私は経理の仕事をしてますが、30代後半ですが決算業務を担当したとは
言えない者です。
経理は女性の上司と私、2人でやってますが上司が決算業務を
やっています。
こんな年齢でそれも担当してないので不安を感じています。
今は月次決算はやってますが、過去の職場では女性は昇格がない
会社で男性の上司が決算業務をやっていて明らかに女性が担当することは
ない会社でした。また税理士事務所に1年だけ勤務したことがありまして
そこでは決算業務や申告書作成もやりましたが、税理士とその愛人の
超ワンマン経営といざこざに巻き込まれたことが耐えられなくなり
1年で退職しました。
別の会社では私1人だけしか経理がいない会社だったのですが
経理とは名ばかりの雑用係でほとんど顧問の税理士が記帳代行をやっていた
会社だったのですぐにやめました。脱税をしてるからか入社当時から
経理をさせたがらなかったです。
なかなか転職しても、決算業務を担当する機会がないです。
そこで、今の上司に決算業務を担当したいと言ってみたいのですが
図々しいでしょうか?
決算業務担当を勝ち得るためには、資格の学校で目にした決算業務講座を
勉強した方がいいでしょうか?また私は日商2級しか持ってないので、
日商1級を意地でも頑張って取得した方が上司もまかせてくれますでしょうか?
それか給与計算や社会保険取得の手続きなどの業務を上司と半々でやっているので
決算業務を担当することより、社会保険労務士の資格を取った方がいいですか?
長々とすみませんが、自分の将来が心配で、この状況を打破するためには
何でもやる覚悟でいますので、どうかアドバイスよろしくお願いします。