本文へ

手作りおもちゃの塗料

レス2
(トピ主 1
041
みきこ
話題
育児中のみきこと申します。 塗料に詳しい方、教えてください。 手元に、子供用にと作ってもらった木(檜)のおもちゃがあります。 これに文字や絵を描きたいのですが、口に入れても安全な塗料をご存じありませんか。 なめても溶け出さない、遊んでいて剥がれたりしないもの、教えてください。 自分で調べた限りでは、アクリル絵の具なのかな?と思ったですが、テープ類を貼ってしまうと剥がれると聞きました。 これはニスを塗ることで回避できるのでしょうか? ただ、木の手触りを残したいので、できればニスは塗りたくないのです。 --わがままですみませんが、どなたかこうすればいいよ!を教えてくださいませ。

ランキング

レス

塗料で描いてワックスを掛ける。

041
kp
小さい子どもの頃、母が積み木にペンキで絵を描いてくれました。 今思うと思いっきりラッカー塗料でしたが、ガシガシかじってました。 中年になった今のところ身体は健康です。 北欧の玩具BRIOでしたっけ?とか スイスのnefの玩具とかもたしかペンキ塗りですよね。 気になるようでしたら、水性アクリルエマルジョン系の塗料で着彩して、 ウッドワックスを掛ければ良いとおもいます。 ニスではありませんので木の質感は保たれます。 塗料:ベンジャミンムーア、ポーターズペイントなど ワックス:ブライワックスなど オスモやリボスなど、木質保護目的の自然塗料は安心ですが 木材表面に沁み込ませる用途なので、これらで絵を描くとにじみます。 また、色が穏かなので子ども受けは悪いかもです。

レスありがとうございます

041
みきこ トピ主
>kpさま レス下さってありがとうございます。 ペンキ塗り…でしたよね、昔は(私は30代後半です) BRIOの積み木、うちにあります。しかも子供は結構口に入れます…(苦笑)。 ペンキでもいいのかなぁとちょっと気楽になったような気がします。 教えていただいたウッドワックス、ちょっと検索してみました。 全く知らなかったので、良く調べてみたいと思います。 とりあえず、水性アクリル絵の具で描いて様子を見て、ワックスした方が良いか考えてみます。 良い塗料を探すのも重要ですが、せっかく作ってもらったおもちゃ、早く使わせてあげるのも重要ですよね。 ためになる情報、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧