都会とも田舎ともいえない中途半端な地域に住んでいます。とりあえずJRの駅があり、駅周辺にはデパートもあり、映画館もあり、大型スーパーもあります(駅まで徒歩15分)コンビニも徒歩圏内だし、ホームセンターもあります。いちおう、県庁所在地です。
今日は日差しが強かったので、UVカットのボレロを着て出かけました。正面から見ると長袖のボレロ、後ろから見ると丈が背中までなので袖付きストールって感じのものです。数年前に購入したお気に入りなんですが・・・。
信号待ちをしていたら、いきなり後ろから背中をクイッと引っ張られました。ビックリして振り返ると見知らぬ二人のご婦人(おばあちゃま)が「あんた、これ、わざとまくりあげてるの?」と言いながら、私の背中を隠そうと更に引っ張り続けます。(半袖のブラウスも着ていたので生背中をだしていたわけではありません)
「こういうデザインなんですよ。」と説明したのですが「え~っ?そんなぁ・・・。変だし、そんなはずないでしょ~。引っ張ったげるから~」と親切に何度も引っ張ってくださいましたが、もちろん引っ張っても伸びません。「あれま!」と戸惑うご婦人方でしたが、信号が変わったのでにこやかに「しつれいしま~す」と言って足早に立ち去りました。
この土地に引っ越してきて5年、ファッションに指導?が入ったのは初めてでした。薄い水色のシンプルな半そでブラウスにジーンズ+白地に細かい水玉模様の長袖ボレロ。そんなに変だったかな?それとも最近はボレロタイプに日差し避けって、着ないんでしょうか?それとも若づくりだったのかしら?
おばあちゃま二人がかりでボレロをぐいぐい引っ張られ、ちょっとふらついたアラフィフのオバチャンでした。引っ張る前に一言声をかけてほしかったわ・・・。ボレロが破けなくて良かったぁ(笑)