本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!土産物のミニチュア檜の樽を蕎麦猪口にするには?

教えて下さい!土産物のミニチュア檜の樽を蕎麦猪口にするには?

レス1
(トピ主 0
041
アボカード
話題
タイトルの通りです、お酒を飲む猪口として、土産物屋のものを頂きました。 清酒などを飲むには、檜の香りがほんのりして良さそうなのですが、家で飲まないのであまり活用できません。 大変趣のあるものなので、食器として使いたいのですが、何か塗らないとすぐにカビそうです。 お寿司屋の寿司下駄や、秋田杉の曲げわっぱ等に施されているものを塗りたいのですが、それが何かわかりません。 どなたかご存知ないですか? どこかに依頼を出された方がいらしたら、どの業者さんに出されたかもお教え頂けるとありがたいです。 また、ご自信でニスや漆などを塗られた方がいらしたら、塗料の購入先や注意点をお聞きしたいです。 経験者の方、業者の方、専門の職人さん、どうぞご教示願います。

ランキング

レス

ヒノキ自体に殺菌作用があるので

🐧
じんべえ
寿司下駄や曲げわっぱは直接食品が触れるものなので、たぶん何も塗っていないと思います。 とくにヒノキ材の場合、もともと適度の油分が含まれているし、ヒノキチオールという成分による殺菌作用もあります。それがあの独特の香りのもとでもあるわけで、簡単にカビたりはしないはず。洗剤をつけて洗ったりすれば、その長所が全部消えてしまうので、そば猪口にするのはもったいないです(確か曲げわっぱも洗うときには洗剤は使わなかったはず)。ヒノキ材の特性を生かすのなら、やはりお酒用か、あるいは食べ物を入れる容器として使うのがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧