本文へ

発達障害

レス18
(トピ主 4
041
まりな
子供
自閉症スペクトラム7歳の子供がいます。とても会話が苦手です。6歳から7歳にかけて、運動面、ピアノ、計算、漢字などはすごいスピードで習得しました。こんなに出来るんだと感動しました。
でも、身支度、言葉は本当に幼く、会話はなかなか上達しません。
(語彙はしりとりを覚えてからは増えました。)

読解力は弱く、国語の文章問題は苦手です。

支援学級のクラスメイトは勉強は苦手でも会話は上手です。
高機能自閉症で、LDが併発してると会話は伸びないのかと思ってます。
病院は予約してますが、3ヶ月待ちです。

同じように、成長は感じるのに言葉だけ遅いという、子供さんをみたことある方。何かご存知のかたアドバイスください。

ランキング

レス

トピ主です追加

041
まりな トピ主
五歳のときに受けた発達検査はIQ80くらいです。 認知78 言語 107 聴覚優位といわれました。短期記憶が得意でした。 でも、人の話は聞くのが苦手で指示も通りにくいです。 支援学級の同級生の子供は会話は流暢に話すし、うちの子だけ会話が苦手な気がして焦ります。 もう7歳なんで言葉が伸びることはないと諦めたほうがいいんでしょうか。。?

伸びる時期がある

041
こう
うちは高機能小4。言葉は4~5歳代が一番伸びたかな。身辺自立は早い方でした。感覚過敏なのでさわられたくなかったのかな。 小学生になってから、すごく言葉の伸びがね…回りについていけませぬ。また、3年生くらいから自分で考えたり想像したりする学習が増えますか、選べません。指示されても、はまる幅が狭すぎてやりません。でもテストはそこそこなので支援級には行けず。 どうしたもんでしょう… アドバイスになってなくてごめんなさい。

LDというよりも・・・

041
れいれいまま
コミュニケーション能力が欠如しているのだと思います。 おそらく他者というものに、あまり興味がない。 故に誰かとコミュニケーションをとりたいという意欲がない。 だからこそ、会話力や読解力も伸びないのだと思いますよ。 発達障害児には非常に多いタイプだと思いますし、他の 支援級の子供もペラペラと良く話をしているようでも、実は 実のある会話は出来ていないはずです。 難しい言葉等も良く知っており使用していても、相手と コミュニケーションを取りたいが為に使用しているという よりも、自分の興味のある内容だけを相手に反応も伺うことなく 話すという状態が多く見られるはずです。 その辺りの障害ゆえの特性を今一度、理解されておいた方が 良いのではないかと感じました。

家の子がそのような傾向が強かったけれど

🐱
ぎんねこ
はっきりした診断もなく、就学まで来てしまい、普通学級に上がりましたが、一年だけ養護の幼稚園に通っていたこともあります。言葉が遅く、排せつのしつけも遅れていたため、一年だけ養護の幼稚園に通っていましたが、すぐに追いつき、翌年には普通幼稚園に転園しました。適切な教育を受けるということが大切なようです。言葉は医師に言わせると豊かになる方法はないそうです。家でお母さんがやり取りしてあげて、一生懸命話しかけるしかないと思います。家の子供は小学校高学年ぐらいまで、普通の子と同じレベルになるのにかかりました。家で、ねこさんの話という物語を作って、私が話しかけていました。その時の気持ちをねこになぞらえて話すのです。そのせいか、国語の成績は悪くなく、六年生で一回のテストで数枚百点があるぐらいでした。教育は最終的には、現役で私大に進んで卒業しました。就職も現役で決まり、現在社会人です。 言葉は母親の力によるところが大きいです。小学校五年の時、娘はペーブサートでオリジナルのポケモンの脚本を書き、演じていました。家庭での努力あるのみです。

まずは話すことを好きに

041
金木犀
アスペ、LDの中1の息子がいます。 うちは凸凹型で平均すると指数が標準になってしまうので支援級には入れず普通級でした。中学も普通級です。 書字が極端に苦手で文章の読解力、会話も不得手です。 高学年になっても助詞を間違えてました。「あっちへ来る」など。 文章が変で他の子にはわからなくても母親の私はわかるので、うちではよく喋ります。セミナーで間違ったまま会話を続けるより、その都度注意して直した方がいいのか相談したことがあります。 間違えを直されて話しをするのが嫌になるより今は話しをする楽しさを優先させてくださいと言われました。今は多少つかえますが普通に喋ってます。 国語も非常に厳しい時期もありました。それに伴い算数の文章問題も非常につまづきました。割合の問題など問題の意味を理解するまでが大変です。 ただ今、国語も数学も普通かそれ以上に出来ます。 発達障害の子供は文字通り発達が一般の子と違うので、出来る様になるとピョーンと数段駆け上がる様に伸びます。まあ、出来ないことも依然ありますが。 親として出来ることは焦らず待ち、出来ない事に劣等感や苦手意識をもたせないことだと思います。(続きます)

話すことを好きに 2

041
金木犀
出来ることをすごく褒め、出来ないことはとりあえず置いておいて時期が来て出来る様になるのを待つ。 出来なきゃ出来ないで出来ることを伸ばすことに時間を使う。 話しが下手でもパソコンに打ち込んで喋らすことだって出来ます。 今うちは予想通り英語のスペルでつまづいてますが、書けなくても話せる様になろうと読みを練習してます。 まだ7際、これからも側でいろいろなつまづきに会うのを見ると思います。 でも落ち込むことはありません。出来ることだってたくさんあるんですから。 お母さんの笑顔が子供にとっては一番の励みです。出来ないことは機が熟するのを待ち、今は見ず、出来ることを大袈裟に喜ぶ。発達障害の子供を育てる為には出来ないことを捨てるというのも非常に大切です。 頑張りましょう。私も頑張ります。

追加

041
金木犀
国語力、息子に一番役立ったのはマンガだった様に思います。 発達障害の子は相手の気持ちを読み取りにくいという弱点がありますが、絵と言葉が一緒になっているマンガはその場の人の気持ちがわかりやすい様です。 日本には良いマンガがたくさんありますから活用してください。ワンピース、ドラゴンボール、あたしんち、ドラえもん、など良いと思います。 マンガの感想は普通の読書の感想よりよく話します。 うちは兄が二人いて自然に読む様になりましたが語彙がすごく増えました。 あと実際の経験や体験で生活力があがるので旅行にもたくさん行くと良いです。 マンガも旅行も私も楽しみました。 マンガのことなら親子でたくさん話しが出来ると思います。

お子さんはちゃんと成長しています。

041
123
主さん、気持ちはものすごくわかりますが、焦らないで下さい。プレッシャーをかけると脳が萎縮してしまいます。一年間でものすごく延びてるならちゃんと成長しています。ゆっくりなだけ。得意と苦手があるのも当然。主さんにもあるでしょう?うちの次男(年長)も発達障害グレーです。やっぱり発達面に凸凹あります。イライラしますよね。心配だから余計イライラしちゃいますよね。でも延びてるところは確実にある!!!絶対にある!信じて応援してあげましょう!

会話の詳しい内容の記述がありませんので

041
りす
想像になりますが。 多分、抽象的な表現の理解が苦手なんだと思います。 例えば「気をつける」「行儀よくする」など。これらは意味を具体的に噛んで含めるように教えないと、理解が難しいことがあります。 また、日本語は省略した言い方をよくしますね。 「この間食べたお肉、おいしかったね」 こういう表現は外食等いつもとは違う食事場面を指すことが暗黙の了解ですが、そのニュアンスが伝わらず、字義通りの理解をしているかもしれません。ASDの子どもにとっては「お肉…さっき食べたし、昨日も食べた。どれのことだろ」となります。 伝える側が気をつけて話してあげると、理解しやすくなると思いますよ。 本当はもっともっと考えられることはありますが、本人を見ないと何とも。病院で相談してください。予約したらすぐ診てもらいたいでしょうが、3カ月待ちなら早い方ですよ。

それが特徴なんだし…

041
ナスカ
高校生の自閉症スペクトラムの息子がいます。 自閉症スペクトラムの特徴がコミュニケーションの困難なので、言葉が遅いのは当たり前の事だと思います。 ある程度は教えたりしていくと伸びるとは思いますが、諦めるというかそれを受け止める覚悟も必要かと思います。 その上で、私が努力している事は「代わりに言葉にする」という事と自分の気持ちを兎に角言葉で表現して聞かせるという事です。 自分の気持ちを言葉にすると、どういう事なのかを掴めていない所があるので、代わりにこういう事がいいたいのね?と聞いて自分の気持ちに気づかせるのと、人はこんな風に考えるのだという事を知ってもらう為です。 例えば消しゴムが無くて文字が消せず、どうしていいかフリーズしている時 「『消しゴムが無くて困っているからから貸して欲しい』と言いたいんだよね?」といった感じです。 それから息子の気持ちが本人が表現できなくてつかめない時、いくつかの例をあげて選択してもらっています。 それで探りを入れつつ「要約するとこういう事ね」と具体的な言葉に置き換えています。 ほんの少しずつですが成長はしています。

トピ主です。

041
まりな トピ主
アドバイスありがとうございました。 うちの子は、先生からも心理士さんにも、人が大好きな子で気持ちの強い子です。 と言われました。 友達にも興味が強く、コミュニケーションがとりたいのに上手く会話ができません。 本人も、お友達とうまく話せない、もっと会話がしたいと落ち込んでます。 LDを併発すると、うまく話せないと聞いたので心配になりました。 支援学級の子は、本当におしゃべり上手です。 家に皆が遊びにきてましたが、大人の私とも会話が完璧に成り立ち、友達同士の会話も成立してました。 一方的な会話ではありませんでした。 何かうちの子だけ支援学級でも浮いてる感じです。

トピ主です

041
まりな トピ主
まとめてお礼ですみません。皆様、本当にありがとうございます。 会話が一方的なとき、 ちゃんと会話がしたい! て私が泣き叫んでしまったことがあります。 子供は、それから私の顔色を伺いながら話かけてます。自分でうまく会話ができないとき、唇が震えてました。お母さんと会話すると緊張すると言ってます。 私の間違った対応がますます子供をダメにしてますね。 これからは皆様から頂いたアドバイスを参考に接していきます。 本当にありがとうございました。

大丈夫ですよ

041
金木犀
どのお母さんも泣きながら子供と向き合ってます。それだけ子供の事を考えてるということです。 一昔前発達障害が認知されていない頃はもっと大変だったと思います。 自分の子育てのせいだと周囲から責められ辛い思いをした母親も多かったでしょう。 現在はいろいろな情報がありますから振り回されず上手に活用してください。 お子さんの成長にもトピ主さんの心の安定の為にも一人で悩まず療育、支援センター、親の会などで意見を共有するのも良いと思います。大丈夫ですよ、みんな悩んでます。そして親も子も成長するのだと思います。 頑張りましょう。

トピ主です

041
まりな トピ主
金木犀さん、あたたかい言葉ありがとうございます。親も子も成長したいです。 毎日、子供は頑張ってます。 私がもっと子供の特性を理解し、子供の心の支えになりたいです。 がんばります! 本当にあたたかい言葉をありがとうございました。

私も発達障害の子の父です。

🙂
おとうちゃん
やはり、個人差はあります。うちの子も相手の気持ちがわからず、今も独りよがりが強いですし、身支度なども自分の興味がわかなければ動きません。朝はシックハックしています。 出来ることをほめる、出来ないことは何故出来ないのか、一緒に考える必要があり、忍耐力が必要です。 一度、近くの療育センターや市の福祉保健関連の係りに相談してみたら、いかがですか。自分もそうしており、学校も支援級に入っています。 その子が出来ることを伸ばすこと、人として生きる術を身に付けることを最優先に考えてみたらいかがですか。(かくいう自分も認識、理解するのに時間はかかりましたが・・・・・) 人の手を借りてみたらいかがでしょうか。 相談内容に逸脱していたら、すみません。

当事者です

041
さね
自閉症スペクトラムの当事者です。 考えたことを箇条書きにしてみます。 ■会話ができるようにはなりません。「苦手」という表現は合わないです。 ■運動の習得が早いのは、その種目が会話と関係ないからです。鉄棒や跳び箱は、会話が要らないからできます。しかし、バレーボールはできません。 ■身支度はできるようになります。でも、普通のやり方ではできるようになりません。 平日の朝にすべきことを、ワードに打ち込み(感情が入ると良くないので手書きは避けてください)、印刷して壁に貼ってください。100円ショップで売っているクリアファイルにも同じものを入れて、手元で確認できると、なお良いです。 (例)洗面所の壁 歯をみがいてください 顔を洗ってください 身支度が一体何を表すのか。普通の人間は一発で理解できます。しかし、僕たちは文字にならないとわかりません。たいへんだと思いますが、書き出してください。 会話でしつけるのではなく、ルールを習得させるのです。ルールは明文化されてないといけません。法律や条例がそうです。 ■病院は是非行ってください。政や医療機関の助けを借りてください。

小さい頃の記憶で前後の事情がよく覚えていないけれど・・・

041
シェリー
小さい頃の記憶で前後の事情がよく覚えていないけれど・・・ 小学校1~2年生位の頃、1ヶ月位の間でしょうか? 10人位で居残りさせられて国語の教科書の文章を 毎日、国語のノート(細かめのマス目の既製品の国語ノート)1ページ分(200字位)ずつ 句読点まで正確に書き写すということをさせられました。 当時の私は国語の成績が悪かったのかもしれません。 その前後、急激に国語の成績が良くなったか直後の記憶はないのですが 結果として中学生以降、試験で偏差値を知るようになると現国だけはいつも全く勉強しなくても偏差値で70以上でした。 読書家でもないので、小学生時代の書き写ししか国語の成績が良くなった原因が思い当たりません。 参考になれば良いのですが。 読解力が弱いと高学年になるに従って他の教科の理解にも影響が出ます。 今の内になんとか伸びると良いですね。

それが個性

🐤
バタバタママ
うちは現在個性の範疇になった長男と、知的軽度の運動神経が良い息子がおります。 長男が、記憶力がずば抜けていて手先が不器用、会話が幼いそんなタイプです。 IQは平均もしくは少し良いぐらいですが、現在成績が凄く良くて、漢検2級まで ストレートで合格してます。 語彙も増え、話し方にユニークさは残りますが、素直で真面目な性格なので、個性の範疇に納まってます。 お子さんは、聴覚よりも視覚優位なのであれば、それを有効利用されれば、きっと 伸びると思いますよ。 うちは、多動が今は多弁に変わりました。なので7歳ですから、将来が楽しみです。 出来ないことを悲観するよりも、出来たことを見てあげて下さい。 みんな誰しも、苦手な事なんて沢山あります。そして何よりそれを自分で客観視できる人は、それを武器に社会で活躍してます。是非そうなって下さい。 次男は知的に軽度がありますが、会話はあまり困らないです。でも知的は軽度でも大変です。試行錯誤で説明し、説明だけだと理解不足なので実体験させて、失敗から学ぶタイプです。こっちは大変です。 独り言、ファンタジーありまくりで悩みますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧