本文へ

出産-内祝いのマナー

レス19
(トピ主 1
💡
リモコン4つ
子供
 出産の内祝いを忘れる、ということはありますか?
当方、34歳女性です。既婚ですがまだ出産経験がないので、皆さまのご意見伺いたくトピを立てました。 

今年の始め、友人が第二子を出産し、お祝いを贈りました。(友人に欲しいものを聞いたら、○○が欲しい!と言われたので、それにしました) 友人からは、ありがとう!とメールは来ましたが、その後内祝いなどはありませんでした。  (第一子の時は友人が海外にいたので、お祝いを渡すのが遅くなりました。 なので、お返し云々はしないでねと伝えていました)

今回の第二子の出産については、連絡が来てから1ヶ月程でお祝いを送っていますが、(お互い日本にいますが遠方に住んでいるので会ってはいません) それから4ヶ月ほど経ちますが内祝いは届きませんでした。

とてもしっかりしていて、下調べなども出来る子なので、内祝いを知らない事は無いと思います。
これまで、他の友人に出産祝いを渡すと、全員から内祝いが返ってきたので、今回の事に疑問を感じました。(お互いの結婚式でスピーチをした仲です。 今は遠方に住んでいるため、連絡を取るのはお誕生日やお正月のメールくらいです)

お祝い送ったのにお返しがない! と怒ったりしているのではなく、ただ単に、内祝いを忘れてしまったり、もしくは抜けていたという事はあるのかな?という素朴な疑問です。

大きな悩みではなく申し訳ないですが、時たま思い出してしまうので、色々な方の体験談などをお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にした事がなかったです

🙂
みみ
出産祝いをあげた人に内祝いを頂いた事はありますが、内祝い貰えないのおかしい!!と感じた事はなかったです。 出産祝いはあくまでもお祝いで、 出産おめでとう!!母子共に無事に退院出来て良かったね!!という感じで渡して居たので 内祝い返ってきてない、おかしい、 なんて考えた事もなかったです! 言われてみれば返ってきてない事もあったけど、それが誰かだったかなんて覚えてません。

時期が悪いかも?

🐧
通りすがり
もしかしたら二人目で余裕がないとかあるかもしれません。 今から過去4ヶ月は、丁度コロナで騒がれ両親や義両親に手伝いも頼みにくい頃と被ってしまっているので。 他に考えられるのは、1度目もなしでいいと言われたので、今回も同じと思っている。 金額がいくらのものかによりますが、値段によっては内祝い辞退ととられる金額の事もあるかも? 1万円とかに近いものであればお返しありとは思います。 うちの娘は今10ヶ月。 生後半年頃、遠方の友人から「遅くなってごめんね」と届いた出産祝いにまだお返しできていなかったりします。 その友人の誕生日が3月だったので、3月頭に何か探して手紙と一緒に送るつもりがコロナで繁華街に買い物に出にくくなり未だに行けず。 ただ、友達にはお返しは遅くなるけどするからと連絡して覚えています。

たまにダラしない子はいますよ

🐧
マー
私も結婚祝いや遠方結婚式への出席、出産祝い、誕生日プレゼント、出世祝い、、様々してきましたが、まぁ色んなタイプがいるなと思います。 常識のある子が殆どですか、稀にいますよ、マナーを知らないんだろうな、知っていても面倒やまぁいっかと思う気持ちの方が大きいんだろうな、という子。後は金銭的に厳しくてこんな風になってしまうんだろうな、と思う子もいます。 お礼ありきで祝うものではないにしても、日本人のくだらない風習と分かっていても、やっぱり育ちの悪さや社会経験の乏しさ…など感じてしまうところはありますよね。 ですが、トピ主さんのご友人はそんな事もなさそうなタイプですが、何かあったのですかね? 内祝を忘れるなんて、余程でないと有り得ない様にも思いますが。余程の事が起こっているのでしょう。。

内祝いを辞退している人だと思われてる?

🐶
通りすがり
>第一子の時は友人が海外にいたので、お祝いを渡すのが遅くなりました。 なので、お返し云々はしないでねと伝えていました お返ししないでねしか言ってないのでは? だとしたら第二子に関しても あなたのスタンスは内祝いなどいらないという 人だと思われてると思います。

素朴な疑問、という事なので。

041
マンドラゴラ
正直にお答えするならば、私の場合「忘れてしまった人も居た」です。 勿論、気が付いたタイミングでのフォローとリカバリーはしましたが、 もしも気が付かないままならば、、、どうなっていたか解りません。 何故そうなったかと言えば、一気に内祝いを発送した後に頂いたお祝いに対し、忙しさにかまけて忘れてしまっていたからです。 勿論、放置しようと思っていた訳ではありませんが、大多数の内祝いの発送を済ませ、なかなか出かけるチャンスも無い中、手配を忘れてしまっていたのです。 それでも、一人目の時は、初めての事なので粗相が無いように気を付けて、漏れや抜けは無いようにしていましたが、二人目ともなると、上の子供の世話と新生児の世話に気を取られ、忘れてしまっていた方が生じてしまいました。 私の場合、出産祝いの大半は生後2~3週間のうちに頂いていましたので、お宮参りのタイミングに合わせて(生後1ヶ月)、一斉に内祝いの発送をしました。 その後でお祝を頂くと、内祝いの事は気になりつつも、なかなか手配する時間が取れず、そのうちに忘れてしまっていたというヘマをやらかしました。 トピ主様のお友達も、同じような事なのでは?

内祝い貰ったことないな

😑
兼業主婦アラフォー
友人に、出産祝いを送って内祝いを貰ったことないですね。出産して体力が思うように回復してないで、内祝いどころじゃないのか、調べてない、お祝いだから返す必要ないと夫が思っていて返せないのか。 いろいろ事情があると思います。 お祝いは、送りたいから送るものだしお返しがきたらラッキーくらいに思ってい方がいいですよ。 気にするならお祝いは送らないほうが平穏に過ごせますよ。

1人目と同じ扱いにしたのでは

041
匿名
当時は海外に住んでてお祝いが遅れたという事情からお返しはナシと言った事が、彼女にとってはトピ主さんとのやり取りではお返しは要らないとインプットされたのでは。 または結婚式でお互いスピーチし合う位の仲良い友人同士なら堅苦しい礼儀はなくてもいいだろうという甘えがあるのかもしれません。 普通は親しき仲にも礼儀ありの言葉通りお祝いがあったらお返しをしますが、残念ながらそれがすっぽり抜けてる人もいる訳です。 4ヶ月も過ぎて送られるということも普通に考えてないでしょう。 単に忘れているのか、意識して送らないでいるかはここでは分かりませんが、気にするだけ時間の無駄なので忘れるのが一番です。 ちなみに私は子持ち主婦ですが、お祝いを頂いた方は1ヶ月以内に内祝いを送りました。 今は内祝いするのも自宅からネットで簡単に手配出来て差程手間はかかりませんしね。

要らないって言ったから

はれた
第一子のお祝いの時にお返しは要らないと伝えたんでしょう? その時が海外に居たからとかお祝いが遅れたからとかの理由で遠慮したのだとしても、一度そのように言えば、ずっと続きます。トピ主さんは『内祝いを断る人』と認定されていると思います。或いは海外生活で日本ではない感覚を身に付けて、帰国後もその煩わさの無さから、そのまま貫いているのかも知れません。 どちらにしても、一人目の時に内祝いしなかったら、二人目も無いですよ。

なんとも思わないです

🙂
おじさん
私は、お祝いは、「出産したら物入りだろうからその足しにしてね」という意味で渡しているので、お返しはまったくいりません。 結婚式なんかだとお返しを断るのは難しいから何も言いませんが、出産祝いとか個人的に贈る場合は、「お返し不要だから」と必ず伝えます。 お返しが来たら来たて喜んで受け取りますが、ないならないで、有効に使ってくれているんだなとうれしく思います。 ということで、出産祝いのお返しがないのは、私なら喜ばしく思います。

普通はありますよ

ラクシュミー
でも、ご友人に第一子の時に不要だと伝えたことで 海外だからとか関係なく 不要な人だと思わせたのかもしれませんね 普通は内祝いしますよ

無いとは言い切れない

041
obligation
ご友人とトピ主さんの関係性や、ご友人の普段の性格も知りませんので あくまで可能性の話ですが、 人間のやることですから、絶対に無いとは言えないと思います。 可能性の上でもっと言えば、ご友人は手配したのに 手配された百貨店(などのギフトショップ)のミスで 漏れてしまっている、ということもあると思います。 私の知人に居ましたよ、百貨店の配送ミスがあった人。 何かのお返しの品を百貨店で手配したのですが、 届けば絶対に連絡をくれるはずの親戚から音沙汰が無いので 心配になって百貨店に問い合わせたら、 発送ミスで、そこだけ抜けていたそうです。 その後無事に配送されました。 連絡がなくてもまあ受け取っているだろうと放っておいたら、 配送されないままだった可能性はあるのです。

結局気にしている

041
てん
腹を立てている訳でもなく、素朴な疑問と言いながらも「時たま思い出す」くらい気になっているのですよね? 私もこれまで結構な方に「出産祝い」を贈ってきましたが、内祝いを送ってくれた方もみえますし、無かった方もみえます。 「お金」を贈った時は内祝いはいただく方が多いですが「品物」の場合、無い方の方が多いかもしれません。 しかし、無かったからといって何とも思いませんし、しばらく経って送られてきたりすると「そう言えば、お祝いしたなぁ」と、思うくらいです。 貰ったら内祝いをする事が「マナー」だと思っている方は、送ってくださるのでしょうね。 だけど、内祝いをしなかったからといって「マナーができてない」とも思いませんよ。 私はお返しがあると「返って気を使わせて悪いことしたな」と、思うタイプです。 お祝いって、したいからするのであって「お返し」を考えるものではないと思います。 トピ主さんが「マナー」と、思っているならすればいいのではないでしょうか?

ただ単に

041
らまんぼう
第一子の時に「お返し云々はしないでね」と言っていたのでトピ主さんたちには内祝いをしなくてもいいものだと認識しただけでは? それか育児で手一杯で内祝いを考える時間がない、もしくは単純に忘れているか。

忘れるわけない

🐱
あゆ
それは、遠方であるのをいい事に、踏み倒そうとしてるんですよ。要は舐められてる。 お祝いをもらっておきながら、本当に小さいですよね。 私が許せなかったのは、産休に入る同期に、私が花束やアルバムを買って、皆の写真を撮りアルバムにして、ささやかな宴を開いてあげました。勤務の合間に、大きな花束を買いに行ったり。 赤ちゃんのバスローブや靴下など、総額3万位使いました。 内祝いのお返しは、2千円位のクッキー。ちなみに、金額の過多に関わらず、全員同じ品だったらしいです。呆れました。 私が出産した時は、出産を伝えたのに、おめでとうだけで知らん顔。 非常識な人だなと思いましたし、人間性を疑います。 そういう所に、本当に人間性が出ますよね。

マナーと言うなら

🙂
やま
そもそも内祝いってめでたいことがあった時に、その披露としてお祝いを配るものであり、お返しとは関係ないですよ。 私は、お返しだろうが内祝いだろうがいちいち把握していません。 内祝いの本来の意味ならしても良いかなと思いますが、最近は「お祝いの催促だ」と言われることも多いので、気心の知れた人だけにします。 ネットで注文したようなお返しは完全に無駄な文化だと思っているので、我が家と親戚はお互いにお返し無しと決めています。 (その代わり、旅行のお土産とかは積極的に渡します)

その後、最近の様子は?

🎁
Bitter
その後の生活・ 「家族が増えて、毎日忙しいですか?体の調子は大丈夫?」と、訊いてみれば? もしかして、赤ちゃんの状態が悪かったり、 育児疲れで、寝込んでるのかも… また、遠方に住んでるのなら、内祝いを送って、何かの配送ミスだったかも… (『内祝い』贈ったのに返事がないな)「届いた?」と、友人が訊くかも… また、貴女がお返しは要らないとのこと。 貴女が妊活してるなら、他人の出産や、育児の様子を楽しく話されるのは辛いかも?と、気を回し、貴女からの連絡があるまで控えてるのかも…

忘れているのではないのかも?

🐷
カクテキ
内祝いを手配し忘れること、あると思いますよ。 いろんな事情で。 単純に育児が忙しくて手配できないという方もいらっしゃると思います。 産後の身体の状態は、本当に十人十色ですから。 ちなみに私がやっと落ち着いてスマホをいじれるようになったのは、生後半年過ぎてからでした。 もちろんそれまでも細切れで空き時間はあるのですが、子供の気分次第なので、予告なしで訪れるし1分で終わることもあるし、とても内祝いを選べるような時間ではなかったですね…。 またご友人は第二子とのことですから、産後の辛さだけでなく2人育てるという大変さもあるでしょう。 時間的余裕も、精神的余裕もないのかも知れません。 今や贈り物でもスマホで選んでパパっと手配できるものですが、それは子供がいなければの話です。 産んでみると、1つ手配するのにこんなにも大変なのかと思い知りました。 「お祝いいらない…。内祝い制度やめて欲しい…」とさえ思いました、あの頃は。(メンタルがおかしくなっていたんでしょうね) 出産のお祝いって、バラバラと届くので内祝いを選ぶタイミングが難しいんです。 産後すぐお祝いを贈って下さる方もいらっしゃれば、3ヶ月過ぎた頃に届く贈り物もありました。 なので私は、お祝いを頂く度に内祝いを手配するのは難しいと思い(漏れがあってもいけないので…)、半年間と期限を決めその間に頂いたものをリスト化し、半年を過ぎたあたりで一気に内祝いを手配しました。 出産後早々に頂いた方にはお待たせしてしまう形にはなりましたが、半年くらいなら許容範囲かなと勝手に思っていました。 産後すぐそのような手配をするのは、私には無理でしたしね…。 それ以降に頂いたお祝いについては、会える距離にいる人については会った時に直接、そうでない方には郵送しました。 参考になれば幸いです。

皆さまありがとうございます!

💡
リモコン4つ トピ主
トピ主です。 皆さま様々なご体験談、ご意見ありがとうございます! 2人の子どもを育てるのは大変だろうなと思いながらも、皆さまのご意見で想像以上の忙しさと言うことを理解しました。  また、バラバラ送られてくるお祝いに対して時期がずれると忘れてしまったり、、ということあるのですね。  なるほど!と思いながら皆さまのレス読ませていただきました。  ご意見にもございましたが、私もこれまで内祝いを意識した事はなく、忘れた頃に送っていただいたりしていたので、気にしておりませんでした。   ただ今回、ちょうど友人2人が同じ時期に出産し、1人から内祝いが届いたことから思い出した次第です。  コロナの影響もきっとありそうですよね。 内祝いをするのも大変そうなので、レスいただいた方のご意見にありました'お返しはしないでね'という一言を今後は添えてお祝いしたいと思います!

面倒くさい習慣だと思います。

🙂
gon
 内祝いとか、結納返し、その他の半返し的な習慣って、極めて非効率的で面倒くさい習慣だと思います。  内祝いや半返しが欲しいなら、最初から、その分差し引いてあげればいいのに。  昔は、そういったお返しをすることで、お付き合いが途切れないようにしたんだろうけど、LINE等で、すぐに連絡をとれる現代に合わない習慣なんじゃないのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧