本文へ

運転中の日焼け対策

レス6
(トピ主 1
🐱
しらこ
トピを開いて頂いてありがとうございます。 日光に弱い、しらこと申します。 不惑をとうに過ぎたと言うのに、急に近頃運転を始める事になりました。 普段は歩きで日傘をさしたり、自転車ではストールや顔を覆うサンバイザーを使用しています。 今まで誰かの運転する車にも乗る機会もあまり無かったので、車の中の日差しの強さに驚いています。 運転しながら、あまりの日差しの強さに慌てて通りすがりの店に飛び込み、帽子とストールを購入しました。 ガラス越しでも紫外線って、そのまま通りますよね? 今までこんな日差しの中に無防備にいた事がないので、当惑しています。 皆さん、運転中のUV対策ってどうされているんでしょうか? ガラスにUVカットスクリーンを貼れると聞いた事がありますが、高額そうです。 お時間ある方、 教えて頂けると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

UV対策済のガラスは多い

💤
くまさん冬眠
大半の車のガラスは、UV対策が施されています。 説明書や主要装備表に記載されていますし、ガラス自体にも記載はあります。 場所は、ガラスの隅の部分。 様々な記号やロゴに混じって、「UV」の文字があれば(性能の優劣は分かりませんが)対策済みのガラスです。 しかしながら、日焼けする可能性がゼロとまでは言い切れないと思いますので、最終的には服装などで防御するしかないと思われます。。。

基本は自転車と同じ

041
日よけ
運転席はガラスも暗くできませんし上半身は外と同じように陽を浴びますから 私は基本、自転車に乗る時と同じ装備です。(サンバイザー、ストール、アームカバー) ただ、車に乗る時は自転車以上に視界が良くないと危険なので つば広の帽子やサンバイザーはできないですよね。 なので、つばが浅めのスポーツ用のバイザーをして 顔の下半分はストールでカバーしていますよ。 耳にかけるためのループがついていて、鼻から下を覆うことのできる 日よけ用のストールをベルメゾンで見つけたのですが とても重宝です。 バイザーから出てしまう顔の下の方を覆えるし そこまで大げさにしなくて良い時は、顎までさげれば 首だけは完全にガードできます。 おかげで今年は首、胸元の日焼けがだいぶ防げています。 まあ見た目はアレですが・・・。

ひじ上手袋

041
シミゼロ40
手の指が出た、ひじ上まである手袋はご存知ですか? 昔の事務員さんがしているイメージの…。 今やどこにでも売っていますが、私も運転中はめています。 首に、ストールも巻いています。 顔はUVカットの化粧をしているので、あまり気にしていませんが、 目からも紫外線は入って、目の周りのシミの原因になるそうなので、 本当はサングラスも掛けた方が良かろうと思います。

どうかな

041
あい
最近の車は最初からUVカットのガラスが使ってあると思うのですが、車のガラスの隅のほうにそういう表示はありませんか? 家の車は、前も横もUVカットガラスなので何も対策はしていません。半袖で乗っていても日が当たると熱いですが、特別日焼けはしません。 今日は、訳あって2tトラックに乗ったのですが、UVカットガラスでなかったので少し日焼けしたようです。肌が少し赤くなっていましたから。やはり、UVカットガラスは効果ありますね。 私はやっていませんが、帽子をかぶって腕カバーをはめて運転している女性はよく見かけますよ。

1年中

041
coaco
二の腕まであるアームカバー(夏用) 肘までのアームカバー(冬用) 大きいサングラス 首や肩を覆うストール 陽の傾きによってはつばの広い帽子も被ります。

トピ主です、皆さまありがとうございます。

🐱
しらこ トピ主
車のガラスを見てみました。 そしたらUVの文字がありました・・・・ 既にUVカットのガラスの車を手に入れていたのですね。 知りませんでした。 無知ゆえ、しょもない質問をしてしまって、申し訳ありません。 でも、きっと100%ではないと思うので、ある程度は予防しようと思います。 安全に気を付け、アームカバーなども利用しつつ、やってみますね。 皆様、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧