本文へ

いや~、たまげたさぁ!(駄)

レス6
(トピ主 1
🐷
田舎の中年主婦
都会とも田舎ともいえない中途半端な地域に住んでいます。とりあえずJRの駅があり、駅周辺にはデパートもあり、映画館もあり、大型スーパーもあります(駅まで徒歩15分)コンビニも徒歩圏内だし、ホームセンターもあります。いちおう、県庁所在地です。 今日は日差しが強かったので、UVカットのボレロを着て出かけました。正面から見ると長袖のボレロ、後ろから見ると丈が背中までなので袖付きストールって感じのものです。数年前に購入したお気に入りなんですが・・・。 信号待ちをしていたら、いきなり後ろから背中をクイッと引っ張られました。ビックリして振り返ると見知らぬ二人のご婦人(おばあちゃま)が「あんた、これ、わざとまくりあげてるの?」と言いながら、私の背中を隠そうと更に引っ張り続けます。(半袖のブラウスも着ていたので生背中をだしていたわけではありません) 「こういうデザインなんですよ。」と説明したのですが「え~っ?そんなぁ・・・。変だし、そんなはずないでしょ~。引っ張ったげるから~」と親切に何度も引っ張ってくださいましたが、もちろん引っ張っても伸びません。「あれま!」と戸惑うご婦人方でしたが、信号が変わったのでにこやかに「しつれいしま~す」と言って足早に立ち去りました。 この土地に引っ越してきて5年、ファッションに指導?が入ったのは初めてでした。薄い水色のシンプルな半そでブラウスにジーンズ+白地に細かい水玉模様の長袖ボレロ。そんなに変だったかな?それとも最近はボレロタイプに日差し避けって、着ないんでしょうか?それとも若づくりだったのかしら? おばあちゃま二人がかりでボレロをぐいぐい引っ張られ、ちょっとふらついたアラフィフのオバチャンでした。引っ張る前に一言声をかけてほしかったわ・・・。ボレロが破けなくて良かったぁ(笑)

ランキング

レス

わはははは~っ!

🐧
ぱたりお
人口10万人台の田舎町に住んでいます。 ありありと目に浮かびました。(笑)

笑っちゃいました~

🙂
昔の小町
もう、トピ主さんとおばあちゃま二人組のやり取りが浮かんでしまって(笑) ただのお節介かも知れませんが、お二方は大真面目だったんでしょうね! 大分前の話ですが、スーパーのレジに並んでいると、後ろから私の耳元に小声で「シミーズ、出てますよ」と老齢の女性。 私「え?あ、これはそういうデザインなんですよ~」とニッコリ返しましたが、納得いかない様子で… 「そんな!違うでしょ!?」と、なんと!スカートの裾を捲られました(焦)! 「大丈夫ですから~」と前を向き、あとは一切振り返りませんでしたが、「変なものが流行ってるんだねえ」と言う呟きはしっかり聞こえました。 シミーズと言う言葉には懐かしさを感じた出来事ですが、たまげたー! そんな私も今や50代。これだけ生きてると、子供の頃、学生時代、そして子持ちから孫持ちへと変わって来た中で、ファッションも繰り返しがあるなあと感じている今日この頃です。 ボレロ、破れなくて良かったですね♪

微笑ましい

041
りお
ウケますね(笑)でもなんだか微笑ましい。 知り合いでもない見ず知らずのトピ主さんにファッションの指摘をするとは…さすがおばあちゃま達ですね。かわいらしい。 私には90近い祖母がいますが、以前私が読んでいたファッション雑誌を祖母が読んで、流行は繰り返すものだね~。なんて妙に納得しちゃう事言ってましたね。意外と現代の流行が理解できるみたいです(笑) ドット柄のボレロかわいいじゃないですかぁ。おばあちゃま方は知らなかったからビックリしたんでしょうね。

どぉも~♪トピぬしです

🐷
田舎の中年主婦 トピ主
いやぁ~、「そのファッションは痛い!!」ってなレスがつくかと怯えていましたが、予想(覚悟)に反してウケてしまったようで・・・(笑) 今日は例のボレロを着て出勤しましたが、同僚には好評でした(社交辞令?) 越してきてからずっとフルタイムで働いていたので、平日の日中に街中に出たのは数えるほどしかありません。どうしても銀行巡りをしなくてはならず、有休をとったおかげで実に貴重な体験?をいたしました 「シミちょろスカート」 !!そういえば、私の独身時代にも流行ったような・・・。祖母に不評だったのを思い出しました。 蛇足ですが、りっぱなオバチャンの私は今どきの若者の「腰ぱん」はどうしても受け入れられません。「見えとるやんけ!!」と指摘し、たくし上げたくなります。(おばあちゃま方と同類) 大学生の息子には「腰パンは許しません!履いてるのをみたら、人前だろうがなんだろうが、ずり下ろしてやるからね!!」と脅してあります。

実家のお坊様

041
たろ
先日、実家で法事がありました。 うちのお寺さんは、坊主ではないので基本髪形自由なんですが… 茶色に染めた髪を後ろでちょんまげ、耳の上から後頭部は刈り上げ。 法事に来て下さった80代以上のおばあさま方が 「あれは、どうなってるのかね?」 「おもしろいね」 「いい物見せてもらった。長生きはするものだ」と。 絶対、お坊様(40代)にも聞こえていると思うのですが、そんなささやき声(お年を召していらっしゃるので、ご本人は囁きのつもりですが普通の会話な感じです)の中、咳払いをひとつして音痴な読経を始めました。 あ、ヌシ様のボレロ、この間、義母にプレゼントしました。 「へえ~、便利でおしゃれなものがあるのね」 「今度旅行があるから使わせていただくわ~」と気に入ってもらえましたよ。私の義母なら引っ張っていないでしょう(笑)

アハハ

041
エイミ
私もコンビニの列に並んでいた時に、後ろの男性からカットソーが「裏表逆ですよ」と言われました。 縫い目が外にあるデザインなので、「これってこういうデザインなんですよ」と答えたところ、「えっ?でも、首の後ろにサイズラベルが見えてますよ」と言われました。本当に裏表逆でした。トホホ。 横レスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧