本文へ

中学生の息子にアドバイス下さい。

レス11
(トピ主 0
041
ハーティ
子供
友達ができない、いない息子はもう中学生。とにかく同級生が苦手なように感じてます。
コミュニケーションの大事さを教えていなかったのか…家庭環境が悪かったのか…
友達ができない息子にアドバイスはないですか?
何か力になれるような、言葉がけはないですか?

ランキング

レス

友達はいなくてもOK。

041
mobsquad
友達は頑張って作るものじゃなくて、気がついたら友達になっているもの。 無理しなくていい。 極端な話、友達は一人もいなくても生きていける。 悪い友達がいるより、一人の方がはるかにマシ。 ……と、アドバイスしてました。自分の内気な息子に。 現在、数少ない信頼できる友達がいるようです。

友達・・・

子は宝
教わって覚えることではないような気がします。    もう中学生なら、自分で考えて行動させることが大切かと。    うちの子は子供の頃から行動派で友達もたくさんいます。    だからいいとかそういう問題じゃないと思ってます。    いなかったらいなかったで、本や研究が好きな子もいますよね?    トピ主さんちのお兄ちゃんが友達作りが苦手だってことは分かりましたが、じゃあ息子さんの好きなことはなあに?って思います。     好きなことを応援すれば、自然と自信がついて、人前に出たり、自分の意見を話したりするのが得意になってくると思います。    応援してるよ~好きなこと頑張ってね~

視点変えようよ

041
だよん
同年代が苦手な子もいます。 違う世代のいるところに連れて行ってみては? 老人ホームとか、親もとで育てられない子のいる養護院とか。 問い合わせればボランティアできるはずですよ。 意外と、世代が違えば合うかも知れませんよ。

人間はなぜ寄ってくるのか

🛳
momo
友達というものの概念を変えて考えてください。 何故人間はその人の傍に寄ってくるのでしょうか。 あるときは確かに気が合う、楽しい、でも本当にそれだけ? 繁栄は友を作り、逆境は友を試すって言うでしょう? たとえばお金があって成功しているときはパーテイを毎週開いて集まっていた人も、 その人が倒産したと知ったとき蜘蛛の子を散らすように逃げていく。 息子さんにまず友達とは何だということの視点を変えさせること。 それから成功させることです。 コミュニケーションなんかそのあとでついてきます。 学生ですよね、だから成績が秀でること。 成績が抜群になれば必ず誰かきますよ。 あるいはスポーツが抜群になる。 何か秀でた才能を伸ばして光を放つことです。 そこに人間は近寄ってきます。 でも忘れないで、本当の友人は誰でも長くかかって探すものです。 どの人にも間に垣根を引いて、それが友情を美しく保つテクですね。

親からのメッセージ

🐤
ニキ
トピ主様は、人生で大事なのは「友達が多いこと」と考えているのでしょうか。 そう思うのは何故でしょう。今までの人生で友達によって支えられた経験があるから? もし友達がいたことで得た素晴らしいものがあるならば、素直にそれを息子さんに伝えてみたらどうでしょう。 ご自分の生き方はどうですか?友達を思いやり、大切にしてますか? 自分がやってないのに、子供に理想の価値観を押し付けないでくださいね。 そんな親の我が身を振り返らぬ押し付けに、子供は心痛めたりすることもあります。 逆にトピ主さんが、友達付き合いをとても大切にされてるなら失礼しました。 しかしそれならば、親から何も言われずともそのままメッセージを受け取り、友人関係を大事にする人生観を自然に得ていくでしょう。 息子さんへ 私は学生時代友達はひとりもいませんでした。 しかし社会人になってから、本当に信頼できる人に巡りあい、結婚していまとても幸せですよ。(相変わらず友人は少ないけれども…) これから色んな人に出会い、色んな考えかたや価値観のなかから、自分が心地よいと思えるものを手にしていってね。 応援してます。

親切な人 誠実な人

041
優希
積極的に話すことが苦手ならば、話しかけられた時には誠意をもって対応する。 困っている人に手を差し伸べる。 逆に他人に親切にしてもらった時には、笑顔で感謝を伝える。 困難な状況でも投げ出さず、最後までやり遂げる。 いじめや非行行為には、「ダメなものはダメ」と毅然と立ち向かう。 親切な人・誠実な人には、好い仲間が寄ってくると思いますよ。 学校だけが彼の世界ではなく、書物や地域社会(NPOボランティアやスポーツサークルなど)も人間関係を築くための経験として大事ですよ。

うちもいません

🙂
いない
中2ですが家にかえってきてから遊ぶ友達はいません 家の中で兄弟で遊びます。 「学校で話すから 家に帰ってきてからとか別にいいんじゃない?」って子供はいいます。 なんか なんでも話せる友達いたらいいなって思えますが。 (先生からも 4年生のころ そろそろそういう友達出来てもおかしくない)と言われています。 が 人に相談したところ ある意味大物では? マイペースで人に流されない それが将来 職についたとき いいかもしれないよって言われました。 いいように考えるしかない?

本人の気持ちは?

041
りん
こんにちは。友達が「欲しくてもできない」のでしょうか、 それとも「今は要らない」のでしょうか。 知り合いの息子さんで(小学校高学年)、読書家で博識で 暇さえあれば小説を読んでいる子がいます。 別に学校で嫌われているわけでもなく、 ただ本人が「友達と遊ぶこと」を必要としていないんです。 その子の兄は正反対で、とにかく友達と遊んだり 流行りのゲームをしたりするのが大好きなので 育て方とか、そういうのではなく、性格だと思います。 しかし、もしも息子さんが「友達が欲しいのにできない」「仲良くなりたいのに話ができない」など、本人にとって苦しい状況なら、話は別です。 本人の性格と周りの同級生との相性、学校の雰囲気など いろんな要因がからんでくるので、解決方法も様々かと。 息子さんは、どちらですか?

いなくたって大丈夫!

😢
同じ悩み
うちにも中学生の息子がいます。 友達、いません。 トピ主さんの息子さんはそのことを悩んでいますか? うちの息子は悩んで苦しんで心身に影響まで出ました。 でも、学校は好きだそうで、休まずに通っています。 母の私も精神的にとても辛い日々です。 やっぱり子供には友達に囲まれて楽しい学校生活を 送って欲しいものです。一人なんて寂しい。 友達が出来ない理由は うちの子の性格や、学校の雰囲気や 諸々あるのですが・・・・出来ないものは仕方ない。 だから、もう気にせず、我が道を突き進め~!と 話しています。 友達と遊ぶ時間を、勉強や自分の好きなことに自由に使う。 全部の時間を自分のために使えるなんて こんな贅沢はないよ、と。 あと、うちの子の場合ですが 性格面や行動などで、ここはなおした方がいいという ところは、これから先のためにも 注意するようにはしています。 友達なんていなくたって大丈夫! 家族がいるよ!と言ってます。

同じ悩みさんに同意です

🐶
コロ助
ウチの中学生の息子も、同意さんと同じです。 同じ事を思っていました。

子は親の鏡

🐤
けい
ハーティさんには友達はいますか? 親が友人と接する方法を見て、子供も友人を作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧