本文へ

どうやって見つけてるの?

レス19
(トピ主 8
😨
話題
30代独身女性です。

休日にデパートへ買い物に行った時、
レストランへ食事へ行った時、
いつも思います。

平日の昼間でも、
2~3人の友達同士で来ているで
あろう人たちがいます。

買い物とか、レストランとか
一緒に行く相手はどうやって見つけて
いるのでしょうか?

どうやって誘いあうのでしょうか?

私は最後に誰かと食事に行ったのは
6年も前になります。
大学時代の知人同士が結婚することになり、
お祝いをどうするか?打ち合わせをするために
集まりました。

私は何か用事がないと、誰かと食事にいく
予定もありません。

相手がのってくれるような上手い誘い文句は
ありますでしょうか?

趣味で繋がりのある知人を誘って
食事に行きたいと思っていますが、
どう誘ったらいいですか?

ちなみに私は人から誘われることがありません。
イベントで知人に会っても、数分立ち話して
終わりです。

ランキング

レス

見つける?

🐤
テニス
お子さんのいる女性ならママ友同士。近所のお友達、あるいはたまたま休日が重なった職場の友達、などじゃない? あなたは人から誘われないとのことですが、だったらあなたから誘ってみたらどうでしょう。もちろん普段からサクッと自然に誘えるくらいのコミュニケーションはとった上で。 人づきあいをめんどうだと思うほうですか。ひょっとして。 それだといざ「誰かと食事したいな」と思っても相手は見つからない。 何をするにも一声かければ集まれる、あるいは誘われる人って、ちょっとめんどうな「人づきあい」というものを億劫がらずしている人たちではあると思います。

食事に行くのが用事でしょう?

041
桜庭
用事がなければ食事しないって、食事に行くことが用事でしょう? 友達と食事しに行く予定が入っている日は、別の誘いを受けても その日はちょっと用事がある、とかいいますし。 トピ主さんの考える用事ってなんだろう? 暇潰しに人と会うのも暇を潰す用事ですよね。 食事に誘うのなんて、なんか中華食べたい気分だなー。今日どう? とかですよね。 休日出勤した夜にふと思いついて「仕事終わったんだけどいまからちょっと遊びに行って良い?ついでに食事希望」とか。 休日出勤した日は子どもは夫がみたいてくれていますし。 そんな気負うようなことですか? あー、お寿司食べたい。行かない?くらいのノリで誘えば良いと思いますよ。

トピ主です。

😨
トピ主
続きです。 具体的に誘いたいと思っている相手は 同性で、SNSを見るかぎり、 食べ物の趣味や音楽の趣味も合いそうだなぁと 感じています。 趣味のイベントでは、顔を合わせれば 挨拶をする程度の仲です。 もっとお話し出来たらなと思っているのですが、 彼女はご姉妹といつも一緒に来ていて、 あまり長くは話し出来ません。 彼女の家族は、社交的ではないらしく、 彼女が知り合いと話ししてても良い顔は していませんし、他の方と話ししてるところも 見たことがありません。 出来れば彼女のご姉妹抜きで 食事をしたいのですが 難しいかなと感じています。 誘いたい相手は皆同性で、 上記のような感じで、ご主人連れだったり、 長年の友人連れだったりするので、 食事に誘うのも難しいのです。

美味しそうなレストラン

💤
こじこじ
だとか、おもしろそうなイベントだとか、 興味のある場所(観光名所でも、新商業施設でも)などみつけておいて、 「私、一度行ってみたいんだけど、一緒に行かない?」 で、いいかと。 美味しそうなレストランと、興味ある場所がセットになってると、ますます誘いやすいです。

レスありがとうございます。

😨
トピ主
テニスさま> レスありがとうございます。 ご近所付き合いはまったくないです。 私の働いている時間が不定だからでしょうか? 職場の方は「今度一緒に呑みに行こう」と 言われますが、社交辞令なのか 実現しません。 桜庭さま> レスありがとうございます。 食事に行くのが用事!そうですね。 私もそうだと思うのですが、 私が誘うと「用もないのに一緒にごはんを食べるの?」と 相手から切られてしまいます。 ◯◯が食べたいんだけど、どう?と誘えたら 素敵ですね。ラインとかで誰かとそういうやりとりを するのが理想なのですが、なかなか人と そういう気楽な関係になれません。

気持ち分かります

🙂
こーこ
平日昼間ならママ友とか、平日が休み同僚の可能性が高い気がします。大学生かもしれませんね。 私の場合ですが会話の中で、『テレビに出てたこのお店気になる』『じゃあ今度行ってみよう!』みたいな流れもありますし、 『あれ食べたいけど1人じゃ入りづらいから一緒に行ってくれない?』と素直に言う場合もあります。 トピ主様のケースでしたら、立ち話している時に『この後、時間があったらカフェ行きません?』と誘ってみるのもいいと思いますし、SNSで事前にどのイベントに行くかも分かっているのならば『ご一緒していいですか?』と一声かけてみてはいかがでしょう? または『1度ゆっくりお話したいです。次回のイベントの際に食事でもしませんか?』と素直に誘うのもありだと思います。 既に顔見知りとの事ですし、相手の方も誘われて嫌な気持ちにはなりませんよ。 誘われないのは、トピ主様は周りから1人が好きだと思われている気がします。普段から1人で行動されているようですから尚更です。 自分から動いてみればいいと思います。頑張ってください。

レスありがとうございます

😨
トピ主
こじこじさま> レスありがとうございます。 隠れ家的なステキなレストランを見つけたときなど、 誰かを誘いたくなってしまいますね。 一人でも十分楽しめますが、感想を言いあったり したいです。 音楽やスポーツの趣味があるので、趣味の合う方と 一緒に行けたらなぁと思ってお誘いするのですが、 なかなかオーケーは貰えません。 ただ私が伝えたお店の情報はいつも評判がよく、 他に何かあったら教えてほしいとはよく言われます。 「一度行ってみたいんだけど、一緒に行かない?」と 言っても、相手は困ったように唸って「今忙しいから ごめんなさい」と断られてしまいます。 「今度一緒に呑みにいこう」と社交辞令はよく言われますが 実現はしません。

😨
トピ主
こーこさま> レスありがとうございます。 ママ友同士か平日休み同士ですかー。 私が休みの時は職場の方は働いているので 誘い合うのは難しいですね。。 一人が好きだと思われているのは あると思います。 だいたいいいなと思ったお店があったら 下見がてらに一人で出向いています。 SNSでは相手からコメントがくるので 嫌がられてはないと思うのですが・・ もっと気楽なニュアンスで誘ってみることにします。 私は、迷惑だったらどうしようかと構えてしまうところが あるので、相手もかまえてしまうのかもしれませんね。

ご自宅に招いては?

🐧
白クマ
社会人になってからの女友達の多くは「自宅でランチするので来ない? ○○さんと△△さんも呼んだのでいかが?」と誘ってくれました。 誘われたらなるべく応じて、自分の家にもお招きしました。 あまり親しくない人に二人だけの食事に誘われても、相手は躊躇するかも知れません。 人の家に招待されるのが好きな人は少なくないし、複数ならば会話にも困りません。 まずはハードルを低くして、距離を縮められてはいかがでしょうか?

簡単

041
カメこら
「ご飯に行きましょうよ」 それだけでいいと思います。 変に理由をつけたりするより あなたと食事しながらもっとお喋りしたい!とアピールすれば? もし、相手が「じゃ姉妹も一緒に」と言われても 嫌な顔しちゃダメですよ 交遊を広げるチャンスと思って三人で行きましょう 今、忙しいからと断られたら 「じゃ×日は?」とその場で予定決めちゃいましょう 先方が曖昧にして決められないときは望み薄なので さっぱり諦めて、次行こう! ちなみに、ご自宅に誘う案が出ていますが 私は自宅の方がハードルが高過ぎて断られると思います 独身女性で自宅に誘い合うのは 相当親密にならなければ無理ですよ

😨
トピ主
白クマさま> レスありがとうございます。 自宅に呼ぶほうが難易度が高いと思っていました。 料理は好きなほうでして、おもてなしは してみたいですね。 でも二人きりは難しいのですか~。 私は複数人数で会話するのが得意ではないので まずは一人誘えたらなぁと考えています。 誘う対象は出会ってから一年以上で、 自発的に連絡がくる相手に絞っています。

初回から二人きりは

🐧
白クマ
ハードルが高いです。 学生同士だったり、職場で一緒に仕事をしているような仲だったらよいですが。 同性とは言え、相手はトピ主様のことをよく知らないわけです。 二人きりだと会話が続かず、お互いに気まずいかも知れません。 だから誘っても断られるのだと思います。 一度(または何度か)複数で食事をすれば、「この人とは話が合う」と分かるので、二人だけの食事にも応じてくれるでしょう。

😨
トピ主
カメこらさま> レスありがとうございます。 簡単、ですか! ご姉妹も一緒に誘ったほうがいいですよね。 やっぱり。 私はご姉妹の方のSNSもとても好きなのですが、 ご姉妹の方からレスをもらったことがないので 私のことをどう思っているのか 正直よく分からないのです。 ご姉妹の方は画像や記事の投稿はされますが、 コメントには一切返信しない主義らしく、 人間嫌いだったらどうしようと 不安になっていましたが、 何日!と指定して誘ってみます。 玉砕したらしつこくしないように します。 自宅は難しいですよね。SNSとイベントで 話すだけの関係ではちょっと躊躇してしまいます。

う~ん

041
sara
>趣味のイベントでは、顔を合わせれば挨拶をする程度の仲です。 >あまり長くは話し出来ません まず誘うほど仲よくなってない。この程度の関係の人に誘われても行かないよね。 理由は「仲良くないから」です。え?あなたと行くの?二人で?何を話すの? 私達挨拶する程度の間柄ですけど・・・誰もがそう思うんじゃ? この程度の関係で誘うから断られるんじゃ? 私でも躊躇しますもん。「え?何か用事ですか?」と・・ それで「用はない」と言われたら「じゃ、食事はちょと・・」と遠慮する。 理由は単純に仲良くないから~です 仲よくなるのが先だよね。仲よくないと二人で食事とか行かないから。 ある程度ラインとかでもよく話すようになって、その先に食事じゃないですか? その趣味の人はまだ誘わない方が良いですよ。仲よくないのに急に誘われて「え?変わった人・・」とかって思うとそれだけでちょっと引かれる可能性も大だから で、姉妹で来てる人に「ひとりだけ・・」とか思うのも無理でしょう。 よっぽど仲良くなったら個人的にその子とだけ仲よく出来ますが・・ >私が誘うと「用もないのに一緒にごはんを食べるの?」と 相手から切られてしまいます。 結構きつく言われてますけど。私がそれを言うとしたら「仲良くないのに?」って場合ですね。仲よくないのに行くの?用もないのに?って感じです。 >なかなか人とそういう気楽な関係になれません これが全てなんじゃないかな。気楽な間柄じゃない。だから二人で出かけない。 だって私達そんな親しくないじゃないですか~って話です。 気楽な関係じゃないと食事とか息がつまりそうだから行かないですよ。

続き・・

041
sara
>「一度行ってみたいんだけど、一緒に行かない?」と 言っても、相手は困ったように唸って「今忙しいからごめんなさい」と断られてしまいます。 これも結構な拒否ですよね・・ やっぱりそこまで親しくないので躊躇されるんじゃないですかね。 >「今度一緒に呑みにいこう」と社交辞令はよく言われますが 実現はしません。 一番可能性があるのはこの人じゃないですか。社交辞令なんですか? 実現するよう自分で誘えばいいのでは? 「いいですね、ヒマですよ」とか。 「じゃ、いつにします?」とか、 会社の人なら「今週とかどうですか?」とか、誘われた時に具体的に進めてみる。 一応「一緒に行こう」って言ってくる人が一番可能性あるんじゃないかな。 いいですよ~いつにします?○○って行った事あります?(近場)、そこ行ってみません? 誘われた時に社交辞令と思わずにノリノリで乗ってみる。 その時「う~ん」と言われても、しばらくして自分から「飲みに行きません?」と1度くらい誘ってみる。 社交辞令を言ってくる人、まだ社交辞令かどうかわからないからその人を狙ってみるのが一番じゃないかな。 自宅だろうが外だろうが、仲良くない人とは二人っきりで行かない。 これは前提としてあると思うよ、仲よくなるために行きたいのかもしれないけど。 まずすごく仲良くなって、ラインとかでも話すようになって、その先に二人で会う・遊ぶ~ですわ。 仲良くないのに食事に行くとしたら・・まずは二人きりじゃなくて皆で~とかじゃないですか。その後その中で気が合って仲良くなって・・その先に食事だよね。 仲良くない人に誘われてもまず行かないですよ、つまらなそうだし。気を使うから。

私ならこうするかな

🙂
ぴゃー
私は一人でもおでかけしてしまうほうなので 「友達が欲しい」とはあまり思わないのですが、 趣味仲間とかはほしいですよね。 私がトピ主さんなら、お出かけ好きの人をまず探します。 仲が良くなくても、雑談のときにお出かけや食事に行った話をする。 話に食いついてきた人を覚えておく。 そういう話を繰り返し、「行ってみたい!」となるまで気長に待つ。 「トピ主さんに用がある人」と「外食好きな人」を無理に一緒にしようとするから 反発されてしまうので、外食好きな人から探した方がいいのでは。 もう一つの方法は、知人程度の中から一緒に食事に行っているような人たちを見つける。 いきなりがっつかず、まず普通に雑談できるような関係をつくる。 もし誘われたら、自分の意見は一切言わず、素直に話に乗る。 そういうことが繰り返されたら、試しに自分の意見も言ってみる。 ローマは一日にしてならず、です。

ごめんね

通りすがり
挨拶程度の知り合いなら二人で食事なんて行きませんよ。 だってサークルとかで一緒になる「知り合い」なだけで「友人」ではないですから。 そんなによく知りもしない人と二人きりになろうと思いますか? 何かの勧誘かな? ロックオンされてるのかな? って逆に警戒しますよ。 同じ理由で「自宅で・・・」もNGです。 まずは、挨拶程度の知り合いからもっと仲良くなるのが先でしょ。 仲良くなったら、サークルの帰りに 「ちょっとお茶でも飲まない?」って誘わなきゃ。 いきなり二人で食事にって距離を詰めようとするから 警戒されるんです。

😨
トピ主
saraさま> 相手からしたら気まずいんでしょうね・・ 私も苦手な相手から誘われたら 今は忙しいから難しいと言います。汗 もうそうやってキツく断ってきたひとは こちらからは誘いません。 私も気分が悪いですし。 ちなみに、今度呑みに行こう!とよく言ってくるひとと、 今は忙しいから難しいと言うひとは 同じ人ですよ。 ダブスタというやつでしょうか・・ SNSで毎日レスがきても、やっぱりラインで やりとりするぐらいじゃないと難しいですよね。 ぴゃーさま> 外食が好きなひとと、私に用があるひとは 違う!目からウロコです。 他人とお出かけをするハードルが低いなら、 確かにのってくれる可能性は高そうです。 思ったんですけど、家族で出かけているような 方々は、そもそも他人とあまり出かけてないような 気がするんです。 家族なら、そんなに気を使わなくてもいいとか あるのかもしれませんね。

ご相談して良かったです。

😨
トピ主
トピ主です。 ご相談にのっていただき ありがとうございました。 自分では気がつかなかった点で 腑に落ちたのでこちらで締めさせて いただきます。 私は複数人数だと予定調整が難しいと 考えていましたが、相手からすると 二人きりはハードルが高いこと、 ご家族で趣味を共有し、外出もしている ような方は、他人とのお出かけに 気を使うタイプかもしれないということ、 外食が好きなタイプと私が誘いたいと 思うタイプが必ずしも一致するわけでは ないということ、 他人との外出や外食のハードルが低いタイプでも、 マメに連絡を取り合うような仲じゃないと 誘いにのってもらえにくいということ、 色々勉強になりました。 ありがとうございます。 周りをもっと良くみて、仲良くなる努力を したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧