバイケース、色々なんですね。 友人ですが、月に一度会うか会わないか、の付き合いで、また、友人は車が無いため、片道30分のところを、送り迎えしています。子供がまだ七ヶ月なので、少し大変なのと、現在育休なのもあり、ケチな考えが浮かんでしまいました。 子供がいるので、いいところには連れていきませんが、奢った方が、後々いいかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧